Сочный воздушный кулич для Пасхи

Кулич — главное весеннее угощение, символ торжества жизни, обновления и Пасхи. Его приготовление — ритуал, связывающий поколения, где передаются семейные традиции и рецепты.

Этот праздничный хлеб наполнен смыслом. Его стройная, поднимающаяся вверх форма указывает на духовное стремление, а сладость вкуса и обильная начинка – на радость и достаток.

Кулич обычно готовят в Чистый четверг или Великую субботу, после чего его освящают в храме вместе с пасхальными яйцами и творожной пасхой.

Куличи обычно украшают белковой глазурью или сахарной помадкой, сверху присыпают орехами, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой.

Расскажем, как приготовить пышный кулич.

Ингредиенты для опары:

  • Мука — 250 г;
  • Дрожжи свежие — 25 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Сахар — 170 г;
  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 110 г;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Ром — 1 ст.л.;
  • Цедра апельсина — 1 шт.;
  • Изюм/Клюква/Ананас — 300 г;
  • Сок апельсина — 100 мл;
  • Коньяк — 80 мл.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 5 г.

Приготовление кулича:

Тщательно промываем цукаты, подогреваем в микроволновке апельсиновый сок, добавляем его к цукатам вместе с коньяком, перемешиваем. Накрываем смесь пленкой и оставляем цукаты пропитываться соком и ромом.

В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи для опары. Добавляем просеянную муку к смеси и замешиваем опару. Оставляем опару под крышкой из целлофана в тепле на 40-50 минут.

Тёрём цедру с сахаром и ванильным сахаром до тех пор, пока сахарные кристаллы не станут оранжевыми. Добавляем к смеси желтки, мед, опару и коньяк.

Растопим сливочное масло и добавим его в смесь, просеем оставшуюся муку. Вымешаем тесто венчиком или насадкой-крюком до тягучего эластичного состояния.

Продолжаем замес 6-7 минут. Удаляем из цукатов лишнюю жидкость, добавляем в тесто и перемешиваем минуту.

Защищаем тесто пищевой пленкой и оставляем его прогреваться один час. Затем выкладываем тесто в формочки для куличей на половину или на треть объема.

Поместим куличи под полотенце на полтора часа, после чего будем выпекать их в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение тридцати пяти минут.

Взбиваем белок с сахарной пудрой, лимонным соком и ванильным сахаром миксером для глазури.

Обмакиваем верхушки куличей в глазурь, декорируем по вкусу. Получаются мягкие и нежные куличи.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.