Закуска из соленого сала с горчицей, подходящая к борщу или крепким напиткам, заслуживает звания одной из самых вкусных нарезек. Однако всё зависит от способа засолки. Предлагаем лучшие варианты засолки и полезные советы для приготовления.
Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком по-украински.

Классический рецепт салата в рассоле популярен и принадлежит украинской кухне.
Это простое, быстрое, но очень вкусное блюдо понравится каждому. Тонкие ломтики соленого сала нарезают с хлебом, жарят с картофелем, подают к первому блюду.
Продукты для приготовления:
- 1,5 кг сала
- 6 горошинок черного перца
- 1 ст л молотого душистого перчика
- 2 ст л крупной каменной соли
- 5-6 лаврушек
- 6 крупных зубчика чеснока
- 1 л дистиллированной воды.
Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком.
- Тщательно промойте кусок продукта под струёй воды, а затем промокните его бумажными полотенцами. Разрежьте на 3-5 равных части. Очистите шкурку ножом от остатков ворсинок.
- Для приготовления рассола советуют взять эмалированную посуду. В неё налить воду, растворить в ней соль, добавить оставшиеся специи и дольки чеснока.
- Разложите куски сала по емкости, равномерно распределяя их. Рассол должен полностью покрывать сало.
- На тарелку нужно положить груз. Чтобы его сделать, можно покрыть куски сала плоской крышкой, а поверх нее поставить полную воду бутылку.
- Разместите конструкцию в прохладном месте и выдерживайте ее три дня. После окончания срока засолки достаньте куски сала из емкости, просушите салфетками, натрите молотым перчиком и положите в небольшие разрезы пластинки чеснока.
Чтобы хранить готовую продукцию, пользуйтесь морозильной камерой после того, как обмотаете сало фольгой.
Рецепт засолки салата в рассоле.



Рецепт прост и не нуждается в большом количестве ингредиентов.
Для приготовления взять:
- 1,5 кг сала
- 7 листов лаврушки
- головка чеснока
- 1 стакан каменной соли
- 5-6 стаканов холодной воды
- Будет нужно 15-20 зернышек молотого перца.
Пошаговые этапы приготовления:
- В эмалированной кастрюле нужно закипятить воду с солью, помешивая для полного растворения соли.
- В это время нужно помыть сало и нарезать его маленькими продолговатыми ломтями.
- Почистить и мелко порубить чеснок, избегая использования чеснокодавилки для сохранения оптимальной консистенции сока. Тщательно натереть салом полученной чесночной массой все бруски.
- Когда рассол закипит, его следует снять с огня и оставить настаиваться под крышкой. Жидкость понадобится для засолки после полного остывания.
- Для засолки пригодится трехлитровая бутыль. Брусочки разложите в тару, но не утрамбовывайте слишком плотно, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Если продукт укладывать слишком плотно, может слегка затухнуть. Сальцо раскладывается слоями, между которыми посыпают лавровый лист и горошины перца.
- Сверху залить рассолом и не плотно прикрыть крышкой, или использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка продолжается сутки при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если приготовлено больше, чем будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру – при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.
Чем меньше по размеру куски, тем быстрее они просаливаются.
Сало по-закарпатски горячим способом

Подобным образом приготовление блюда делает его очень вкусным и сытным.
Для приготовления понадобится:
- 300-400 гр свиного сала
- 2 средних луковки
- 1 средняя морковь
- небольшая головка чесночка
- 300-400 мл воды
- 1 ст л столового уксуса
- 1 ч л мелкого сахара
- 1 ч л каменной соли
- 1-2 ч л молотого черного перчика
- 3-4 листка лаврушки
- 2-3 горошины душистого перчика
- 4-6 горошинок черного перчика
- 1 соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
- В воду положить все специи, за исключением молотого перца, и поставить на огонь.
- Пока маринад прогревается, очистить морковь и нарезать мелкими кубиками, затем высыпать её в маринад. После закипания рассола добавить уксус и погасить огонь.
- Сальцо промыть под струей воды, порезать на продолговатые кусочки и разложить в отдельную посуду. Лучше всего подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная ёмкость.
- Репчатый лук очистить, нарезать кружочками и положить к свинине.
- Почистив чеснок, нарежьте его тонкими ломтиками и добавьте к салату. Поверх равномерно посыпьте молотым перцем и хорошо перемешайте.
- Пока сало готовилось к засолке, маринад нужно было немного охладить. На этой стадии его заливают вместе с салом и овощами и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем емкость ставят в холодильник ещё на сутки.
Рецепт салата по-закарпатски всё чаще выбирают хозяйки. Вместо традиционного столового уксуса некоторые используют яблочный или рисовый. Закуску хранят в холодильнике не более пяти дней.
Рецепт засолкой сала белорусским способом без нагревания.

Белорусская кухня предлагает способ посола сала, отличающийся от традиционных рецептов. В этом случае используют сало без прослоек и другие специи. Солить тоже по-другому: не в рассоле, а сухим способом.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- 1 кг свиного сала
- 1 ч л тмина
- 4 ст л крупной каменной соли
- ½ ч л мелкого сахарного песка
- 3 листка лаврушки
- 1 крупная головка чесночка.
Как посолить сало по-белорусски:
- Хорошо промыть под проточной водой кусок сала. Затем тщательно снять шкурку, если недостаточно очищенная, и ещё раз промыть. Высушить бумажными полотенцами или дать стек лишней жидкости, положив на дуршлаг.
- Разделите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. Измельчите одну часть с помощью пресса, а другую нарежьте пластинами.
- Соль и специи смешать, к ним добавить немного измельчённого чеснока. Полученной смесью натёрть сало.
- Лавр измельчить и перемешать с ломтиками чеснока. Обвалять сало в этой смеси со всех сторон и положить в стеклянную емкость или эмалированную миску. Закрыть крышкой. Поместить емкость в прохладное, затемненное место, но пока не в холодильник. Соление продолжается 5-6 дней, ежедневно переворачивая кусок.
- После завершения срока емкость хранится ещё неделю в холодильнике, продукт переворачивают ещё два раза в течение этих семи дней.
- Заверните готовую закуску в пленку или фольгу, а затем положите в морозилку на 24 часа.
Соленья из сала станут отличным дополнением к столу, если подать его с борщом или картофельным пюре.
Замечание: соль и пряности удаляют только непосредственно перед подачей закуски к столу, в другое время допускается их присутствие на поверхности продукта.
В рассоле со вкусом копченостей

Этот метод предполагает приготовление с использованием заготовки, имеющей толстый слой мяса. Полученное блюдо окажется вкусным и прекрасно дополнит любой стол.
Ингредиенты:
- средняя головка чеснока
- 5-6 стаканов воды
- шелуха с 10 или больше луковиц
- перец в горошке
- 4-5 листков лавра
- 1 кг сала с прослойкой
- ½ стакана крупной соли.
Приготовление:
- Лучше не применять верхние слои луковой шелухи, для работы подготовьте лишь последующие листья.
- В кастрюлю налить воду, посолить, добавить специи и шелуху. Установить на огонь.
- Основной компонент промыть и порезать ломтиками, затем уложить в рассол. При закипании жидкости понизить огонь и готовить тридцать минут.
- Поставить крышку, выключить огонь и настоять восемь часов.
- Из рассола достать бруски сальца и дать им стечь жидкости.
- Обернуть бруски пищевой пленкой.
Луковая шелуха даёт готовую закуске ароматный, копчёный вкус. Рекомендуется хранить в морозильнике не более пяти дней.
Как правильно выбрать сало для засолки?



Хороший кусок сала – это тонкая, нежная шкурка без щетины и запаха дыма. Мякоть должна быть без сильного запаха. Для засолки лучше всего использовать куски с спины или боков тушки.
Важно обратить внимание на оттенок продукта – он должен быть белым или светло-розовым. Необходимо также проверить запах – если есть неестественные ароматы, то продукт, скорее всего, не свежий и его лучше не покупать.
Кусок сала нужно выбирать с тонкой шкуркой, без щетины и запаха дыма, мякоть же не должна быть вовсе без запаха. Лучше всего подходит отрез со спины или боков тушки. Оттенок сала не должен быть белым или ясно-розовым, а запах – противоестественными.
Чтобы проверить качество кусочка сала, воткните в него спичку. Если она входит легко и без сопротивления, то закуска будет вкусной.
Как ускорить процесс засолки сала?

В некоторых ситуациях требуется быстро подготовить закуску, не тратя время на многодневное ожидание.
Советы по засолке сала:
- Перед засолкой поместите продукт на 6-10 часов в холодную воду. Так блюдо получится нежным и сочным.
- Для засолки нужна лишь крупная каменная соль.
- Чем тоньше брусочки для засолки, тем быстрее просолятся и пропитаются пряностями.
- Если маленькие кусочки кому-то не по душе, то можно просто срезать сало глубже.
- Не увлекайтесь солью – изделие примет всё необходимое, а излишки лишь усилят засол. Пересолить блюдо невозможно!
Готовый продукт под воздействием света меняет цвет на желтоватый и портится быстрее. Храните его в прохладном и темном месте.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.