Необыкновенный вкус обычному продукту, такому как сало, можно придать, соединив его с солью и специями.
Рецепт засолки сала в рассоле по-украински.

Этот рецепт можно назвать по-настоящему популярным, так как каждая вторая хозяйка его использует.
Необходимые продукты:
- 1 кг свежего шпика;
- 1 литр отфильтрованной воды;
- Возьмите две или три ложки соли — подойдет любая: морская, йодированная или обычная поваренная.
- черный перец;
- Несколько листиков лавра и душистого перца.
- Средняя головка чеснока.
Процесс приготовления:
- Сначала сало нарезать ломтиками.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль и специи. Положите в рассол мелко нарезанный чеснок. Проварите пять минут.
- В готовый рассол уложить сало, прикрыв сверху грузом.
- На засол продукта понадобится три дня в прохладном месте.
- Через три дня шпрот достают из рассола и выкладывают на разделочную доску для подсыхания.
- Поверх куска равномерно распределите измельчённый чеснок.
Чтобы хранить шпик, приготовленный по данному рецепту максимально долго, перед помещением его в холодильник необходимо завернуть в бумагу.
Засолка сала в рассоле “тузлук”



Шпик при длительном хранении может менять цвет, становясь желтоватым. Для предотвращения такого явления его можно посолить в банке по предлагаемому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1 кг свежего шпика;
- 1 литр очищенной воды;
- 200 г крупной соли (можно морской);
- Для придания вкуса подойдут специи — сухой или свежий чеснок, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить маринад, нужно нагреть воду до кипения и добавить в неё соль, тщательно перемешивая.
- Нарежьте сало брусками и укладывайте его в банку, чередуя слои со специями.
- Когда маринад остынет, залейте им сало.
- Его следует замариновать при комнатной температуре в течение недели.
Засолка сала в рассоле по-закарпатски

В просторечии этот продукт называют «перечным шпиком». Готовое сало обладает нежной, мягкой и ароматноватой текстурой.
Необходимые продукты:
- 1 кг сала;
- Соль.
- Вода.
- Чеснок и перец.
Процесс приготовления:
- Нарежьте шпик некрупными кусочками. Потрите каждый кусок смесью соли и измельченного или прошедшего через пресс чеснока. С солью не скупитесь.
- В кастрюлю насыпать соль слоем около одного сантиметра.
- Сверху расположите сало и посыпьте равномерным слоем соли.
- Его следует хранить в холодильнике в течение трёх недель.
- Через три недели извлеките содержимое из кастрюли и удалите с него остатки соли.
- Поместите ломтики шпика в прохладную воду и выдержите 3-4 часа.
- Шпик положить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне несколько часов.
- После того как сало остынет, его нужно натереть с разных сторон смесью из черного перца и мелко нарезанного чеснока.
- Через три дня соленую подлянку по-закарпатски можно будет есть.
Вкусный рецепт: как засолить сало
Засолка сала по-белорусски



Благодаря добавлению специй этот рецепт засолки сала придает продукту особый аромат.
Необходимые продукты:
- Шпик;
- Два больших ложки крупной соли.
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 1 чайная ложка тмина;
- Одна чайная ложка молотого чёрного перца.
- 2-3 лавровых листика;
- 1 средняя головка чеснока.
Процесс приготовления:
- Смешайте специи, соль и сахар с измельченным чесноком.
- Смажьте кусочки сыра смесью со всех сторон.
- Поместите готовый шпик в банку и поставьте её в прохладное место. Подвал подходит лучше всего, поскольку холодильник для этого не годится.
- Периодически, кусочки нужно переворачивать.
- Через пять суток поместите банку в холодильник и дождитесь ещё недели, перевернув время от времени ломтики.
Сало в рассоле со вкусом копченостей



Сало, приготовленное по этому рецепту в луковой шелухе, похоже на копчёный продукт.
Необходимые продукты:
- 1 кг шпика, обязательно с прослойкой мяса;
- Понадобится луковая шелуха – около двух горстей. Лучше всего использовать шелуху из различных сортов лука, в том числе красного, чтобы готовое блюдо получилось ярче.
- 1 стакан поваренной соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- Несколько лавровых листиков;
- Немного душистого перца.
Для обмазки потребуется:
- 3 средних зубчика чеснока;
- Смесь перцев.
Процесс приготовления:
- Чтобы начать, необходимо сварить рассол. Нельзя использовать для этого новую кастрюлю с белой эмалью, потому что луковая шелуха во время варки её обязательно окрасит.
- В кипятке из одного литра воды смешиваем соль, сахар и специи.
- В рассол помещаем сало так, чтобы оно целиком находилось под водой.
- варить содержимое кастрюли на слабом огне около двадцати минут.
- Удалите кастрюлю с конфорки и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
- Шпика, пролежавшего в рассоле 10-12 часов, достают и кладут на разделочную доску для стекания жидкости.
- Пока жидкость не перестанет стекать, перемешайте смесь перцев с нарезанным чесноком.
- Заверните сало в бумагу или пакет и поставьте в морозильную камеру после нанесения смеси специй.
Засолка сухим способом

Чтобы засолить сало, не нужно варить его или замачивать в рассоле. Достаточно обвалять в сухую смесь специй и чеснока.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг шпика;
- 2 средние головки чеснока;
- Большая соль (возможна морская или обычная).
- Черный перец, красный перец или паприка, лавровый лист, тмин, кориандр и базилик добавляются по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сало небольшими кусками, чтобы специи смогли хорошо пропитать его.
- Соединить соль с остальными компонентами, получив сухую смесь.
- Обмакнуть ломтики сала в сухую смесь со всех сторон.
- Уложить кусочки в посуду для засолки.
- Лавровые листики и пластинки чеснока разделяют слои.
- Сверху поставить груз.
- Его нужно солить три недели в прохладном месте.
- Необходимо периодически, примерно раз в несколько дней, перекладывать кусочки и натирать их смесью.
Как правильно выбрать сало для засолки?

Для получения вкусного сала необходимо не только правильно его посолить, но и подобрать подходящий продукт.
Для достижения цели нужно соблюдать некоторые правила.
- Для засолки идеальным считается сало с брюшина или корейки: его плотность и вкус наилучшим образом подходят для этого блюда. Сало со спины или бока не рекомендуется.
- Научные исследования показывают, что наиболее ценной частью шпика является участок под шкуркой. При покупке сала на рынке предпочтение следует отдавать неочищенному варианту с шкуркой.
- Избранный фрагмент не должен иметь постороннего запаха, быть плотным и однородным.
- Новое сало белого или розового цвета. Желтоватый налет или вкрапления указывают на старость продукта.
- Чтобы проверить свежесть продукта, можно прокалывать его ножом. Свежий кусок будет упругим и проткнется легко, а срез останется ровным. Старое сало не сразу поддастся этому действию, и ему потребуется время, чтобы вернуться к первоначальной форме после сжимания.
- Иногда во время жарки шпика из него может распространяться резкий запах мочевины. Перед приобретением специалисты советуют срезать маленький кусок и подогреть его спичкой. В момент плавления зловоние станет заметным.
- Многим нравится продукт с жировым слоем. Важно помнить, что для появления такого жира у свиньи ее кормят специальными добавками или даже гормонами. Поросенок, питавшийся натуральной пищей, может иметь либо совсем отсутствующий, либо очень маленький слой мяса. Также важно заметить, что в мясе, по сравнению с салом, быстрее размножаются вредные микроорганизмы. Поэтому перед употреблением мясо нужно подвергнуть обработке.
- Важно приобретать его исключительно в надежных точках продажи (супермаркетах или рынках), где все товары проходят санитарную проверку.
Правила засолки

Каждой хозяйке известны свои способы приготовления вкусного соленого сала.
При этом рекомендуется обращать внимание на такие вещи:
- Для засолки используют только свежий, мягкий продукт с кожурой.
- Перед солением кусок следует помыть.
- Для получения более нежного блюда замачивайте его в воде в течение 5-10 часов перед приготовлением.
- Сало хорошо впитывает чужие запахи. Если рядом с ним находилась рыба или другой продукт с сильным ароматом, перед приготовлением его следует замочить в воде с добавлением нарезанного чеснока.
- Для удачного результата соль должна быть крупной, поскольку именно такой помол позволяет удалить лишнюю влагу из продукта и избежать пересоления.
- Шпику не требуется жалеть соль и пряностей.
- Сало следует хранить в темном месте, чтобы оно не пожелтело.
Как ускорить процесс засолки сала?



Скорость приготовления зависит от толщины кусочков, на которые был нарезан шпик. Если его порезать тонкими ломтиками, то через сутки оно будет готово.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.