Этот напиток особенно популярен летом, однако это не исключает возможности наслаждаться им и в другие времена года. Сейчас узнаем, как приготовить квас дома из ржаного хлеба.
Рецепт быстрого кваса.

Ингредиенты:
- Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
- Сахар – 7-10 ст. ложек;
- Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
- Питьевая вода – 3 литра.
Приготовление:
- Измельчите сухой ржаной хлеб на несколько частей. В случае с свежим хлебом, просушите его в духовом шкафу.
- Доведите воду до кипения. Дайте ей немного остыть (примерно пять минут).
- В трёхлитровой банке смешайте сухарики с сахаром.
- Залейте состав банки горячей водой, почти до верха (с остатком от 5 до 8 сантиметров). Перемешайте всё и оставьте банку остывать в обычных условиях температуры.
- Всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте всё.
- После закрытия банки крышкой ее необходимо отправить настаиваться. Закройте квас старым одеялом и оставьте бродить на 12 часов. Будьте внимательны: если в банке мало свободного места, квас может сорвать крышку.
- По истечении двенадцати часов можно извлечь банку с квасом. Процедите напиток через марлю, и его уже можно употреблять. Готов домашний хлебный квас. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, совершенно не имеющим вредных веществ.
Домашний хлебный квас с дрожжами



Ингредиенты:
- Хлеб (ржаной) – 500 г;
- Сахар – 0,25-0,3 кг;
- Вода – 5 л;
- Используйте пять граммов сухих дрожжей или двадцать грамм прессованных.
Приготовление:
- Включите духовку на 200 градусов.
- Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб должен быть без добавок: кунжута, семян, изюма и прочего. Вкус напитка пострадает от лишних элементов.
- Разложите хлеб на противень.
Не смазывайте его, чтобы квас не приобрел вкус масла. Хлеб быстро не подгорит. - Поместите форму с кубиками в нагретую духовку на пять минут. Запекать сухарики можно и дольше — квас получится темнее, а вкус — более насыщенным.
- В глубокую посуду наливаем пять литров чистой воды и доводим до кипения.
- Подождите, пока вода станет теплой.
- Подготовьте два трёхлитровых сосуда. Распределите готовую воду по сосудам. В каждый сосуд добавьте половину сухарей.
- Закройте банки марлей, так как крышку не следует использовать во время брожения, и поставьте в темное место. Банки с квасом нужно настоять при комнатной температуре в течение двух дней.
- В маленькой тарелке растворите дрожжи по инструкции на пачке.
- Пропустите весь квас через марлю. Оставшиеся в ней сухари нужно отжать и выбросить, нам больше не понадобится.
- Пропустите квас повторно через фильтр и разлейте по банкам.
- В каждую банку добавьте разведенные дрожжи и сахар (по 0,1 килограмма). Хорошо перемешайте всё длинной ложкой.
- Закройте банки крышками, но не завинчивайте их до конца. Углекислый газ должен свободно выделяться, чтобы банки не разорвались.
- Квас следует оставлять бродить в течение шестнадцати часов при температуре восемнадцати до двадцати пяти градусов. Для этого ему нужно обеспечить темноту.
- Извлеките две банки и насыпьте в каждую сахару, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
- Разлейте готовый квас по бутылкам и закрутите крышки.
- Дайте бутылкам окончательно настояться: поставьте их в темное место при комнатной температуре на четыре часа.
- Наш квас готов! Перед употреблением его необходимо охладить. Когда бутылки с квасом окажутся в холодном месте, процесс брожения прекратится.
Обращайте внимание: такой квас нужно употребить в течение трёх суток.
Без дрожжей – с изюмом

Этот рецепт выигрышен тем, что напиток не приобретет постороннего дрожжевого привкуса.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 0,3 кг;
- Изюм – 0,025 кг;
- Питьевая вода – 2 л;
- Сахар – 0,1-0,2 кг.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб на небольшие кусочки, не срезая корочки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Хлеб разложите на противень одним слоем. Форму не смазывайте!
- В духовку положите противень на три-четыре минуты. Хлебу требуется лишь слегка подрумяниться, иначе готовый напиток приобретет горький привкус.
- Вскипятите 2 литра воды.
- В кастрюлю положите сухарики и залейте их кипятком. Добавьте к ним приблизительно 50 граммов сахара, всё перемешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
- В холодную воду добавьте изюм. Затем напиток лучше перелейте в банку и накройте марлей, чтобы туда не залетели насекомые.
- Храните банку с квасом в прохладном, сухом и затемненном месте.
- Дайте напитку настояться в течение трёх дней. Первый день характеризуется образованием пены на поверхности кваса, что свидетельствует о правильности всех действий и начале процесса брожения.
- После указанного времени квас нужно процедить. Для этого понадобится марля – сложите её в несколько слоев, пропустите через неё весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошо от Squeeze мякоть и оставьте её в марле. Из неё можно снова получить квас несколько раз (2-3).
- Добавьте к квасу сахар, хоть немного. Тогда выделится углекислый газ, и квас получится газированным.
- В бутылки налейте готовую жидкость, но не полностью. Оставьте немного свободного места наверху, чтобы бутылка не разорвалась.
- Поместите бутылки в тёмное место на шесть-восемь часов. Крышка должна быть хорошо закрыта, поэтому регулярно контролируйте давление. Лучше всего делать это каждые час: заходите и немного ослабляете крышку, чтобы газ мог выйти.
- Когда квас достаточно насытится углекислым газом, его можно поместить в холодильник.
- Когда напиток остынет, его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов. Такой напиток хранится не более пяти суток.
- Для получения дополнительного объема кваса из мякоти выполните следующие действия.
- Сложите жмых в банку.
- Вскипятите два литра воды и добавьте к ней сто граммов сахара. Дождитесь, пока вода остынет.
- Залейте мякоть горячей водой и перемешайте все.
- Положите в напиток крошечный кусочек свежего хлеба.
- Следуйте указаниям из основного рецепта.
Многие считают, что этот квас более вкусный, чем первый. Из остатков можно ещё приготовить квас 1-2 раза.
Обращайте внимание! Мякоть нужно использовать заново в течение дня.
Как сделать хлебный квас дома.



Ингредиенты:
- Сухари из хлеба – 0,3 кг;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахар – 0,5-1,5 кг;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Очищенная вода – 5 литров.
Приготовление:
- Работать с сухарями удобнее, но если их нет, приготовить их просто. Для 300 граммов сухарей понадобится 450-500 грамм хлеба. Его нужно нарезать маленькими брусочками и разложить по противню. Форму отправляют в разогретую до 190-200 градусов духовку на несколько минут. Чтобы квас имел горчинку, хлеб следует держать в духовке немного дольше.
- Вскипятите 3 литра воды.
- Выложите сухарики на дно кастрюли, залейте их кипятком и оставьте настояться под крышкой не менее трех часов.
- Налейте в дуршлаг с марлей, сложенной несколькими слоями, настоявшие сухарики.
- Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
- Поместите использованные сухари в кастрюлю и залейте их кипяченой водой. Дайте настояться в течение часа.
- По истечении времени слейте жидкость, тщательно от Squeeze жум-оставшийся массу. Её можно выбросить.
- Смешайте дрожжи с водой. В данном рецепте применяются сухие дрожжи, которым требуется активация перед добавлением в квас. Вся необходимая информация представлена на упаковке.
- В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Вносить его нужно аккуратно, ведь именно от этого количества зависит крепость напитка. Поэтому будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала достаточно будет 0,5 кг.
- Тщательно перемешайте всё, после чего дайте квасу настояться в течение десяти часов. Место должно быть сухим и тёмным, но при комнатной температуре. Закрывать квас крышкой не нужно, достаточно прикрыть его марлей.
- Через два часа проверьте квас, в нём должны появиться пузырьки. Если это произошло – вы всё сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
- После установленного времени возьмите напиток. Примерьте квас на вкус: при слабой крепости необходимо добавить ещё сахар. В данный момент добавьте от 0,2 до 0,3 килограмма сахара. Всё перемешайте и дайте квасу настояться.
- Через пять часов достаньте квас и еще раз попробуйте на вкус. При малой крепости добавьте дваста граммов сахара, всё перемешайте и снова укройте.
- По истечении пяти часов можно попробовать квас. Квас можно с сахаром дополнительно подсластить. Максимально допустимая масса сахара — полтора килограмма. При такой массе крепость составит двенадцать градусов, превысить это не получится.
- Если вкус кваса устраивает, закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Если крепость приемлема, но хочется сладости, добавьте сахар в емкость и уберите в холодильник. Холод останавливает брожение, поэтому крепость кваса в холодильнике не увеличится.
- Хранить этот квас можно до семи дней.
Рассмотрели интересные рецепты приготовления домашнего кваса. Теперь знаете всё о приготовлении его в домашних условиях. Надеемся, рецепты помогут вам в жаркие летние дни.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.