Суши — популярное блюдо японской кухни, доступное как в ресторанах, так и в домашних условиях. Правильно сваренный рис – основа вкусного блюда.
Подбор риса для японоiserie.
Важно выбрать рис при покупке, а не просто сварить его правильно.

В кулинарии предпочитают использовать определённые сорта риса.
- Рис «Мотигоме» отличается плотной консистенцией, вкусен после варки и сохраняет форму при приготовлении суши.
- Рис «Урутимаи» — любимый сорт японцев для суши благодаря сладковатому послевкусию, приятному аромату и способности выделять большое количество клейкого вещества.
- Можно применять круглозерный рис, который популярен в приготовлении плова и рисовой каши. При выборе хорошего качества он способен соперничать с этими двумя видами риса.
Справиться с приготовлением риса — значит преодолеть первую ступень на пути к созданию вкусной домашней суши.
Как правильно варить рис для суши
Чтобы сварить рис, сначала нужно промыть его. Это необходимо для удаления веществ, которыми часто обрабатывают крупу перед упаковкой. В некоторых случаях риса обрабатывают крахмалом, тогда промывать его не обязательно, но лучше всё же это сделать. В тарелку насыпаем нужное количество риса, вливаем воду и несколько раз перемешиваем круговыми движениями. Затем сливаем воду и повторяем процедуру. После этого ещё дважды повторяем все действия до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой без мутной примеси.
Для варки риса соотношение такое же, как и при приготовлении плова: один к одному. Если требуется сварить один стакан риса, заливаем его одним стаканом воды. Два стакана риса – два стакана воды. Перед отправкой кастрюли на огонь рис необходимо замочить не менее 30-40 минут. Затем, как делают многие японские шеф-повара, варить рисовую крупу в той же воде. Емкость поставить на огонь и уменьшить его до минимума. После закипания варить рис 10 минут, но лучше попробовать, чтобы понять готовность крупы. Готовить рис для суши разных сортов можно по-разному: одни виды варятся немного дольше, другие – быстрее.
Готовим в мультиварке
Приготовление суши — искусство, которому японцы обучаются годами. Не стоит расстраиваться, если идеальный результат не получится сразу. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков. Основой для суши можно сварить в кастрюле, в казане, в сотейнике. Но если на кухне имеется мультиварка – это значительно облегчит процесс. Каждый может приготовить рис в мультиварке, у кого есть эта техника, желание и, конечно же, рисовая крупа.
Это интересно: как приготовить рис в мультиварке
Возьмите необходимое количество риса, например, один стакан. Залейте крупу водой, промойте четыре-семь раз и оставьте на сорок-сорок пять минут. Потом пересыпьте рис в мультиварку. Выберите режим «рис», если его нет, подойдет режим «гречка». Через десять минут рис будет готов.
С рисовым уксусом
Рисовый уксус необходим для приготовления настоящих суши, таких, как в ресторанах. Выясним, сколько его нужно использовать и когда это лучше всего сделать.
Рисовый уксус добавляют в это блюдо, чтобы сделать рис податливым. Благодаря уксусу с него можно слепить любую фигуру, которая будет сохранять форму. Уксус также очень полезен для здоровья и обладает сильным антибактериальным действием.
Заправка для риса суши
Для приготовления вкусной суши необходимы уксус, сахар и соль. Из этих ингредиентов готовят заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса на 400-500 грамм риса, по 1 чайной ложке соли и сахара. Уксус нужно нагреть, но не до кипения. Всыпать соль и сахар, затем добавить смесь в рис во время варки, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Важные рекомендации по приготовлению риса
Правильный выбор риса — залог удачного приготовления суши. Важно знать, как его готовить, ведь это влияет на большую часть успеха блюда. После того, как мы разобрались с процессом варки риса для суши, рассмотрим некоторые секреты его приготовления.
К примеру:
- Перед приготовлением риса его необходимо тщательно промыть. В японских ресторанах начинающие повара годами занимаются этим, прежде чем приступать к готовке. Считают, что рис воспринимает отношение человека к нему, поэтому важно готовить с любовью. Со временем опытный шеф на ощупь может определить качество риса. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
- Промытый рис нужно замочить, чтобы он был мягким после варки. Важно не сливать воду после замачивания, а варить рис в ней. Через 30-40 минут рис станет похожим на шарики из крахмала.
- Японские шефы владеют около тысячей способов приготовления риса и его замачивания. Большинство из них предполагает замачивание в течение 3-5 часов. Для суши такой метод не подходит. Шеф-повара придумали способ, требующий всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
- Пригорает посуда? Покройте дно кастрюли фольгой.
- В рекомендациях по приготовлению риса часто советуют использовать маленький огонь для предотвращения прилипания и пригорания. Но опытные повара варят рис на максимальном огне, не открывая крышки в процессе. Через пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня, давая рису настояться.
- При формировании суши руки протирают раствором: 30 мл рисового уксуса, 500 мл воды и сок половины лимона. Тщательно перемешать и смачивать пальцы рук. Это предотвратит прилипание риса и придаст ему приятный аромат.
Эти советы помогут приготовить суши быстро и вкусно. Любое дело подразумевает опыт и умения, поэтому если первый раз не всё получилось, продолжайте попытки, всё получится!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.