
Молдавские пирожки — яркий образец кулинарного искусства Молдовы. Это блюдо, важная часть молдавской кухни, появилось давно и соединяет в себе богатую историю местной культуры.
Пирожки могут быть сладкими или солеными, и часто являются символом домашнего уюта и гостеприимства, характерных для молдавской культуры.
Для приготовления молдавских пирожков используют тесто из муки и воды, благодаря чему оно получается мягким и легким. Начинку готовят с учетом времени года и личных вкусов.
В Молдове пирожков пекли во время торжеств, посиделок с семьёй и масштабных праздничных столов.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Мука — 370 г.
Ингредиенты для капустной начинки:
- Квашеная капуста — 800 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Молотый перец — ½ ч.л.
Ингредиенты для картофельной начинки:
- Картофель — 6 шт.;
- Грибы Шампиньоны — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — ч.л.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Картофельный отвар — 30 мл.
Приготовление молдавских пирожков:
В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем соль и размешиваем. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое и не липнущее тесто. Под полотенцем в тепле оставляем тесто, пока готовим начинку.
Для капустной начинкиМелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковь обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
На лук положим сливочное масло, добавим морковь и обжарим две минуты. Затем в сковороду с луком и морковью выложим капусту, размешаем и будем готовить пять минут.
К капусте добавляем сахар, размешиваем и тушим без крышки 20-25 минут. После тушения добавляем к капусте молотый перец.

Для картофельной начинкиЧистим картофель и варим до готовности. Лук нарезаем мелкими кусочками, а грибы – крупными.
На растительном масле в сковороде сначала обжаривают лук до мягкости, после чего добавляют шампиньоны и жарят около десяти минут до полного испарения жидкости.
Посолим и поперчим грибной состав. Из картофеля сделаем пюре, добавим картофельный отвар, перемешаем и посолим.
Соединяем обжаренные грибы с пюре из картофеля.

Мы обминаем тесто и разделяем на 15-17 небольших шариков.

Каждый колобок раскатываем в тонкие, практически прозрачные лепешки. На край лепешки выкладываем начинку, сворачиваем тесто с начинкой в трубочку.

Загибаем края внутрь, чтобы начинка оставалась внутри.
Пирожки укладываем на противень, выстланный пергаментом.

Покрываем пирожки смесью молока и желтка, запекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

Выходятся очень вкусными и ароматными молдавские пирожки. Тесто подойдет для других начинок по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.