
Традиционное мясное блюдо восточно-европейской кухни — буженина. Это запеченный или отварной кусок свинины (шеи или лопатки), маринованный специями и чесноком.
Это блюдо уместно и на обычный стол, и на праздник.
Буженина сервируется горячей порцией как основное блюдо или охлажденной — как закуска из мяса.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1 кг;
- Соль — 2 ч.л.;
- Черный перец — 2 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Чеснок — 11 зубчиков;
- Кипяток — 1 л.
Приготовление буженины:
Столовую ложку соли соединяем с черным перцем. Восемь зубков чеснока разрезаем пополам. Лавровый лист измельчаем мелкими кусочками.
В смесь соли и перца обваливают каждую половинку чесночного зубчика, к ней прикладывают кусочки лаврового листа. В свиной шее делают небольшие надрезы, куда вставляют половинки чесночных зубчиков с лавровым листом.
Втираем оставшуюся соль и перец в мясо, даем ему настояться несколько часов. В кастрюле разогреваем растительное масло и жарим мясо со всех сторон до золотистого оттенка.
В кастрюлю выливаем кипяток, кладем три зубчика чеснока, лавровый лист и ложку соли. Тушим буженину полтора часа под крышкой на слабом огне.
По истечении 45 минут необходимо перевернуть мясо и продолжить варку. Буженину оставляют остывать в бульоне.

В результате получается мягкая, сочная домашняя буженина. Её можно подать к столу после охлаждения.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.