Томатный салат – это несложное и питательное блюдо, в котором свежесть овощей гармонично сочетается с ароматом трав. Основа этого салата – спелые помидоры, придающие ему сочность и насыщенный вкус. Дополнительные ароматы и вкусы добавляют травы и специи.
Использование разнообразной зелени, такой как петрушка, базилик и кинза, придает салату неповторимый, насыщенный вкус и увеличивает его питательную ценность.
Этот салат подходит для разных целей: его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в качестве дополнения к основному блюду.
Помидоры в сочетании с зеленью не только радуют вкусовыми качествами, но и оказывают положительное воздействие на здоровье. Научные данные свидетельствуют о том, что эфирные масла, присутствующие в базилике и кинзе, способствуют более эффективному усвоении ликопина – антиоксиданта, которым в изобилии снабжены помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Лук — 150 г;
- Чеснок — 20 г;
- Петрушка — 20 г;
- Базилик — 15 г;
- Кинза — 30 г;
- Масло нерафинированное — 10 ст.л.;
- Бальзамический уксус — 3 ст.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Копченая паприка — 1 ч.л.;
- Чёрный перец — ½ ч.л.
Приготовление салата с помидорами:
Нарезаем петрушку, базилик и кинзу мелким кубиком. В миске соединяем нерафинированное масло, бальзамический уксус, сахар и соль.
В масло пропускают через пресс измельченные зубчики чеснока, добавляют рубленую зелень, копченую паприку и черный перец. Лук нарезают полукольцами, а помидоры – кружочками толщиной в 1 см.
На ровную тарелку помещаем кружочки помидоров. Каждый кружочек смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук.
На луковый слой помещаем второй слой помидоров, также смазываем их соусом. Сверху, на слой томатов, распределяем оставшиеся кусочки лука.
Чтобы салат получился вкусным и сочным, его следует поместить в холодильник на несколько часов.