Самса – традиционное блюдо с богатой историей, зародившееся в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, являясь там любимым угощением.
Информация о самсе содержится в древних источниках разных народов. Грузинский вариант готовят с большим количеством специй, а армянский часто начиняют сыром или мясом. В Турции её называют «борек» и делают из слоёного теста с разными начинками.
Самса завоевала сердца гурманов по всему миру, став любимым блюдом многих кухонь. Приготовьте самушку своими руками.
Ингредиенты для теста:
- теплое молоко — 250 мл;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- дрожжи свежие — 10 г;
- белок — 1 шт.;
- мука — 400 г;
- сливочное масло — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- говяжий фарш — 350 г;
- лук — 2 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление самсы:
В тёплое молоко добавляем соль, сахар и дрожжи. Вливаем белок и тщательно перемешиваем венчиком. Просеянную муку добавляем в дрожжевое молоко, замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Поместите готовый колобок под крышкой в теплое место на один час. После этого обмяните тесто, разделите его на две половины и дайте отдохнуть ещё десять минут.
Покрываем стол мукой, раскатываем колобки в лепешки шириной 35-37 сантиметров. Мажем лепешки сливочным маслом и делаем небольшие разрезы к центру — должно получится восемь лучей.
Сворачиваем луковицы к середине лепешки и убираем в холодильник под пленкой на пятнадцать минут. Для начинки режем лук мелкими кубиками, перемешиваем с мясной массой и солим.
Раскатаем охлаждённый пласт в лепешку диаметром 40 см и разделим на восемь треугольников. В каждый треугольник положим фарш и зальём два толстых конца.
Заворачиваем начинку по форме трубочки из теста и выкладываем пирожки на противень с пергаментом.
Выпекаем самсу при 180 градусах 30-35 минут.
Каждый пирожок перед приготовлением можно смазать желтком для получения вкусной и сочной самсы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.