Рецептом хачапури удивить гостей из Грузии невозможно.

Хачапури — узнаваемое и любимое блюдо грузинской кухни, отражающее душу и традиции Грузии. Это ароматно-сытное тесто с сыром, имеющее разные вариации, ставшими символом грузинского гостеприимства и тепла.

Хачапури имеет разную форму в разных районах страны, что дополняет его приятный вкус.

Существуют различные рецепты хачапури, отличающиеся друг от друга особенностями и вкусом.

Готовим вкусный домашний хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 50 мл;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сыр — 650 г.

Приготовление хачапури:

В тёплое молоко высыпают столовую ложку сахара из общего количества и дрожжи, перемешивают и оставляют под целлофаном на 15 минут. В опару высыпают соль, туда же разбивают яйцо, вливают 40 мл растительного масла.

Добавляем к смеси кефир, хорошо всё перемешиваем. Постепенно добавляем в смесь муку, замешиваем мягкое и липкое тесто.

Добавляем оставшееся растительное масло в тесто и продолжаем замешивать 8 минут.

Тесто покрываем пищевой пленкой и оставляем на час в тёплом месте. Затем обминаем его и разделяем на четыре равные порции, которые снова накрываем полотенцем на пять минут.

Тёрём сыр на крупной тёрке. Раскатываем из теста лепёшки диаметром 10-12 см. Выкладываем в центр каждой лепёшки сырную начинку.

Заворачиваем начинку в тесто, как в мешок, и плотно замыкаем края.

Поверх шва кладём лепешку и немного прижимаем, делая её тоньше.

Для лодок выпекаем овальные лепешки и кладем внутрь начинку. Защипываем края теста, как при приготовлении пирожков.

Поворачиваем пирожок швом вниз и немного прижимаем. Сделав маленький надрез по длине «лодочки», слегка раскрываем его, чтобы появилась начинка, и оформляем бортики.

На противень, выстланный пергаментом, укладывают все хачапури и выпекают при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.

Перед выпечкой в круглых хачапури делают углубление посередине и посыпают сверху сыром.

По готовности яйца разбивают по лодочкам и отправляют в духовку на несколько минут. Получаются вкусные сырные хачапури для всей семьи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.