Семь рецептов борща без капусты

При слове «борщ» многие вспоминают суп с добавлением свеклы, моркови и капусты. Существуют разные виды ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть различным. Рассмотрены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.

Красный борщ со свёклой без капусты

Даже без капусты можно приготовить вкусный суп.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления борща с добавлением свеклы, но без капусты, понадобятся:

  • 2,5 л бульона;
  • 3 картофелин;
  • 2 луковиц;
  • 1 морковки;
  • 1 свеклы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • Небольшое количество молотого перца и соли.
  • стопки растительного масла;
  • пучка зелени;
  • 350 г томатов.

Инструкция приготовления:

  1. Картофель режут кусочками и опускают в уже готовый и кипящий бульон.
  2. Корнеплоды и перец режут брусочками, а лук — мелкими кубиками.
  3. Сначала на сковороде с маслом обжаривается свекла, через семь минут к ней добавляют луково-морковную смесь.
  4. Через пять минут к жарки добавляют бруски перца и пюре из об Peeled помидоров.
  5. После того, как картофель размякнет, борщ готовят с заранее сделанной смесью.
  6. Первое блюдо варят пять минут и снимают с огня.

Чтобы борщ сохранил цвет и приобрел более яркий вкус, его накрывают крышкой и выдерживают полчаса до подачи с зеленью.

Готовим с курицей

В гостях у белорусской семьи отсутствие капусты в борще – обычное явление.

Для готовки первых блюд по белорусским обычаям потребуется:

  • 500 г окорочков;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 маленькие свёклы;
  • немного молотого перца и соли;
  • стопка растительного масла;
  • 50 г аджики;
  • 15 мл уксуса;
  • пучок зелени.

Для приготовления борща без капусты нужно выполнить следующие шаги:

  1. Курицу заливают водой и варят до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  2. Бульон фильтруют, курицу кладут на тарелку, чтобы она остыла.
  3. Картофель нарезанным на произвольные части помещают в кипящую воду.
  4. На сковороде обжаривают лук и морковь, затем выкладывают тертую свеклу.
  5. После того как завершатся приготовления последнего корнеплода, зажарку поливают уксусом и тщательно смешивают с аджикой, а затем сковороду снимают с конфорки.
  6. В уже сваренный картофель добавляют разделившееся на волокна мясо и всё содержимое сковороды.
  7. Через пять минут кастрюлю снимают с плиты.

По окончании варки конфорку выключают, борщ посолив и поперчив, посыпают рубленной зеленью.

С добавлением фасоли

Красный борщ с фасолью получается очень вкусным, так как фасоль делает суп более сытным и питательным.

Для подготовки необходимы:

  • 3 л говяжьего бульона;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • немного молотого перца и соли;
  • банка консервированной фасоли весом в 400 г;
  • стопка растительного масла;
  • столько же яблочного уксуса;
  • немного сахара;
  • пучок зелени;
  • 3 крупных томата.

Основные шаги исполнения:

  1. Свёклу натирают и добавляют в сотейник с разогретым маслом, в виде стружки.
  2. Корнеплод сначала прогревают пять минут, потом заливают уксусом и небольшим объёмом бульона, солят и тушат четверть часа.
  3. В это время на сковороде жарятся кубики лука, периодически добавляя морковную стружку, кусочки перца и кубики очищенных помидоров с интервалом в пять минут.
  4. Из картофеля готовят бруски, а фасоль ополаскивают в сите.
  5. Как только бульон начнёт кипеть, бросают в него картофель. Через пять минут добавляется зажарка, а спустя еще десять — свёкла и фасоль.
  6. После того как кипятком начнет бурлить, огонь убавляют, а суп варится еще четверть часа.
  7. В конце приготовления чеснок измельчается с солью и добавляется почти готовому блюду вместе с щепоткой сахара.

Перед подачей этот борщ следует настоять под крышкой не менее десяти минут для раскрытия аромата и вкуса фасоли.

Это интересно: борщ в мультиварке – рецепт

Рецепт борща со свининой

Вкусный и сытный борщ из сочного свекольного сока и наваристого бульона готовится просто.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г свинины с косточкой;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 маленькие свёклы;
  • немного молотого перца и соли;
  • стопку растительного масла;
  • ½ лимона;
  • пучок зелени.

Готовится суп следующим образом:

  1. Варят бульон полтора часа, снимая пену с поверхности.
  2. Картофель и лук режут мелкой соломкой.
  3. На сковородке сначала пассируют лук до появления аромата, затем добавляют смесь из моркови и свеклы.
  4. В готовящийся бульон кладутся кубики картофеля, а через пять минут добавляется заправка.
  5. Пока овощи варятся, зелень мелко нарезают и добавляют в борщ вместе с лимонным соком. Борщ солят и по вкусу подсаливают.
  6. Спустя 5 минут наваристый суп готов.

Мясо, оставленное в бульоне после варки с заправкой, приобретет более насыщенный вкус.

С фрикадельками

Это увлекательная версия, исполнить которую можно с помощью:

  • 500 г фарша;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • ½ головки чеснока
  • немного молотого перца и соли;
  • стопка растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 10 мл уксуса;
  • щепотка сахара;
  • ½ пучка зелени.

Последовательность действий:

  1. Соломой нарезают картошку и опускают в кипящую воду.
  2. Лук и морковь нарезают соломкой и жарят на подсолнечном масле.
  3. К обжаренным овощам добавляют свекольную соломку, затем всё заливают уксусом и тушат час.
  4. По истечении половины срока приготовления в заправку кладут кубики облущенных помидоров.
  5. Из фарша лепят фрикадельки, которые вместе с заправкой добавляют в борщ.
  6. Через пять минут к первому блюду добавляют сахар, соль, специи и измельчённый чеснок.

В конце приготовления борща, когда добавляют уксус, для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты немного сахара.

Зеленый борщ

С наступлением тепла «зимние» овощи становятся менее популярными. Начинается сезон витаминного борща с обильным количеством зелени.

Для приготовления следует подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • пучок щавеля;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного молотого перца и соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени.

В процессе приготовления:

  1. Кусочками мясо заливается тремя литрами воды.
  2. Бульон томят 40 минут, снимая пену.
  3. Жидкость отжимают, затем в неё кладут мясо и нарезанный картофель.
  4. Через десять минут к борщу добавляют зажарку из мелко нарезанного лука и моркови.
  5. Появившись цвету, корень кладут в емкость с измельченной зеленью.
  6. В кипящий борщ бросают кусочки заранее сварившихся яиц.

По желанию к приготовлению можно добавить сырые яйца, не прекращая перемешивать.

Вкусный рецепт: борщ классический с мясом

Заготовка для борща на зиму без капусты

Быстро приготовленное первое блюдо — вот что даёт эта заправка.

  • 2 кг свёклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука
  • ½ кг перца болгарского;
  • 3 головок чеснока;
  • стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.

Ход работы:

  1. Кулинар измельчает овощи любым ему удобным методом.
  2. В миске масло, уксус, сахар и соль доводят до кипения. Затем этим раствором заливают овощи в кастрюле, где те тушатся 30 минут, после чего расфасовывают по стерильным банкам.
  3. Ёмкости укупориваются.

Если в холодильнике нет капусты, не нужно спешить в магазин: вкусный борщ можно сделать и без неё.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.