
Вкусные и сытные капустные котлеты — капустники — занимают почётное место в традиционной домашней кухне. Готовятся они из мелко нашинкованной или тушеной капусты с яйцами, мукой, манкой или другими загустителями, а также специями. В некоторых рецептах добавляется мясо.
Капустники возникли как блюдо крестьянской кухни, где капуста была доступным и универсальным продуктом. В разное время, во время постов или нехватки мясных продуктов, хозяйки придумывали сытные и вкусные блюда из имеющихся овощей, что привело к появлению овощных котлет, в том числе капустных.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г;
- Фарш — 600 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Луковица — 2 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — щепотка.
Приготовление капустников:
Крупно нарезанную капусту и лук измельчаем в блендере до получения кашицы. Смешиваем капустную массу с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Из готовой массы лепим маленькие котлеты.

На растительном масле в сковороде обжарим котлеты с двух сторон по пять минут, прикрыв крышкой.

Перед жаркой котлеты можно посыпать мукой.
Котлеты укладывают в форму для запекания, накрывают фольгой и томят в духовке 10 минут при 180 градусах.

Выходят сочными и нежными капустные котлеты. Это подходящий вариант для ужина, сочетающийся с разными гарнирами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.