
Революция крафта привносит новые вкусы и мифы. Один из них гласит о том, что в крафте есть вещества, негативно воздействующие на ЖКТ. Медики разъяснили степень опасности крафтового пива и тех, кто должен его избегать.
Что такое крафтовое пиво
Крафтовое пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями, пользуется популярностью во всем мире.

Современные сорта появились благодаря средневековым монастырям, где монахи варили небольшие партии пива, часто по оригинальным рецептам. — сообщает РИА Новости Ирина Смотраева, кандидат технических наук, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО.
Классическое пивоварение использует только натуральные компоненты: солод, воду, дрожжи и хмель. В производстве крафтового пива применяют более широкий спектр ингредиентов, в частности, плодово-ягодные культуры.
Чем опасно крафтовое пиво

«Живое пиво» — это маркетинговый термин. Напиток — отличная среда для развития бактерий, таких как молочнокислые. Из-за них напиток мутнеет, может образовываться пленка, появляется кислый, резкий запах и вкус с выраженной кислотностью. Такое пиво хранится недолго. Неправильный режим, например, в местах розлива, плохое охлаждение тары, антисанитария кранов приводят к закисанию, — рассказывает Смотраева.
В живом пиве всегда присутствуют остаточные дрожжи. При ненадлежащем хранении клетки начинают разлагаться, выделяя продукты автолиза с неприятным запахом и портившим вкус напитка.
Пиво подлежит употреблению только после тщательной проверки качества. С помощью дрожжей, полученных в автолизированных лабораториях, может быть приготовлено пиво, вызывающее расстройства желудочно-кишечного тракта у некоторых людей, особенно тех с ослабленной микрофлорой или имеющих соответствующие заболевания. , — подчеркивает эксперт.
Немецкие учёные установили: крафтовое пиво не следует хранить более трёх месяцев. При использовании низкокачественного сырья, нарушении технологических процессов и санитарных норм в продукцию могут попасть патогенная микрофлора и токсины.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.