«Наполеон» — классический десерт, занимающий важное место в кулинарной культуре многих стран, особенно России и бывших республик СССР. Его история началась в XIX веке, и он стал символом не только кулинарного искусства, но и культурного наследия.
О происхождении торта существует множество легенд. Самая известная из них связывает его с французским императором Наполеоном Бонапартом, но точных подтверждений этого нет.
Вероятно, торт родился под влиянием французской кулинарной школы, которая в то время стремилась к совершенствованию многослойных сладостей.
Ингредиенты для коржей:
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 250 г;
- вода — 125 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема Пломбир:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- кукурузный крахмал — 50 г;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванилин — 1/2 ч.л.;
- сливки 33 % — 250 мл.
Приготовление торта “Наполеон”:
В прохладную воду добавляем соль, уксус и размешиваем венчиком, добавив яйцо. На терке измельчаем холодное сливочное масло в муке, формируя крошку.
Добавляем яичную смесь к масляным крошкам, вымешиваем мягкое и не прилипающее тесто. Храним тесто, завернув его в пищевую пленку, в холодильнике в течение одного или двух часов.
Чтобы приготовить крем из яиц, сахар, кукурузный крахмал и соль смешиваем с яйцами. После этого все перемешиваем и добавляем молоко в сотейник.
Смесь варят до загустения, затем добавляют сливочное масло и ванилин, перемешивая до растворения масла. После загустения варят крем ещё 30 секунд, снимают с огня и перекладывают в другую миску.
Покрываем крем пищевой пленкой и даём ему остыть. Разделяем тесто на восемь равных частей, раскатываем каждую часть в тонкий пласт диаметром 25-30 см. Вырезаем круги при помощи кондитерского кольца или крышки от сковороды. Каждый корж прокалываем вилкой и выпекаем отдельно при 180 градусах 5-7 минут.
Остатки также можно испечь, потому что из них получится крошка для торта. Для крема взбиваем сливки миксером, добавляя понемногу к кремовой основе.
Каждый корж прослоивается кремом, затем складываются друг на друга. Бока и верхушку торта покрывают кремом, посыпают крошками от коржей.
Достаточно подождать, пока торт пропитается в холодильнике 2-3 часа. В результате получится вкусный домашний торт “Наполеон”.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.