
Торт «Птичье молоко» – любимое кондитерское изделие советской кухни, символ кулинарного искусства, на основе которого создано множество современных десертов. Его легкость и воздушность достигаются благодаря слоям нежного крема и бисквита, а оригинальное приготовление привлекает многих любителей сладостей.
История торта «Птичье молоко» началась в середине XX века, когда его впервые представили на выставках гастрономии. Торт быстро стал популярным явлением в кулинарии. В его основе – легкий бисквит, пропитанный ароматным сиропом, и воздушный крем из яичных белков и сгущенного молока.
Ознакомьтесь с рецептом торта Птичье Молоко для домашнего приготовления.
Ингредиенты для бисквита:
- Желтки — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1 ст.л.;
- Сахар — 40 г;
- Молоко — 50 мл;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Мука — 50 г;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Ингредиенты для масляного крема:
- Сливочное масло — 120 г;
- Сгущенное молоко — 80 г.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар — 250 г;
- Вода — 180 мл;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 ст.л.;
- Белки — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Желатин — 18 г.
Приготовление торта Птичье Молоко:
С желтками соединяем ванильный и обычный сахар с солью, смешивая миксером до густой светлой массы. Добавляем к желткам горячее молоко и растительное масло, продолжая взбивать до однородности.
Муку и разрыхлитель смешиваем, получая однородное тесто. Выливаем тесто в форму для выпечки с предварительно уложенным пергаментом на дне.
В духовке при температуре 180 градусов выпекаем бисквит в течение 15 минут. В 100 миллилитрах воды разводим желатин для крема и даём ему набухнуть.
Взбивая сливочное масло до белого цвета, понемногу вмешиваем в него сгущенное молоко. Продолжаем взбивать ещё 2 минуты до густоты.
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок, варим восемь минут. Между тем взбиваем белки с сахаром до пены.
В готовый сироп добавляют ванильный сахар и перемешивают. В белки тонкой струйкой вливают сахарный сироп, продолжая взбивать.
Взбиваем белки до стойких пиков, потом постепенно добавляем сливки. Растапливаем желатин и тонкой струйкой вводим в крем, не прекращая взбивания.
В кондитерское кольцо укладывается бисквит, поверх которого выливается приготовленный мусс. Торт оставляют в холодильнике для застывания на 2-4 часа.
Для торта можно приготовить шоколадную глазурь.
Чтобы это сделать, плитку шоколада нужно растопить в микроволновке или на водяной бане.


В результате получается красивый и вкусный торт «Птичье Молоко».
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.