Торт «Птичье Молоко»: вкусный и простой рецепт

Торт «Птичье молоко» – любимое кондитерское изделие советской кухни, символ кулинарного искусства, на основе которого создано множество современных десертов. Его легкость и воздушность достигаются благодаря слоям нежного крема и бисквита, а оригинальное приготовление привлекает многих любителей сладостей.

История торта «Птичье молоко» началась в середине XX века, когда его впервые представили на выставках гастрономии. Торт быстро стал популярным явлением в кулинарии. В его основе – легкий бисквит, пропитанный ароматным сиропом, и воздушный крем из яичных белков и сгущенного молока.

Ознакомьтесь с рецептом торта Птичье Молоко для домашнего приготовления.

Ингредиенты для бисквита:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Сахар — 40 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Мука — 50 г;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.

Ингредиенты для масляного крема:

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сгущенное молоко — 80 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 180 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Белки — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Желатин — 18 г.

Приготовление торта Птичье Молоко:

С желтками соединяем ванильный и обычный сахар с солью, смешивая миксером до густой светлой массы. Добавляем к желткам горячее молоко и растительное масло, продолжая взбивать до однородности.

Муку и разрыхлитель смешиваем, получая однородное тесто. Выливаем тесто в форму для выпечки с предварительно уложенным пергаментом на дне.

В духовке при температуре 180 градусов выпекаем бисквит в течение 15 минут. В 100 миллилитрах воды разводим желатин для крема и даём ему набухнуть.

Взбивая сливочное масло до белого цвета, понемногу вмешиваем в него сгущенное молоко. Продолжаем взбивать ещё 2 минуты до густоты.

В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок, варим восемь минут. Между тем взбиваем белки с сахаром до пены.

В готовый сироп добавляют ванильный сахар и перемешивают. В белки тонкой струйкой вливают сахарный сироп, продолжая взбивать.

Взбиваем белки до стойких пиков, потом постепенно добавляем сливки. Растапливаем желатин и тонкой струйкой вводим в крем, не прекращая взбивания.

В кондитерское кольцо укладывается бисквит, поверх которого выливается приготовленный мусс. Торт оставляют в холодильнике для застывания на 2-4 часа.

Для торта можно приготовить шоколадную глазурь.
Чтобы это сделать, плитку шоколада нужно растопить в микроволновке или на водяной бане.

В результате получается красивый и вкусный торт «Птичье Молоко».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.