Творожный пирог: бабушкины рецепты для настоящих ценителей

Творожные пироги появились позже, чем пироги с мясом и овощами. В давние времена многие народы предпочитали выпечку с мясом и рыбой. В кулинарных книгах римлян, египтян и греков рецепты творожной выпечки отсутствуют.

Творог впервые стали есть в странах Востока. Во время путешествий на большие расстояния молоко в крынках портилось, преобразуясь в творог. Спустя время восточные женщины научились добавлять творог в лепешки. После этого творог стали включать и в другие виды выпечки.

Сделаем домашним твороговый пирог.

Ингредиенты теста для творожного пирога:

  • Мука — 450 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 550 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст.л.

Приготовление творожного пирога:

Смешиваем холодное сливочное масло с мукой и разрыхлителем, протёртым на крупной терке. В другой миске взбиваем яйца с солью и сахаром до исчезновения крупинок.

В руках быстро растираем муку с маслом до состояния крошки. Добавляем к крошке яичную смесь и замешиваем эластичное, мягкое тесто.

Разделяем тесто на две порции, одна из которых больше.

Поместим оба колобка в холодильник на один час, прикрыв полиэтиленом заранее.

В творог кладем сахар и соль, разбиваем яйца и добавляем сметану. Взбиваем всё миксером до однородной массы.

Тесто разравнивают, получая прямоугольник, площадь которого соответствует форме для выпекания и ее бортикам.

В форму для выпечки выкладываем пласт, распределив его по дну и бортикам.

Сначала кладём пергамент на дно формы. Затем выливаем начинку в форму с тестом и разравниваем её.

Второй колобок трём на крупной терке, а затем наносим кремовый слой.

Выпекаем при 170 градусах 40-45 минут.

Получается ароматный сладкий творожный пирог, подходящий для семейных чаепитий и дружеских встреч.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.