Семь рецептов морковной запеканки

Морковная запеканка – вкусный и полезный продукт рациона всех, кто заботится о здоровье и правильном питании. В её состав помимо моркови могут входить овощи, специи и крупы, делающие блюдо более сытным и полезным. Готовится пирог быстро и просто из доступных ингредиентов, подходит для питания детей и взрослых.

Классическая морковная запеканка в духовке

Запеканка в духовке — традиционный способ приготовления этого блюда. Готовится она 30 минут из недорогих ингредиентов и получается легкой, богатой витаминами и полезными веществами. Ее можно кушать всем, включая тех, кто следит за весом или желает избавиться от лишних килограммов.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковь трется на крупной терке. В отдельной посуде смешивают желтки с белками, сахаром и манной крупой. Затем соединяют морковь с смесью из остальных ингредиентов, вымешивают и выкладывают в форму, смазанную жиром. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка, которую легко приготовить дома, напоминает вкус из детства. Это блюдо низкокалорийное, полезное и диетическое. Подают его тёплым или холодным, с разными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь чистят, варят до готовности и перетирают погружным блендером. Получится примерно 400 мл пюре.

Морковную массу помещают в глубокую емкость, смешивают с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. Вымешенная масса переходит в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность продукта проверяют зубочисткой: если она сухая после извлечения, то пирог готов.

Творожно-морковная запеканка

Нежный творог и сочная морковь создают идеальное сочетание по вкусовым качествам, текстуре и пользе для организма. Такое блюдо прекрасно подходит в качестве завтрака к чаю или кофе. Для детей пирог можно предложить с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В большой посуде перемешивают и взбивают домашний творог, белки с желтками, сахар. Добавляют туда гашеную сметанкой соду.

Морковь очищают и натирают мелкой тёркой. С маком, манкой и изюмом её добавляют в тесто. Всё тщательно перемешивают и выкладывают в форму для выпечки (можно использовать силиконовую в форме сердечка или животных). Выпекать при 190 градусах 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Ягоды сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление ОРВИ. Чтобы сбалансировать кислотность кислых ягод, сахар следует добавлять в большем количестве.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят пирог с яблоком, морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить творог и запечь? Возможно, примерно так думал человек, придумший этот замечательный рецепт, где простые продукты слились в единое целое, создав прекрасную выпечку.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Очищенный оранжевый корнеплод варят в воде до готовности. В другой емкости перетирают творог, смешивают его с тертым яблоком и морковью (оба овоща натереть мелкой теркой). Добавить к смеси яйца, сметану, сахарный песок. Все тщательно вымешать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой.

Морковно-яблочную запеканку готовят в духовке 35 минут при 190 градусах. После окончания приготовления её нужно немного остудить, а затем вынуть из формы. По желанию перед подачей можно полить сгущённым молоком или соусом на основе сметаны. Дети могут предпочесть пирог со сладким шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой пользуется популярностью в семьях с малышами и старшим поколением. Это угощение весьма пригодно им благодаря своей лёгкости для усвоения и богатому содержанию витаминов и минералов.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь готовят до мягкости в чистой воде. Чтобы сохранить сочность и вкус, лучше варить корнеплод целиком в кожуре. Для приготовления по рецепту понадобится немного больше чем пол килограмма вареной зелени, потому следует взять приблизительно 900 граммов свежей.

После варки и лёгкого остывания корнеплод нужно натереть мелкой тёркой. Желтки с белками и сахаром взбиваются до белой массы, увеличившейся вдвое. В смесь добавляется сода, корица, тертая морковь и манная крупа. Вмешивается всё до однородности.

Форму для выпекания смазывают маслом и присыпают мукой. В маленьких формочках пирог получится интереснее для маленьких любителей вкусной еды. Выложенную массу разравнивают в противне и ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Продукт выпекают до образования красивой корочки. Запеканку с манкой можно подать со сливками или мороженым.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенную запеканку полезнее готовить на пару, чем в духовке. Для этого можно использовать кастрюлю: закипятить воду, установить в неё меньшую ёмкость с продуктами. Такой способ подходит для детей и людей с проблемами пищеварения.

Готовится овощной пирог из:

  • тёртой тыквы – 100 г;
  • тёртой моркови – 100 г;
  • молока – 120 мл;
  • сахара – 30 г;
  • манной крупы – 60 г;
  • яйца.

Морковь и тыква чистят, моют и натирают на тёрке. В кастрюле подогревают молоко, кладут овощи и тушат на слабом огне до закипания. Когда смесь остынет, вводят все оставшиеся продукты по рецепту и вымешивают до однородности.

Приготовление парной запеканки занимает не более тридцати минут. Затем ее выкладывают на красивое блюдо, посыпанное сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке

Морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, напоминает вкус детства: нежная, ароматная и очень вкусная.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Перед приготовлением изюм залить тёплой водой и оставить до размягчения. Морковь очистить и измельчить блендером вместе с сахаром, яйцами и маслом. Добавить манную крупу, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешать и отставить на 25 минут для разбухания крупинок. В конце ввести изюм и вымесить до однородности.

Чашу мультиварки смазывают жиром и посыпают сухарями (можно манкой). Затем в неё укладывают заготовку для запеканки, разравнивают её и выпекают в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, его можно достать из формы, полить джемом и подать к столу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.