
Тушеная капуста – полезный гарнир, который некоторые часто пропускают мимо. Летом и осенью нас радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Зимой такое разнообразие себе позволить не можем. Поэтому лучше питаться овощами в тушеных и жареных формах. Капуста для тушения – самый подходящий овощ.
Происхождение тушеной капусты определить сложно. Ее готовят во многих странах. В рецептах объединяет все – капуста варится креативно, то есть с помощью доступных и недорогих ингредиентов.
Чтобы оценить все достоинства этого блюда, стоит попробовать приготовить капусту собственными руками.
Ингредиенты для тушеной капусты:
- капуста — 2 кг;
- лук — шт.;
- морковь — шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- мясо — 400 г.
Приготовление тушеной капусты:
Чистим капусту от сердцевины и наружных листов, мелко рубим.
Лук режем мелким, морковь трем на большой терке. Мясо нарезаем маленькими кубиками.
В кастрюле с толстым дном на растительном масле немного обжариваем лук несколько минут. Затем добавляем морковь и жарим ещё 2 минуты.
В овощи добавляем мясо и обжариваем. Сформировав неглубокую ямку в жареных овощах, помещаем туда томатную пасту и постепенно смешиваем её с луком и морковью.

Мясо с овощами солим и перчим, перемешиваем. В кастрюлю наливам 50 мл воды и тушим мясо на маленьком огне до готовности.
К мясу можно постепенно добавлять горячей воды.
Зимняя и летняя капуста требуют разное количество воды при тушении. Молодой летней капусте выделяется больше сока, так что воды нужно меньше.
К мясу и овощам добавляем капусту, на сильном огне обжариваем. При желании к зимней капусте можно добавить немного квашеной для придания вкуса.
Ждем, пока капуста подрумянится, потом закрываем ее крышкой и доводим до готовности на маленьком огне.
За пять минут до окончания приготовления капуста нуждается в перце, соли и лавровом листе.

В капусту также можно добавлять болгарский перец и копчёности для более насыщенного вкуса.
Добавьте во время приготовления капусты с болгарским перцем, за пятнадцать минут до готовности, столовую ложку яблочного уксуса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.