Зефир – вкусный и полезный десерт, известный с давних времен. Неизвестно, кто является его изобретателем, но люди всегда ценили его за благоприятное воздействие на организм благодаря пектину и агар-агару, содержащимся в составе. Домашний зефир во многом превосходит покупные изделия, и именно такой продукт лучше давать детям.
Домашний белый десерт
Представлено восемь рецептов приготовления зефира в домашних условиях, чтобы сладость была вкусной, безопасной и полезной. Начнём с самого простого варианта: классический рецепт белого воздушного лакомства несложный.

Следует запастись следующими ингредиентами:
- полкило сахара;
- 30 г сухого желатина;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- четверть ч. л. соды.
Готовится сладость следующим образом:
- Необходимо замочить желатин в воде, чтобы покрыть его примерно наполовину стакана.
- Всыпьте сахар в 125 мл воды и поставьте на медленный огонь. Перемешивайте, пока масса не станет однородной, и не закипит.
- В горячий сироп положить размягчённый желатин, аккуратно перемешать и сразу снять с плиты.
- Когда смесь слегка остынет, её взбивают миксером не больше шести минут на среднем режиме. После этого делают перерыв и повторяют процесс.
- В готовящуюся смесь нужно добавить оставшиеся компоненты — соду и лимонную кислоту, после чего тщательно взбить её в течение 10 минут.
- После настаивания продукт выдавливают на заранее увлажненную доску с помощью кондитерского мешка или ложки.
- Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой по вкусу.
Этот рецепт самый простой, быстрый и доступен даже начинающим хозяйкам.
С агар-агаром
Агар-агар, добываемый из специального вида водорослей, даёт блюду желаемую плотность, пышность и нежность.

Для приготовления такого зефира понадобится:
- Пятисот граммов яблочного пюре, приготовленного из кисловатых сортов яблок.
- 2 свежих яичных белка;
- 300 мл чистой отфильтрованной воды;
- 3 стакана сахара;
- 18 г агар-агара.
Готовят лакомство следующим образом:
- В кастрюлю положить яблочное пюре, всыпать 2,5 стакана сахара и нагреть на слабом огне. Постоянно помешивать до полного растворения кристаллов сахара. Затем охладить до комнатной температуры.
- Растопите агар-агар в воде на медленном огне. При закипании добавьте сахар. Прокипятите сироп в течение не более пяти минут, непрерывно помешивая.
- Пока сироп остывает, взбейте яблочное пюре с белками до крепких пиков.
- В яблочно-белковую смесь тонкой струйкой вливается сахарный сироп, непрерывно взбивая состав. Результатом становится пышная и плотная масса.
- Поверхность бумаги для выпечки украшают сладкими порциями, выложенными кондитерским мешком или ложкой. Через двенадцать часов готовое угощение застывает окончательно и его можно подать гостям.
Десерт с использованием агар-агара обладает нежной и плотной текстурой, чистым вкусом и ароматом яблок.
Как сделать с желатином
Изготовление зефира с желатином доступно каждой хозяйке. Получится нежное, воздушное лакомство, которое буквально тает во рту.



Для приготовления этого блюда требуются:
- 8 некрупных зеленых яблок;
- 600 г сахара;
- 2 яичных белка;
- 150 мл воды;
- 50 г желатина;
- Можно добавить пищевой краситель по желанию.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Яблоки моют, обсушивают, разрезают на четвертинки, вынимая при этом серединки. Заготовки отправляют в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, и выпекают до размягчения плодов.
- После разделения на шкурки и мякоть масса интенсивно взбивается до получения однородной консистенции.
- В смесь из фруктов добавляют сахар и вновь взбивают до полного его растворения.
- Взбивая яблочное пюре, аккуратно добавляют белки до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
- Горячей водой заливают желатин и оставляют, пока не набухнет.
- В яблочно-яичную смесь вносят разбухший желатин и снова тщательно взбивают.
- Готовый продукт помещают в мешок для глазури или разравнивают ложкой на пергаменте, затем ждут пока он остынет, затвердеет и посыпают сахарной пудрой.
Это угощение имеет превосходный вкус и просто готовится. При отсутствии необходимости приготовить много зефира сразу, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Вкусный зефир из яблок
Для десерта используют только яблоки сорта «Антоновка». Другие сорта не подходят, так как от них зависит вкус и аромат готового блюда.

Для приготовления понадобится:
- 5 яблок среднего размера;
- 550 г сахара;
- Десять граммов агар-агара.
- 160 г воды;
- 1 крупный белок.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками и запекайте в духовке до мягкости.
- Смешайте полученную массу с двумястами пятьдесят граммами сахара, взбивая до получения однородной и гладкой массы. Дайте остыть.
- В кастрюле смешать воду, остатки сахара и агар-агар. Довести смесь до кипения, затем варить до тех пор, пока не получится прозрачный сироп.
- Взбить остывшее яблочное пюре с белком до густой белой консистенции. Затем, непрерывно взбивая, добавить сахарный сироп.
- Выдавить смесь порциями на влажную поверхность лотки с помощью кондитерского мешка, дождаться застывания.
Благодаря пектину из яблок и агар-агару десерт получается нежным и мягким, а сахар в сочетании с кислотой яблок придает ему сбалансированный вкус.
Клубничное лакомство
Классический зефир делают из яблок, но можно использовать и клубнику. Ее кислый вкус хорошо сочетается со сладким наполнителем.

Для приготовления понадобится:
- 400 г спелой клубники;
- 600 г сахара;
- 2 белка;
- 10 г агар-агара;
- немного ванилина;
- полстакана воды.
Готовят десерт следующим образом:
- Клубнику измельчают, смешивают с двумяста gramмами сахара и ставят на медленный огонь. Варят до получения однородной массы.
- Отделите стакан от готового состава, добавьте туда белки и взбейте до розовой консистенции.
- Клубнично-сахарную смесь необходимо вновь поместить на огонь, добавить оставшийся сахар и воду, и варить до тех пор, пока капля сиропа не станет образовывать шарик при падении в холодную воду.
- В клубничную смесь с белком влить приготовленный сироп, постоянно помешивая до загустения.
- Сладкие порции через кондитерский мешок распределяют по пергаменту, дожидаются их застывания и посыпают сахаром.
Этот рецепт понравится хозяйкам, которым надоел обычный яблочный зефир.
Готовим с пектином
Пектиновый зефир отличается структурой, так как пектин присутствует в яблоках. Продукт получается воздушным и тающим на языке.



Для приготовления полезного и вкусного десерта нужно:
- 2 зеленых яблока;
- 80 г воды;
- полтора ст. сахара;
- 4 г пектина;
- 10 г ванильного сахара.
Способ приготовления зефира с использованием пектина следующий:
- Залив пектин водой, оставьте его для набухания не менее чем на 50 минут.
- Ополосните яблоки, просушите их, разрежьте на две половины. Извлеките сердцевину и отправьте запекаться в духовой шкаф.
- Извлечь из плодов мякоть, перетереть её до получения гладкой консистенции.
- Пока пюре теплое, вмешать в него половину сахара и ванильный сахар, хорошо перемешать. Остудить.
- Разбавленный пектин вылить в ковшик, поставить на огонь и подождать, пока начнёт кипеть. Затем всыпать оставшийся сахар и варить сироп не более семи минут.
- Взбить белок с яблочным пюре до пышности.
- В получившуюся смесь добавить пектиновый сироп и перемешать снова.
- Переложите массу на пергамент ложкой или кондитерским мешком, дайте ей застыть.
Когда у зефира образуется тонкая корочка, его можно поставить на стол.
Диетический домашний зефир
Создание этого десерта похоже на рецепт с использованием агара-агара. Разница лишь в том, что для диетического варианта сахар не добавляют, ведь именно он увеличивает калорийность блюда.

В качестве альтернативы применяют сахарные заменители, вводя их в блюдо по желанию и в минимальных дозах.
Чтобы приготовить легкий десерт, потребуется:
- 4 мягких некрупных яблока;
- полстакана воды;
- щепотка ванилина;
- 9 г агар-агара;
- 1 яичный белок.
Готовить его следует так:
- Тщательно помойте и просушите яблоки. Разрежьте их пополам, удалите косточки и внутренние перегородки. Запекайте подготовленные кусочки до готовности мякоти.
- Извлечь её из скорлупы ложкой и переместить в блендер. Тщательно взбивать смесь до однородности. Добавьте ванилин и перемешайте.
- Смешать агар-агар с водой и сахарозаменителем, поставить на маленький огонь и томить до кипения. Некоторое время проварить получившийся сироп и оставить остывать.
- Взбиваем белки с яблочным пюре до крепкой пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп с агар-агаром.
- Выложите готовую массу на пергамент порциями и дайте ей застыть.
Зефир с легкой кислинкой, поскольку низкое содержание подсластителя подчеркивает яблочный вкус и аромат.
В шоколадной глазури
Шоколад придает зефирному десерту особый вкус. Приготовить такое угощение просто: понадобится готовый десерт и плитка шоколада.

- Для получения жидкого шоколада его следует растворить на водяной бане, непрерывно перемешивая.
- Затем готовый зефир помещают в полученную массу и оставляют до образования твердой корочки.
- Готовый продукт по желанию можно украсить кусочками фисташек или цветным сахаром.
Изготовить зефир из яблок с пектином или желатином дома несложно. Необходимо взять качественные продукты и точно следовать рецепту. Тогда доступен вкусный, ароматный и безопасный продукт в любое время года.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.