Торт с какао-кремом и шоколадной глазурью – идеальный десерт для торжества

Шоколадный торт — это десерт из насыщенного шоколада, мягких бисквитных или песочных коржей и нежного крема на основе какао. Его популярность объясняется доступными ингредиентами и простой технологией приготовления: возможно сделать его по классическому рецепту с масляным кремом или в более легком варианте — со сметаной, сливками или заварным кремом.

Его можно использовать на любой праздник: день рождения, торжественное застолье, семейное чаепитие или спокойный домашний вечер. Какао придает крему типичный какао-вкус, не делая его чересчур сладким.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 130 г;
  • крахмал — 30 г;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • молоко — 600 мл;
  • какао — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 150 г.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 40 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление торта с какао-кремом:

Для бисквита взбиваем яйца с солью и сахаром до пены. Добавляем просеянную муку и крахмал к яичной массе и замешиваем тесто.

В тесто добавляем разрыхлитель и продолжаем замешивать до густой однородной консистенции. Вливаем растительное масло, перемешиваем и выливаем на противень, покрытый пергаментом.

В духовке при температуре 180 градусов выпекается бисквит 20 минут. За это время готовят крем: в сотейнике соединяют яичные желтки, сахар и крахмал.

Добавляем к яичным желткам молоко и ванилин, на средне-высоком огне нагреваем до загустения, не переставая помешивать крем.

Поставив на огонь после загустения ещё на 30 секунд, переложим в другую емкость, покроем контактной пищевой плёнкой. Дадим заварной основе остыть в холодильнике.

Разрезаем бисквит на две равные половины. Каждую половину разрезаем пополам на четыре тонких коржа. Взбиваем сливочное масло до побеления, постепенно в него добавляем заварную основу.

На каждый корж наносим крем и собираем торт. В качестве пропитки коржей можно использовать молоко.

Бока торта смазываем кремом. Для глазури в сотейнике смешиваем молоко, сахар и какао, варим до кипения молока. Добавляем в смесь сливочное масло и растапливаем его в смеси.

В глазурь можно добавить по желанию арахис. Глазурь выливают на поверхность торта и оставляют в холодильнике на час.

Вкусный торт с какао-кремом и шоколадной глазурью получается отличным десертом для праздника.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.