Маринованные помидоры с добавлением сахара — это вкусная и насыщенная ароматами заготовка, где сочные плоды томатов объединяются с приятной кислинкой и нежной сладостью маринада.
История сладких маринованных помидоров берет свое начало в советский и постсоветский периоды. В то время домашние кулинары стремились к разнообразию вкусов, экспериментируя с рецептами солений. Для смягчения солености и придания более мягкого вкуса они стали использовать больше сахара в маринаде. Этот подход стал особенно востребованным среди тех, кто не предпочитал ярко выраженный уксусный вкус в консервированных овощах. В результате получалось угощение, которое нравилось и взрослым, и детям.
Способы приготовления сладких маринованных помидоров варьировались в зависимости от местности и обычаев разных семей. Некоторые хозяйки включали в маринад кусочки яблок или винограда. Эти ингредиенты не только делали помидоры слаще, но и улучшали вкус, добавляя оригинальный фруктовый акцент.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Листья вишни и смородины;
- Перец горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 2 л;
- Соль каменная — 60 г;
- Сахар — 150 г;
- Уксус 6% — 130 мл;
- Чеснок сухой — 2 ч.л.;
- Паприка сладкая — 2 ч.л.
Приготовление маринованных помидор:
Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук – кольцами. В банку укладываем слоями листья смородины и вишни, кольца лука, кружочки моркови и помидоры.
Для начала, чтобы прогреть банки, наливаем в них небольшое количество кипятка. Затем накрываем их крышками и выдерживаем таким образом полчаса.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, паприку и сухой чеснок, вливаем уксус. Доводим маринад до кипения и заливаем им банки.
Банки тщательно закрываем крышками и даем остыть, накрыв полотенцем.
В результате приготовления получаются ароматные сладкие маринованные помидоры, подходящие для зимнего консервирования.