Витамин D: прием, усвояемость и полезное время суток

Витамин D важен для работы человеческого организма. Главный источник — синтез в коже и, меньшей частью, пища. Существуют факторы, способствующие и затрудняющие его усвоение. Потому многие интересуются, с чем пить витамин D для лучшего усвоения, и когда лучше его принимать.

В каких продуктах содержится витамин D

Витамин D — растворим в жирах и легко усваивается из пищи. Его организм также производит под действием солнечных лучей.

Холекальциферол, витамин D3, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: рыбе, яйцах, печени, молоке и продуктах из него. Витамин D2, или эргокальциферол, встречается в природе в дрожжах и грибах.

Получить достаточное количество витамина D с помощью питания бывает трудно из-за его ограниченной распространенности в пищевых продуктах.

Как усваивается витамин D

Всасывание витамина D происходит в тонком кишечнике, после чего его транспортируют в печень, а затем в почки. Там он превращается в наиболее активную форму. Витамин D, синтезируемый кожей под действием ультрафиолетовых лучей, проходит такой же путь: сначала попадает в печень, а затем в почки, где становится активной формой (1,25-дигидроксихолекальциферолом).

Витамин D — жирорастворимый витамин, поэтому его всасывание улучшается при употреблении с жирами. При пероральном приеме витамина D важно принимать его вместе с пищей, содержащей жир, для лучшего усвоения. Время приема не имеет значения: это может быть утро, обед или вечер.

С чем пить витамин Д, чтобы он усваивался

Витамин D совместно с витамином К2 — более эффективный тандем для профилактики остеопороза, который помогает сохранять здоровье костей и зубов. В рационе источниками витамина К2 выступают зеленые листовые овощи, растительные масла и злаки.

В аптеках предлагают препараты с двумя этими витаминами.

Когда оптимально употреблять витамина D3?

Прием добавки витамина D3 натощак или между приемами пищи не рекомендуется. Витамин D3 эффективно усваивается при потреблении с жирами, например, авокадо, оливковым маслом, рыбой или орехами.

Путь витаминов к каждой клетке прокладывается за счет соединения, которое лучше усваивается и распределяется по организму. Принцип заключается в том, что витамин D3 (а также другие жирорастворимые витамины: E, K, A) следует принимать во время еды.

Почему не усваивается витамин D

  • Дефицит витамина D встречается часто у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. Веганы, исключающие из рациона продукты животного происхождения, тоже страдают от недостатка этого витамина.
  • Поглощение витамина D эффективнее при наличии желчных кислот. Заболевания ЖКТ могут повлиять на его усвоение.
  • С возрастом эффективность усвоения витамина D снижается.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.