Шесть вкусных рецептов терпуга для духовки и сковородки

Морские обитатели приносят пользу человеческому организму. Рыба-терпуг отличается превосходным вкусом и высокой питательной ценностью.

Терпуг — что это за рыба

Необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, относящимся к отряду скорпенообразных. Прибрежные воды и зоны континентального шельфа служат ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни.

Тело рыбы сплюснуто и удлинено, покрыто мелкими чешуйками. Окрас зависит от среды обитания, поэтому у особей одного подвида расцветка может быть разной. Все терпуги имеют утолщённые вертикальные полосы почти чёрного цвета, украшающие тело длиной не более 60 см при максимальной массе 2,5 кг.

Нежное мясо морских рыб — отличный источник белка с низкой калорийностью (около 102 ккал).

Приготовление рыбы с хрустящей корочкой на сковороде.

Соблюдая простой рецепт, получится очень вкусное рыбное угощение. Чтобы приготовить рыбу-терпуга, следует подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 яйцами;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г французской горчицы;
  • щепоткой карри;
  • небольшим количеством муки;
  • оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
  • солью.

Последовательность действий:

  1. Терпуга чистят, разбирают на части и моют под струёй воды.
  2. Мясо нарезают порционными кусками, из которых вынимают кости, а затем заливают соевым соусом.
  3. На масле в течение двух минут поджаривают семена горчицы, за несколько секунд до окончания процесса добавив пять миллилитров соевого соуса.
  4. Остывшую жареную горчицу смешивают с яйцами и полученный соус поливают рыбными кусочками.
  5. Терпуг жарят на раскаленном масле и перед подачей поливают соусом из оставшегося маринада, который с карри предварительно уварили на сковороде до густоты.

Запекаем в фольге в духовке

Купив в рыбном магазине морской деликатес, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр из продуктов, которые всегда есть в доме.

Для приготовления терпуга в духовке используют такие ингредиенты:

  • луковица;
  • лимон;
  • перец;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Ход работы:

  1. Терпуга чистят и разделывают, затем вынимают жабры, способные придать блюду горький привкус.
  2. Тушку обрабатывают смесью соли, специй и сока полулимона.
  3. На фольгу укладывают рыбу, посыпав её ломтиками лимона и мелко порубленным луком.
  4. В духовке при температуре 150°С терпуг, укрытый двумя слоями фольги, готовится 25 минут.

Вкусный рецепт: треска, запеченная в духовке

Запеченная рыба на подушке из картофеля с луком.

Для экономии времени при приготовлении можно запечь рыбу с картофелем, добавив для аромата лук.

Ингредиенты:

  • терпуг весом в 600 г;
  • луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы подготовки включают следующие действия:

  1. Терпуга чистят с особой аккуратностью, бережно стараясь не повредить нежную кожу. После этого его зачищают изнутри, моют и просушивают бумажными салфетками.
  2. Сольница подвергается посолу, пряностям и разбрызгиванию лимонным соком.
  3. Очищенные и помытые клубни картошки нарезают кружками, потом присыпают солью и смазывают маслом.
  4. Толщина лука — тонкие полукольца, которыми наполняется рыбка.
  5. Брюшко закалывается зубочистками.
  6. Картофель устилают на масленое покрытие из фольги, сверху кладут терпуга.
  7. Завернутый в фольгу противень помещается в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 минут.
  8. За три минуты до окончания готовки фольгу приоткрывают для формирования золотистой корочки.

Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром

Терпуг с овощами – полезное и диетическое блюдо, обогащающее организм витаминами и аминокислотами, которые есть как в самом рыбе, так и в добавленных продуктах. Для приготовления рецепта нужно:

  • терпуг;
  • 150 мл растительного масла;
  • соевый соус;
  • 1 крупная морковка;
  • луковица;
  • немного муки;
  • Соль и любимые специи, идеально сочетающиеся с рыбными DISHES.

Чтобы ощутить вкус и аромат жареной рыбы с овощами:

  1. Терпуг чистят, разбирают на части и ещё раз хорошо моют, чтобы удалить всю желчь.
  2. Морковь нарезают соломкой, а лук — кольцами средней толщины.
  3. Рыбу разрезают на порционные кусочки и каждый разделяют по хребту на две части.
  4. Заливку из приправ и соевого соуса используют для маринования кусочков рыбы в течение примерно 30 минут.
  5. Рыбные кусочки, предварительно обработанные, панируются в муке и обжариваются до золотистой корочки со всех сторон.
  6. После того как рыба будет пожарена, на той же сковороде обжариваются подготовленные овощи.
  7. Рыбу подают к столу с овощами, уложенными сверху так, что получается аппетитная гора.

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус привнесет мясу морской рыбы насыщенность и яркость, что станет удачным дополнением к уютной атмосфере во время романтического ужина. Для приготовления блюда нужно:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. Без плавников, головы и хвоста тушку разрезают вдоль позвоночника на две части.
  3. Морковь и перец режут соломкой, чеснок и имбирь – на терке.
  4. Филе подсаливают, панируют в крахмале и жарят до золотистого цвета.
  5. Для приготовления соуса смешивают соевый соус, растительное масло, уксус, сахар и воду. Готовым соусом заливают жарящиеся после рыбы овощи.
  6. За две минуты до окончания приготовления овощей в сковороду помещают терпуга, который нагревается и пропитывается заливкой.

Фаршированная рыба в духовке

Быстро, легко и вкусно можно приготовить рыбное блюдо из:

  • 1 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • майонеза;
  • соли, приправ и подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Рыбу, очищенную и выпотрошенную, натирают солью и майонезом, а затем оставляют на двадцать минут.
  2. Рис, вымытый водой, варится в подсоленной воде до полуготовности.
  3. На сковороде обжаривают пластинки грибов, через пять минут туда кладут кубики перца.
  4. Лук, тонко нарезанный, добавляют к зажарке спустя 5 минут.
  5. Рис смешивается с жаренной массой.
  6. Фаршированный терпуг прокалывают шпажками и помещают на противень с пергаментом.
  7. Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
  8. За последние пять минут температура достигает 200 °C для формирования привлекательной корочки.

Терпуга – питательную морскую рыбу рекомендуется добавить в меню на каждый день недели.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.