Вкусные молдавские пирожки с минимальным количеством ингредиентов

Молдавские пирожки — яркий образец кулинарного искусства Молдовы. Это блюдо, важная часть молдавской кухни, появилось давно и соединяет в себе богатую историю местной культуры.

Пирожки могут быть сладкими или солеными, и часто являются символом домашнего уюта и гостеприимства, характерных для молдавской культуры.

Для приготовления молдавских пирожков используют тесто из муки и воды, благодаря чему оно получается мягким и легким. Начинку готовят с учетом времени года и личных вкусов.

В Молдове пирожков пекли во время торжеств, посиделок с семьёй и масштабных праздничных столов.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука — 370 г.

Ингредиенты для капустной начинки:

  • Квашеная капуста — 800 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Сахар 2 ч.л.;
  • Молотый перец — ½ ч.л.

Ингредиенты для картофельной начинки:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Грибы Шампиньоны — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — ч.л.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Картофельный отвар — 30 мл.

Приготовление молдавских пирожков:

В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем соль и размешиваем. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое и не липнущее тесто. Под полотенцем в тепле оставляем тесто, пока готовим начинку.

Для капустной начинкиМелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковь обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

На лук положим сливочное масло, добавим морковь и обжарим две минуты. Затем в сковороду с луком и морковью выложим капусту, размешаем и будем готовить пять минут.

К капусте добавляем сахар, размешиваем и тушим без крышки 20-25 минут. После тушения добавляем к капусте молотый перец.

Для картофельной начинкиЧистим картофель и варим до готовности. Лук нарезаем мелкими кусочками, а грибы – крупными.

На растительном масле в сковороде сначала обжаривают лук до мягкости, после чего добавляют шампиньоны и жарят около десяти минут до полного испарения жидкости.

Посолим и поперчим грибной состав. Из картофеля сделаем пюре, добавим картофельный отвар, перемешаем и посолим.

Соединяем обжаренные грибы с пюре из картофеля.

Мы обминаем тесто и разделяем на 15-17 небольших шариков.

Каждый колобок раскатываем в тонкие, практически прозрачные лепешки. На край лепешки выкладываем начинку, сворачиваем тесто с начинкой в трубочку.

Загибаем края внутрь, чтобы начинка оставалась внутри.

Пирожки укладываем на противень, выстланный пергаментом.

Покрываем пирожки смесью молока и желтка, запекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

Выходятся очень вкусными и ароматными молдавские пирожки. Тесто подойдет для других начинок по вкусу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.