Рецепты кваса из ржаного хлеба для дома

Этот напиток особенно популярен летом, однако это не исключает возможности наслаждаться им и в другие времена года. Сейчас узнаем, как приготовить квас дома из ржаного хлеба.

Рецепт быстрого кваса.

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Измельчите сухой ржаной хлеб на несколько частей. В случае с свежим хлебом, просушите его в духовом шкафу.
  2. Доведите воду до кипения. Дайте ей немного остыть (примерно пять минут).
  3. В трёхлитровой банке смешайте сухарики с сахаром.
  4. Залейте состав банки горячей водой, почти до верха (с остатком от 5 до 8 сантиметров). Перемешайте всё и оставьте банку остывать в обычных условиях температуры.
  5. Всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте всё.
  6. После закрытия банки крышкой ее необходимо отправить настаиваться. Закройте квас старым одеялом и оставьте бродить на 12 часов. Будьте внимательны: если в банке мало свободного места, квас может сорвать крышку.
  7. По истечении двенадцати часов можно извлечь банку с квасом. Процедите напиток через марлю, и его уже можно употреблять. Готов домашний хлебный квас. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, совершенно не имеющим вредных веществ.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Используйте пять граммов сухих дрожжей или двадцать грамм прессованных.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб должен быть без добавок: кунжута, семян, изюма и прочего. Вкус напитка пострадает от лишних элементов.
  3. Разложите хлеб на противень.
    Не смазывайте его, чтобы квас не приобрел вкус масла. Хлеб быстро не подгорит.
  4. Поместите форму с кубиками в нагретую духовку на пять минут. Запекать сухарики можно и дольше — квас получится темнее, а вкус — более насыщенным.
  5. В глубокую посуду наливаем пять литров чистой воды и доводим до кипения.
  6. Подождите, пока вода станет теплой.
  7. Подготовьте два трёхлитровых сосуда. Распределите готовую воду по сосудам. В каждый сосуд добавьте половину сухарей.
  8. Закройте банки марлей, так как крышку не следует использовать во время брожения, и поставьте в темное место. Банки с квасом нужно настоять при комнатной температуре в течение двух дней.
  9. В маленькой тарелке растворите дрожжи по инструкции на пачке.
  10. Пропустите весь квас через марлю. Оставшиеся в ней сухари нужно отжать и выбросить, нам больше не понадобится.
  11. Пропустите квас повторно через фильтр и разлейте по банкам.
  12. В каждую банку добавьте разведенные дрожжи и сахар (по 0,1 килограмма). Хорошо перемешайте всё длинной ложкой.
  13. Закройте банки крышками, но не завинчивайте их до конца. Углекислый газ должен свободно выделяться, чтобы банки не разорвались.
  14. Квас следует оставлять бродить в течение шестнадцати часов при температуре восемнадцати до двадцати пяти градусов. Для этого ему нужно обеспечить темноту.
  15. Извлеките две банки и насыпьте в каждую сахару, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
  16. Разлейте готовый квас по бутылкам и закрутите крышки.
  17. Дайте бутылкам окончательно настояться: поставьте их в темное место при комнатной температуре на четыре часа.
  18. Наш квас готов! Перед употреблением его необходимо охладить. Когда бутылки с квасом окажутся в холодном месте, процесс брожения прекратится.

Обращайте внимание: такой квас нужно употребить в течение трёх суток.

Без дрожжей – с изюмом

Этот рецепт выигрышен тем, что напиток не приобретет постороннего дрожжевого привкуса.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки, не срезая корочки.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Хлеб разложите на противень одним слоем. Форму не смазывайте!
  4. В духовку положите противень на три-четыре минуты. Хлебу требуется лишь слегка подрумяниться, иначе готовый напиток приобретет горький привкус.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю положите сухарики и залейте их кипятком. Добавьте к ним приблизительно 50 граммов сахара, всё перемешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду добавьте изюм. Затем напиток лучше перелейте в банку и накройте марлей, чтобы туда не залетели насекомые.
  8. Храните банку с квасом в прохладном, сухом и затемненном месте.
  9. Дайте напитку настояться в течение трёх дней. Первый день характеризуется образованием пены на поверхности кваса, что свидетельствует о правильности всех действий и начале процесса брожения.
  10. После указанного времени квас нужно процедить. Для этого понадобится марля – сложите её в несколько слоев, пропустите через неё весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошо от Squeeze мякоть и оставьте её в марле. Из неё можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Добавьте к квасу сахар, хоть немного. Тогда выделится углекислый газ, и квас получится газированным.
  12. В бутылки налейте готовую жидкость, но не полностью. Оставьте немного свободного места наверху, чтобы бутылка не разорвалась.
  13. Поместите бутылки в тёмное место на шесть-восемь часов. Крышка должна быть хорошо закрыта, поэтому регулярно контролируйте давление. Лучше всего делать это каждые час: заходите и немного ослабляете крышку, чтобы газ мог выйти.
  14. Когда квас достаточно насытится углекислым газом, его можно поместить в холодильник.
  15. Когда напиток остынет, его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов. Такой напиток хранится не более пяти суток.
  16. Для получения дополнительного объема кваса из мякоти выполните следующие действия.
  • Сложите жмых в банку.
  • Вскипятите два литра воды и добавьте к ней сто граммов сахара. Дождитесь, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть горячей водой и перемешайте все.
  • Положите в напиток крошечный кусочек свежего хлеба.
  • Следуйте указаниям из основного рецепта.

Многие считают, что этот квас более вкусный, чем первый. Из остатков можно ещё приготовить квас 1-2 раза.

Обращайте внимание! Мякоть нужно использовать заново в течение дня.

Как сделать хлебный квас дома.

Ингредиенты:

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Работать с сухарями удобнее, но если их нет, приготовить их просто. Для 300 граммов сухарей понадобится 450-500 грамм хлеба. Его нужно нарезать маленькими брусочками и разложить по противню. Форму отправляют в разогретую до 190-200 градусов духовку на несколько минут. Чтобы квас имел горчинку, хлеб следует держать в духовке немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. Выложите сухарики на дно кастрюли, залейте их кипятком и оставьте настояться под крышкой не менее трех часов.
  4. Налейте в дуршлаг с марлей, сложенной несколькими слоями, настоявшие сухарики.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Поместите использованные сухари в кастрюлю и залейте их кипяченой водой. Дайте настояться в течение часа.
  7. По истечении времени слейте жидкость, тщательно от Squeeze жум-оставшийся массу. Её можно выбросить.
  8. Смешайте дрожжи с водой. В данном рецепте применяются сухие дрожжи, которым требуется активация перед добавлением в квас. Вся необходимая информация представлена на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Вносить его нужно аккуратно, ведь именно от этого количества зависит крепость напитка. Поэтому будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала достаточно будет 0,5 кг.
  10. Тщательно перемешайте всё, после чего дайте квасу настояться в течение десяти часов. Место должно быть сухим и тёмным, но при комнатной температуре. Закрывать квас крышкой не нужно, достаточно прикрыть его марлей.
  11. Через два часа проверьте квас, в нём должны появиться пузырьки. Если это произошло – вы всё сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. После установленного времени возьмите напиток. Примерьте квас на вкус: при слабой крепости необходимо добавить ещё сахар. В данный момент добавьте от 0,2 до 0,3 килограмма сахара. Всё перемешайте и дайте квасу настояться.
  13. Через пять часов достаньте квас и еще раз попробуйте на вкус. При малой крепости добавьте дваста граммов сахара, всё перемешайте и снова укройте.
  14. По истечении пяти часов можно попробовать квас. Квас можно с сахаром дополнительно подсластить. Максимально допустимая масса сахара — полтора килограмма. При такой массе крепость составит двенадцать градусов, превысить это не получится.
  15. Если вкус кваса устраивает, закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Если крепость приемлема, но хочется сладости, добавьте сахар в емкость и уберите в холодильник. Холод останавливает брожение, поэтому крепость кваса в холодильнике не увеличится.
  16. Хранить этот квас можно до семи дней.

Рассмотрели интересные рецепты приготовления домашнего кваса. Теперь знаете всё о приготовлении его в домашних условиях. Надеемся, рецепты помогут вам в жаркие летние дни.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.