Сырная кесадилья — классический вариант традиционного мексиканского блюда. Раньше ее готовили только с начинкой из острого сыра, который хорошо плавился при обжарке лепешки. Сейчас есть и другие варианты приготовления этой закуски: кесадилья с курицей, овощами или грибами.
Классическая кесадилья с курицей и сыром
Мексика – не только текила, причудливые кактусы и яркое сомбреро, но и колоритная кухня. Кесадилья – одно из национальных блюд этой страны: обжаренная кукурузная лепешка с сырной начинкой. Сегодня в это блюдо добавляют и другие продукты.

Заранее подготовьте:
- лепешки;
- нежирное мясо – ⅓ кило;
- головку лука;
- сыр твердый – ¼ кило;
- Из специй: паприка, чили, соль, черный перец.
- веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Мясо легко отбейте, приправьте специями и обжарьте до золотистого цвета на масле. После охлаждения нарежьте кубиками.
- Лук измельчите и обжарьте его до мягкости.
- Тёртый сыр и мелко нарезанная зелень.
- Расположите лепешку на сковороде, распределив начинку следующим образом: половина сыра, пополам мясо, лук и зелень, снова половина сыра.
- Как только низний слой сыра растопится, заверните начинку вторым лепешком и немного прижмите его. Важно, чтобы начинка не выходила за край.
- Большими лопатками перевернули кесадилью и обжаривали до золотистого цвета.
- Подаём к столу, предварительно разложив по блюду и разрезав на порции.
С грибами и соусом сальса
Мексиканский соус сальса — пикантное овощное дополнение к мясу и рыбе. Его подают с тостами, крекерами и чипсами, а также используют при приготовлении кесадильи с курицей и грибами.



Ингредиенты:
- тортильяс;
- 280 г куриного мяса;
- 380 г шампиньонов;
- 130 г сыра;
- три спелых томата;
- лук;
- пять зубчиков чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лаймовый сок;
- пучок кинзы.
Алгоритм действий:
- Для начала сделаем соус. С помидоров снимаем кожуру, сами плоды рубим и смешиваем с измельченным луком, чесночной кашечкой, кинзой (петрушкой) и жгучим перцем. Полученную смесь заправляем цитрусовым соком, специями и на 40 минут убираем в холодильник.
- Для начинки обжарьте грибы и мясо, а сыр измельчите.
- Кесадилью готовят, поджаривая на сковороде или запекав в духовке. По одной лепешке разложите начинку, вторую закройте ею, аккуратно прижмите и поставьте в духовку до золотистого цвета.
- При подаче готовое блюдо сопровождают пиалой с соусом сальса.
Блюдо мексиканской кухни с кукурузой
Кесадилью ценят за быструю готовку и получившееся в результате вкусное, сытное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:
- тортилья;
- 100 г мяса птицы;
- 80 г сыра;
- три ложки сладкой кукурузы;
- ложка майонеза.
Способ приготовления:
- Посолите мясо, поперчите и обжарьте до готовности.
- Поместите лепешку на противень, смажьте майонезом, посыпьте тертым сыром, выложите мясо и добавьте кукурузу.
- Заверните начинка второго лепешка и поместите в духовку на десять минут при температуре 180°С.
- Готовую кесадилью порежьте порционно.
Как приготовить кесадилью с курицей и фасолью
Фасоль — основа рациона мексиканцев, поэтому ее часто используют в рецептах кесадильи.



Ингредиенты:
- мексиканские лепешки;
- полстакана отварной фасоли;
- 120 г филе птицы;
- 110 г сыра;
Способ приготовления:
- Куриные кусочки посолим, поперчим черным и красным перцем, после чего обжарим в оливковом масле до готовности.
- На сковороду кладем лепешку. Половину её покрываем тертым сыром, затем мясом, фасолью и повторно сыром. Сыр нужен как в нижней части, так и сверху, потому что он скрепляет лепешку.
- Начинка закрыта второй половинкой лепешки, после чего кесадилью обжаривают с двух сторон до полного расплавления сыра.
C отварным куриным филе и яйцом
Сегодня кесадилью готовят с разными добавками, например, с мясом, овощами, грибами или фруктами. Предлагаем попробовать мексиканскую закуску с курицей и вареными яйцами.

Ингредиенты:
- тортильяс;
- по 140 г куриного мяса и сыра;
- вареное яйцо;
- по 1 ч. л. горчицы и майонеза;
- зелень.
Способ приготовления:
- Варите мясо до готовности, а затем нарезайте его маленькими кусками.
- Порежьте вареное яйцо мелко, а сыр натрите на терке.
- Смешайте майонез с горчицей, а полученной смесью пропитайте лепешку.
- Сверху посыплем сыром, распределим по нему равномерно кусочки курицы, на которые положим слой из вареного яйца. Опять засыпаем сыром и зеленью.
- Разрезаем лепешку пополам, затем жарим каждую часть по две минуты с каждой стороны.
Готовим с беконом
Бекон – универсальный продукт из-за уникального вкуса и аромата. Деликатес отлично сочетается с большим числом ингредиентов, поэтому кесадилью тоже можно приготовить с ним.
Получится сытное и вкусное блюдо.



Ингредиенты:
- мексиканские лепешки;
- 80 г сыра «Чеддер»;
- чили;
- 90 г бекона;
- помидоры-черри;
- перо зеленого лука;
Способ приготовления:
- Вишни нарезаем дольками, лук — тонкими кусочками.
- Бекон режут тонкими полосками, чили — мелко. Все компоненты смешивают.
- На сухую сковороду кладут лепешку, посыпают тертым сыром. Затем сверху укладывают нарезанные овощи с беконом и снова притрушивают всё сырной стружкой.
- Второй лепешкой закрываем начинку, слегка прижимаем и жарим кесадилью по две минуты с каждой стороны.
С курицей и овощами
Курица с овощами — прекрасное сочетание вкусов. Добавив мексиканские специи и завернув всё это в кукурузную лепешку, получится настоящая кесадилья.

Ингредиенты:
- кукурузные лепешки;
- куриная грудка;
- 380 г сыра;
- два томата;
- болгарский перец;
- лук;
- три чесночных зубчика;
- мексиканские приправы;
- петрушка, масло.
В магазинах сейчас продаются разнообразные специи, в том числе и сборы мексиканских приправ. Не нашлось готового купажа? Соберите собственный!
Для этого нужно смешать сушеный чеснок и лук, черный и кайенский перец, перец чили, паприку, орегано и кумин.
Обратите внимание: перца здесь много. Неудивительно, ведь это мексиканская кухня. Смешайте всё и перемолите несколько раз – будет не так острое.
Способ приготовления:
- Перейдем к приготовлению рецепта. Начнём с лука: измельчим его и обжарим. Потом добавим к нему кусочки мяса, всё посыпем мексиканской приправой.
- Затем добавляем к уже обжаренным ингредиентам кубики сладкого перца и пластинки чеснока. В конце помещаем в сковороду измельченную мякоть помидоров и зелень. Тушим мясо с овощами до готовности.
- Тонко разогреем лепешки, посыплем сыром, добавим начинку. Снова присыпаем сыром, закрываем второй лепешкой и жарим с каждой стороны по минуте.
Кстати, тортильяс можно приобрести готовыми или сделать самостоятельно. Для теста достаточно полустакана воды и муки, щепотки соли и ложки масла. Обжаривание лепешек занимает по одной минуте с каждой стороны.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.