Сохранение урожая картофеля: причины порчи в погребе

Чтобы запастись картофелем на зиму, необходимо понимать, почему он может испортиться раньше времени, и следовать правилам хранения, обеспечивающим сохранность урожая до следующего года.

Как выбрать сорт картофеля для хранения

Селекционеры вывели около трехсот сортов картофеля, однако не все предназначены для еды и долгого хранения. Все сорта делятся на:

  • столовые;
  • универсальные;
  • кормовые;
  • технические.

По срокам созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • позднеспелые.
  • Раннеспелый картофель не подходит для длительного зимнего хранения из-за хрупкой кожуры и быстрого увядания клубней, теряющих вкус. Тонкая кожица повреждается легко, и через нее в картофель проникают микроорганизмы, вызывающие гниение.
  • Сорта среднего срока созревания хранятся лучше, у них достаточно плотные клубни и хороший вкус, но к весне начинают прорастать.
  • Картофель поздних сортов дольше всего хранится.

Что нужно сделать, чтобы собрать картофель и хранить его правильно?

Сбор урожая зависит от климата, погоды, зрелости ботвы и клубней. Для зимнего хранения клубни картофеля должны находиться в земле дольше, чтобы накопить питательные вещества, обеспечивающие длительное хранение. К сбору урожая ботва картофеля должна быть высохшей, а у клубней — плотная кожура.

Сбор картофеля обычно происходит в конце августа или начале сентября. Важно выкопать его до наступления морозов, чтобы он сохранил питательные и вкусовые качества и был пригодным для длительного хранения.

Для выкапывания картофеля лучше всего использовать вилы, чтобы не повредить клубни. С собранным урожаем нужно поступить так: поместить в темное, сухое и проветриваемое место для «отлежки». Через две недели картофель перебирают, удаляют поврежденные клубни, а целые отправляют на хранение до зимы.

Для долгого хранения картофеля подходит подвал, при условии достаточной сухости и поддержания температуры +2-3°С зимой.

Причины порчи картофеля в подвале.

Заражение картофеля болезнями — частая причина порчи его при длительном хранении. Грибки и бактерии могут попасть на корнеплоды во время роста в земле. Другие возбудители появляются при механических повреждениях или нарушении условий хранения.

Повреждённый болезнями картофель не подходит для долгой сохранности.

Гниение может развиться при хранении картофеля в слишком теплом или холодном помещении, при перепадах температур, высокой влажности и если клубни были выкопаны во время дождя и не просохли перед закладкой на длительное хранение.

Если вы сомневаетесь в качестве картофеля для хранения, обработайте его «Фитоспорином» и регулярно проверяйте, удаляя гнилые клубни.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.