Салат Прага обладает нежным вкусом и привлечет внимание всех, включая самых требовательных ценителей кулинарии.
Его можно приготовить как на праздничный ужин, так и просто разнообразить ежедневное меню.
В зависимости от вкуса, перечисленные ниже ингредиенты можно заменять похожими продуктами. Приготовление не потребует много сил и времени. Существует несколько вариаций этого салата, каждый вариант по-своему приятен.
Классический салат «Прага» — просто прелесть.

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- филейный кусок свинины (400-500 г);
- 3 вареных яйца;
- стакан консервированного горошка (без воды);
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 3 средних маринованных огурчика;
- чернослив без косточки, 300 г;
- майонез для заправки.
Для салата лучше использовать молодую, но постную свинину. Мясо промывают, кладут в кастрюлю с водой и варят на медленном огне до мягкости (1-1,5 часа). Пока готовится свинина, мелко нарезают репчатый лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности, нарезают средним кубиком. Чернослив моют под водой, сушат и нарезают на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают ножом. Ингредиенты укладывают слоями: сначала мясо, промазывают майонезом, солят и перчат по вкусу. Затем идет слой лука с морковкой, также промазанный майонезом. Так продолжается до завершения всех слоёв. Салат готов к подаче на стол.
Готовим с курицей и черносливом



Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- куриное филе (400-500 г);
- 3 куриных яйца;
- банка консервированного горошка;
- крупная морковь, 1 шт.;
- крупная луковица, 1 шт.;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- чернослив без косточки, 300 г;
- майонез для заправки.
Курицу варят в подсоленной воде полчаса, нарезают средним кубиком. Яйца и морковь отваривают и натирают на терке. Лук мелко рубят, пассеруют в масле до золотистого цвета. Чернослив и огурцы режут кусочками 1-2 см. Ингредиенты не перемешивают, укладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом. Майонез можно заменить сметаной.
Приготовьте домашний майонез за считанные минуты.
С колбасой и сыром

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная колбаса, 300 г;
- сыр твердых сортов, 200 г;
- горошек зеленый консервированный, 200 г;
- чернослив, 200 г;
- вареное яйцо, 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- майонез или сметана, 200 г.
Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, ведь для него используется колбаса по желанию. Лук обжаривают до готовности, а морковь варят полчаса на среднем огне. Затем овощи смешивают. Остальные ингредиенты режут средними кубиками и выкладывают в большую емкость слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху посыпают тертый сыр.
Рецепт приготовления с жареной морковью



Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварное куриное филе;
- морковь, 2 шт.;
- лук, 2 головки;
- банка горошка консервированного;
- горсть чернослива;
- 2 сваренных яйца;
- 2 маринованных средних огурца.
Морковь натирают, пассируют на растительном масле до полуготовности, добавляют нарезанный лук и жарят еще 5 минут. Куриное филе укладывают в салатную чашку ровным слоем, смазывают майонезом, сверху — обжаренные овощи и слой майонеза. Затем выкладывают порезанные огурцы и горошек, промазывают майонезом. Завершают салат натертыми яйцами и черносливом.
С ветчиной и грибами

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- ветчина 300-400 г;
- грибы, 300 г;
- лук, 1шт.;
- морковь, 2 шт.;
- чернослив;
- зеленый горошек, банка.
Для приготовления салата подойдут шампиньоны, которые можно купить свежими, консервированными или морожеными. Перед добавлением в салат грибы обжаривают не менее 20 минут, в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук. Морковь варят до мягкости. Все перечисленные продукты режут кубиками, но не смешивают. В глубокую посуду выкладывают ветчину, промазывают столовой ложкой майонеза, затем овощи, грибы, морковь, горошек, чернослив. После каждого слоя промазывают слой майонеза. Можно выдавить зубчик чеснока для пикантности. Завершающим слоем укладывают чернослив.
С добавлением болгарского перца



Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка;
- зеленый горошек, банка;
- средняя вареная морковь;
- средняя луковица;
- чернослив без косточки, 200 г;
- болгарский перец среднего размера, 2 шт.
- 2 куриных вареных яйца.
Куриную грудку отделив от костей, обжаривают 5 минут на масле. Лук пассируют. Болгарский перец и остальные ингредиенты режут кусочками размером 1-2 см. Ингредиенты укладывают в салатницу по слоям: сначала курица, затем морковь и лук, болгарский перец. Каждый новый слой смазывают майонезом. Завершают салат черносливом. Болгарский перец придает салату овощную свежесть и подчеркивает сладость сухофрукта.
Рецепт салата Прага с фасолью

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отварная курица;
- вареные яйца;
- чернослив;
- банка фасоли красной;
- пара варёных морковок;
- пара маринованных огурчиков.
Фасоль промывают под проточной водой. Все остальные ингредиенты нарезают кубиками среднего размера. В салатницу первым слоем кладут куриное филе, сверху равномерным слоем распределяют майонез. Затем укладывают огурцы и морковь, снова смазывая майонезом. Затем выкладывают фасоль, вареные яйца и чернослив. Последний слой не смазывают майонезом.
С говядиной



Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- филейный кусок говядины;
- средняя луковица;
- 2 шт. вареной моркови;
- банка зеленого горошка;
- чернослив;
- яйца вареные куриные, 3 шт.;
- 3 маринованных огурца.
Для салата подходит филейная часть говядины без кости, не имеющая много прожилок. Мясо варится 1,5-2 часа до готовности. Куриные яйца и отварную морковь натирают на крупной терке. Говядину и огурчики нарезают кусочками примерно одного размера. Салат получается многослойным: сначала куриное филе, потом яйца, овощи, горошек, огурчики, чернослив. Каждый ингредиент промазывают майонезом, подсаливают и перчат.
С копченой колбасой

Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):
- копченая колбаса, 300 г;
- зеленый горошек, 300 г;
- яйца, 3 шт.;
- соленые огурцы, 2 шт.;
- горсть чернослива;
- вареная морковь, 2 шт.
Каждый ингредиент измельчают ножом до кубиков средних размеров. Режут продукты по отдельности, не перемешивая между собой. В посуду для приготовления колбасу кладут слоями морковь, яйца, чернослив, огурчики, горошек, обильно смазывая каждый слой майонезом перед добавлением нового продукта.
С яблоками



Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- отваренное куриное филе, 400 г;
- яблоки кисло-сладкие,2 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- банка горошка;
- чернослив, 150-200 г;
- средняя луковица.
Яблоки освобождают от сердцевины и нарезают ножом. Куриное филе и морковь режут и помещают в салатник. Лук мелко порубят, обжарят на растительном масле до готовности и отправят к морковке. Первый слой смазывают майонезом, добавляют промытый горошек, вновь промазывают майонезом и завершают черносливом.
Салат Прага с черносливом и грецкими орехами.

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):
- вареная куриная грудка или филе;
- пригоршня чернослива;
- горсть чищенных грецких орехов;
- маринованные огурцы, 3 шт.;
- морковь вареная, 2 шт.;
- горошек консервированный, 300 г;
- вареные куриные яйца, 2-3 шт.
Ингредиенты мелко режут, грецкие орехи крошат. Слоями в салатник выкладывают курицу, морковь, огурцы, горошек, яйца, чернослив. Каждый слой обильно смазывают майонезом. Грецкими орехами завершают салат, их также можно использовать для его украшения и эффектной подачи на стол.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.