Вкусно и быстро солим сало в рассоле для таяния во рту

Закуска из соленого сала с горчицей, подходящая к борщу или крепким напиткам, заслуживает звания одной из самых вкусных нарезек. Однако всё зависит от способа засолки. Предлагаем лучшие варианты засолки и полезные советы для приготовления.

Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком по-украински.

Классический рецепт салата в рассоле популярен и принадлежит украинской кухне.
Это простое, быстрое, но очень вкусное блюдо понравится каждому. Тонкие ломтики соленого сала нарезают с хлебом, жарят с картофелем, подают к первому блюду.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком.

  1. Тщательно промойте кусок продукта под струёй воды, а затем промокните его бумажными полотенцами. Разрежьте на 3-5 равных части. Очистите шкурку ножом от остатков ворсинок.
  2. Для приготовления рассола советуют взять эмалированную посуду. В неё налить воду, растворить в ней соль, добавить оставшиеся специи и дольки чеснока.
  3. Разложите куски сала по емкости, равномерно распределяя их. Рассол должен полностью покрывать сало.
  4. На тарелку нужно положить груз. Чтобы его сделать, можно покрыть куски сала плоской крышкой, а поверх нее поставить полную воду бутылку.
  5. Разместите конструкцию в прохладном месте и выдерживайте ее три дня. После окончания срока засолки достаньте куски сала из емкости, просушите салфетками, натрите молотым перчиком и положите в небольшие разрезы пластинки чеснока.

Чтобы хранить готовую продукцию, пользуйтесь морозильной камерой после того, как обмотаете сало фольгой.

Рецепт засолки салата в рассоле.

Рецепт прост и не нуждается в большом количестве ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • Будет нужно 15-20 зернышек молотого перца.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. В эмалированной кастрюле нужно закипятить воду с солью, помешивая для полного растворения соли.
  2. В это время нужно помыть сало и нарезать его маленькими продолговатыми ломтями.
  3. Почистить и мелко порубить чеснок, избегая использования чеснокодавилки для сохранения оптимальной консистенции сока. Тщательно натереть салом полученной чесночной массой все бруски.
  4. Когда рассол закипит, его следует снять с огня и оставить настаиваться под крышкой. Жидкость понадобится для засолки после полного остывания.
  5. Для засолки пригодится трехлитровая бутыль. Брусочки разложите в тару, но не утрамбовывайте слишком плотно, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Если продукт укладывать слишком плотно, может слегка затухнуть. Сальцо раскладывается слоями, между которыми посыпают лавровый лист и горошины перца.
  6. Сверху залить рассолом и не плотно прикрыть крышкой, или использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка продолжается сутки при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если приготовлено больше, чем будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру – при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

Чем меньше по размеру куски, тем быстрее они просаливаются.

Сало по-закарпатски горячим способом

Подобным образом приготовление блюда делает его очень вкусным и сытным.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В воду положить все специи, за исключением молотого перца, и поставить на огонь.
  2. Пока маринад прогревается, очистить морковь и нарезать мелкими кубиками, затем высыпать её в маринад. После закипания рассола добавить уксус и погасить огонь.
  3. Сальцо промыть под струей воды, порезать на продолговатые кусочки и разложить в отдельную посуду. Лучше всего подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная ёмкость.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать кружочками и положить к свинине.
  5. Почистив чеснок, нарежьте его тонкими ломтиками и добавьте к салату. Поверх равномерно посыпьте молотым перцем и хорошо перемешайте.
  6. Пока сало готовилось к засолке, маринад нужно было немного охладить. На этой стадии его заливают вместе с салом и овощами и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем емкость ставят в холодильник ещё на сутки.

Рецепт салата по-закарпатски всё чаще выбирают хозяйки. Вместо традиционного столового уксуса некоторые используют яблочный или рисовый. Закуску хранят в холодильнике не более пяти дней.

Рецепт засолкой сала белорусским способом без нагревания.

Белорусская кухня предлагает способ посола сала, отличающийся от традиционных рецептов. В этом случае используют сало без прослоек и другие специи. Солить тоже по-другому: не в рассоле, а сухим способом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Хорошо промыть под проточной водой кусок сала. Затем тщательно снять шкурку, если недостаточно очищенная, и ещё раз промыть. Высушить бумажными полотенцами или дать стек лишней жидкости, положив на дуршлаг.
  2. Разделите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. Измельчите одну часть с помощью пресса, а другую нарежьте пластинами.
  3. Соль и специи смешать, к ним добавить немного измельчённого чеснока. Полученной смесью натёрть сало.
  4. Лавр измельчить и перемешать с ломтиками чеснока. Обвалять сало в этой смеси со всех сторон и положить в стеклянную емкость или эмалированную миску. Закрыть крышкой. Поместить емкость в прохладное, затемненное место, но пока не в холодильник. Соление продолжается 5-6 дней, ежедневно переворачивая кусок.
  5. После завершения срока емкость хранится ещё неделю в холодильнике, продукт переворачивают ещё два раза в течение этих семи дней.
  6. Заверните готовую закуску в пленку или фольгу, а затем положите в морозилку на 24 часа.

Соленья из сала станут отличным дополнением к столу, если подать его с борщом или картофельным пюре.

Замечание: соль и пряности удаляют только непосредственно перед подачей закуски к столу, в другое время допускается их присутствие на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Этот метод предполагает приготовление с использованием заготовки, имеющей толстый слой мяса. Полученное блюдо окажется вкусным и прекрасно дополнит любой стол.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Лучше не применять верхние слои луковой шелухи, для работы подготовьте лишь последующие листья.
  2. В кастрюлю налить воду, посолить, добавить специи и шелуху. Установить на огонь.
  3. Основной компонент промыть и порезать ломтиками, затем уложить в рассол. При закипании жидкости понизить огонь и готовить тридцать минут.
  4. Поставить крышку, выключить огонь и настоять восемь часов.
  5. Из рассола достать бруски сальца и дать им стечь жидкости.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха даёт готовую закуске ароматный, копчёный вкус. Рекомендуется хранить в морозильнике не более пяти дней.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Хороший кусок сала – это тонкая, нежная шкурка без щетины и запаха дыма. Мякоть должна быть без сильного запаха. Для засолки лучше всего использовать куски с спины или боков тушки.

Важно обратить внимание на оттенок продукта – он должен быть белым или светло-розовым. Необходимо также проверить запах – если есть неестественные ароматы, то продукт, скорее всего, не свежий и его лучше не покупать.

Кусок сала нужно выбирать с тонкой шкуркой, без щетины и запаха дыма, мякоть же не должна быть вовсе без запаха. Лучше всего подходит отрез со спины или боков тушки. Оттенок сала не должен быть белым или ясно-розовым, а запах – противоестественными.

Чтобы проверить качество кусочка сала, воткните в него спичку. Если она входит легко и без сопротивления, то закуска будет вкусной.

Как ускорить процесс засолки сала?

В некоторых ситуациях требуется быстро подготовить закуску, не тратя время на многодневное ожидание.

Советы по засолке сала:

  1. Перед засолкой поместите продукт на 6-10 часов в холодную воду. Так блюдо получится нежным и сочным.
  2. Для засолки нужна лишь крупная каменная соль.
  3. Чем тоньше брусочки для засолки, тем быстрее просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если маленькие кусочки кому-то не по душе, то можно просто срезать сало глубже.
  5. Не увлекайтесь солью – изделие примет всё необходимое, а излишки лишь усилят засол. Пересолить блюдо невозможно!

Готовый продукт под воздействием света меняет цвет на желтоватый и портится быстрее. Храните его в прохладном и темном месте.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.