
Холод и ледяные пейзажи – не единственные особенности зимы. В это время происходят изменения в нашем организме. Как правильно питаться, чтобы сохранить энергию и здоровье? Об этом – секреты зимней диеты, вдохновленные тибетской медициной.
Основы питания зимой по тибетской традиции
Зима – период замерзания природы, когда энергия уходит под землю. Тибетская медицина считает, что организм, подобно травам, хранящим силу в корнях, закрывает поры для сохранения тепла. В это время мы можем обрести больше энергии, но часто теряем баланс и набираем вес.
Опытный тибетский врач Пунцог Вангмо советует каждому найти индивидуальный подход к питанию и поведению зимой.

Молодым предлагают имбирь, помогающий уравновесить жизненную силу Бекен, характерную для их возраста. Пожилым – мускатный орех, поддерживающий сердце и способствующий хорошему сну.
Откуда черпать энергию зимой
В холодный период следует придерживаться питания, основанного на обильной, но легкой пище. Важно уделить особое значение вечернему приёму пищи, поскольку он способствует сохранению тепла тела во время продолжительной ночи. Rsute.ru.
Вкус предпочтительнее сладкий, а кислый и соленый — более приемлемые. Горький и вяжущий лучше исключить.
Зимой особенно полезны говядина, баранина, рыба и курица, а вот свинину и козлятину лучше не употреблять. Супы и бульоны богаты питательными веществами и согревают организм.
Ячмень и рис с тёплыми специями – наиболее удачный выбор из зерновых. Подходят яблоки, персики и ананасы, а вот виноград, арбуз и банан лучше исключить.

В числе допустимых напитков следует отдать предпочтение тёплому молоку с медом, употребить алкоголь в умеренном количестве (три столовых ложки крепкого, один бокал вина) и сократить потребление кофе.
Здоровье зимой зависит не только от питания. Йога, дыхательные упражнения и использование специфических зимних специй, например кардамона, мускатного ореха, гвоздики и имбиря, тоже помогают сохранить внутренний баланс и энергию.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.