Сочная буженина без духовки: простой рецепт вместо колбасы

Традиционное мясное блюдо восточно-европейской кухни — буженина. Это запеченный или отварной кусок свинины (шеи или лопатки), маринованный специями и чесноком.

Это блюдо уместно и на обычный стол, и на праздник.

Буженина сервируется горячей порцией как основное блюдо или охлажденной — как закуска из мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 11 зубчиков;
  • Кипяток — 1 л.

Приготовление буженины:

Столовую ложку соли соединяем с черным перцем. Восемь зубков чеснока разрезаем пополам. Лавровый лист измельчаем мелкими кусочками.

В смесь соли и перца обваливают каждую половинку чесночного зубчика, к ней прикладывают кусочки лаврового листа. В свиной шее делают небольшие надрезы, куда вставляют половинки чесночных зубчиков с лавровым листом.

Втираем оставшуюся соль и перец в мясо, даем ему настояться несколько часов. В кастрюле разогреваем растительное масло и жарим мясо со всех сторон до золотистого оттенка.

В кастрюлю выливаем кипяток, кладем три зубчика чеснока, лавровый лист и ложку соли. Тушим буженину полтора часа под крышкой на слабом огне.

По истечении 45 минут необходимо перевернуть мясо и продолжить варку. Буженину оставляют остывать в бульоне.

www.youtube.com

В результате получается мягкая, сочная домашняя буженина. Её можно подать к столу после охлаждения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.