Nuget.ru

Женский журнал

Сладкие маринованные помидоры: рецепт, который возвращает вкус детства

Маринованные помидоры с добавлением сахара — это вкусная и насыщенная ароматами заготовка, где сочные плоды томатов объединяются с приятной кислинкой и нежной сладостью маринада.

История сладких маринованных помидоров берет свое начало в советский и постсоветский периоды. В то время домашние кулинары стремились к разнообразию вкусов, экспериментируя с рецептами солений. Для смягчения солености и придания более мягкого вкуса они стали использовать больше сахара в маринаде. Этот подход стал особенно востребованным среди тех, кто не предпочитал ярко выраженный уксусный вкус в консервированных овощах. В результате получалось угощение, которое нравилось и взрослым, и детям.

Способы приготовления сладких маринованных помидоров варьировались в зависимости от местности и обычаев разных семей. Некоторые хозяйки включали в маринад кусочки яблок или винограда. Эти ингредиенты не только делали помидоры слаще, но и улучшали вкус, добавляя оригинальный фруктовый акцент.

Читайте также:  Куриный салат с черносливом: идеальное украшение новогоднего стола

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины;
  • Перец горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 2 л;
  • Соль каменная — 60 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Уксус 6% — 130 мл;
  • Чеснок сухой — 2 ч.л.;
  • Паприка сладкая — 2 ч.л.

Приготовление маринованных помидор:

Читайте также:  Необычные блины на капустном тесте: простой рецепт

Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук – кольцами. В банку укладываем слоями листья смородины и вишни, кольца лука, кружочки моркови и помидоры.

Для начала, чтобы прогреть банки, наливаем в них небольшое количество кипятка. Затем накрываем их крышками и выдерживаем таким образом полчаса.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, паприку и сухой чеснок, вливаем уксус. Доводим маринад до кипения и заливаем им банки.

Читайте также:  Бабушкин рецепт: нежные вареники с воздушным тестом без яиц, масла и дрожжей.

Банки тщательно закрываем крышками и даем остыть, накрыв полотенцем.

В результате приготовления получаются ароматные сладкие маринованные помидоры, подходящие для зимнего консервирования.