
Иногда очень трудно пережить ситуацию, когда твои старания не оценили, неправильно поняли или отреагировали иначе, чем казалось верным. Такие чувства знакомы практически каждому. Мы воспринимаем близко к сердцу даже то, что нас не касается напрямую. Но можно ли научиться перестать так делать и жить полной жизнью, избегая постоянной угрозы быть уязвлёнными? Основатель проекта осознанной трансформации Елена Реутова утверждает, что да, и сегодня мы это узнаем.
Обычный сценарий
Обычно человек резко реагирует на отклонение от запланированного.
Не поняли моих усилий. Почему так? Может быть, меня ненавидят и презирают…

Для наглядности приведём пример. Женщина решила устроить мужу сюрприз — романтический ужин. Разумеется, о своих планах она его не проинформировала. Ведь кто же заранее рассказывает о сюрпризах?
Она сходила в магазин, приготовила вкусные блюда, зажгла свечи, надела соблазнительное платье. Придя домой, муж изобразил на лице то ли недоумение, то ли удивление, а по сути ему было неловко. Договорился-то он с друзьями сходить в бар выпить пива.
Усилия оказались бесполезными, и искреннее желание было пресечено с самого начала. При этом женщина действовала с наилучшими намерениями.
Почему родные люди причиняют боль больше всех, и что такое гармоничные связи?
Все, что нам дорого и важно, трогает нас до глубины души. По этой причине слова и поступки любимых людей могут причинить боль.
Чужие, даже во время конфликта, не могут причинить нам сильного вреда. А перед близкими мы открыты и уязвимы, поэтому любое неосторожное высказывание может причинить боль. Причина в завышенных ожиданиях: мы так сильно поверили в надежду, что ожидаем от людей поведения по нашему плану, который мы создали в голове.
Каждый человек глубоко убежден, что знает, как поступить лучше. Но это «лучше» применимо только к нему самому. Признание этого факта сложно, а его переживание еще труднее. Однако близкий человек также испытывает стресс и дискомфорт от того, что не соответствует вашим ожиданиям и случайно стал виновником обиды. Несмотря на то, что ничего не предвещало беды.
Добрые намерения ведут по дорогам в ад. Принимая решения с наилучших побуждений, человек нарушает личное пространство другого. Вселенная отвечает энергетическими законами «ударом под дых». Вселенная защищает право каждого жить так, как пожелает, и принимать самостоятельные решения.
Здоровые отношения иногда называют экологичными. В таком случае каждая потребность должна быть удовлетворена с соблюдением баланса. Даже зная человека очень хорошо, невозможно предугадать его мысли и желания.
Как обрести равновесие и не воспринимать всё слишком лично?

Придумывайте правильно
Мышцы формируют основу для воплощения реальности. Ожидая чего-либо, представляем сцену, в которой каждый имеет свою определенную роль. В этом представлении присутствуют оба типа персонажей – положительные и отрицательные – традиционное деление.
Жизнь не кинематограф. Ситуации складываются спонтанно многими людьми, но вы отвечаете только за свои поступки. Не думайте о других плохо, не ожидайте от них подножки, грубости или хамства. Такой взгляд — ваш вклад в общую картину. Не навязывайте ни хороших, ни плохих ролей другим. Главное — излучать добро и брать ответственность только за себя.
Соблюдайте правило экологии отношений
Нельзя все время стремиться принести пользу другому человеку, так как нельзя с уверенностью знать, что ему сейчас нужно.
Женщине следовало бы заранее уточнить у мужа, не планирует ли он что-то на вечер. На простой вопрос можно было получить прямой ответ. Тогда она могла бы без опаски организовать сюрприз или перенести его. Всё просто: достаточно перестать придумывать жизнь другим.
Перестаньте быть причиной
Позитивное отношение к своим действиям как таковым может привести к самооценке как никчемной. Нет гарантии, что помощь окажется необходимой, что люди не будут ощущать её как обременительную. Вмешательство в личное пространство другого человека – следствие собственных действий. Разчарования, обесценивание стараний и лучших намерений происходят изнутри.
Лучше завести привычку отвечать только за себя, свои решения и поступки. Если желаете помочь, уточните, требуется ли помощь, или дождитесь, пока её попросят.
Забота о себе начинается с отказа от попыток контролировать ход событий. Привыкнув к этому, можно научиться не воспринимать всё так близко к сердцу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.