Яичные блюда — вкусные, питательные и разнообразные. Яйца готовят как отдельное блюдо и используют в первых, вторых, десертах, выпечке и соусах. Без них не обходится ни одно ресторанное меню, и конечно же, домашняя кухня.
Простой завтрак из яиц и сосисок
Любовь и креативность при приготовлении даже самого простого завтрака могут сделать этот день замечательным.

На одну порцию:
• яйцо;
• сосиска;
• соль, перец, приправа по вкусу.
Для фиксации фигурки потребуется деревянная зубочистка, которую при сервировке блюда удаляют.
Первый вариант – «Сердце»: сосиску нарезать вдоль, оставив неразрезанным один конец, развернуть срезом наружу и свернуть в форму сердца.
Второй вариант – «Ромашка»:
Нарезать сосиску скрещивающимися линиями, не доходя до конца.
Скрутить, выпуклой стороной наружу, образовав круг.
3. Свободные концы скрепить зубочисткой.
Обжарьте заготовку на горячем масле до румяной корочки с обеих сторон.
В середину фигуры налить яйцо. Добавить соль, перец, травы по вкусу.
Аккуратно перенесите готовое блюдо с помощью лопатки на тарелку.
Украсьте зеленью, помидорами, надписями или узорами из густого соуса и подобным. Не забудьте, что яичницу подают горячей.
Яичные блинчики
Блинчики служат основой для любых вкусных начинок и превращаются в аппетитную закуску.



Продукты:
• шесть яиц;
• шесть ложек молока;
• соль.
Вместо молока возможно использовать растительное масло или сметану, добавив их к яйцам в соотношении один к двум.
Несколько раз перемешать смесь и тоненькими струйками выливать на разогретую сковороду.
Жарить блинчики на сковороде с двух сторон.
Начинать в тёплом виде, пока хорошо сворачиваются.
Его можно свернуть трубочкой или разрезать на роллы.
Омлет из яиц с помидорами на завтрак
Многие выбирают завтрак из яиц за простоту и скорость готовки. Даже простой омлет может стать настоящим испытанием для повара, что часто используется во французских ресторанах: кандидаты на работу сначала показывают умение приготовить омлет.

Для экзамена потребуется:
• три яйца;
• твердый сыр;
• небольшой помидор;
• сливочное масло;
• оливковое масло;
Соль, перец и зелень по вкусу.
Французский омлет напоминает тонкий лепешечек или блинку, сложенный вдвое с небольшой порцией начинки.
В яичную смесь обычно не кладут молоко, воду и муку – это считается признаком плохого вкуса.
Для начинки нужно натереть сыр, мелко порезать зелень и помидор. Помидор можно немного потушить для мягкости. Яичная лепешка достаточно нежная, поэтому ее нельзя перегружать начинкой. В каждую порцию кладем полторы столовые ложки сыра и помидоров.
Шеф-повара используют два целых яйца и один желток для мягкой структуры и насыщенного цвета омлета. Белки и желтки в омлете не взбивают, достаточно смешать их до однородного цвета, чтобы он не получился жестким.
3. Посолить и поперчить смесь.
Горячую сковороду смазывают оливковым маслом, излишки убирают сухой салфеткой. Для придания нежного сливочного вкуса в неё ещё немного растапливают столовую ложку масла.
Нагревая яичную смесь, необходимо контролировать процесс, чтобы края омуля легко отходили от сковородки. Приготовление происходит на среднем огне: белок должен быстро свернуться, но не пригореть.
Пока поверхность еще немного жидкая, на омлет выкладывают начинку и сворачивают заготовку пополам лопатой. Иногда его сворачивают в виде рулета. Во Франции идеальным считается слегка недожаренный омлет с жидкой начинкой. Нижняя сторона должна сохранить цвет сливочного масла. По стандартам зажаренная корочка недопустима.
Готовое блюдо украшают и немедленно подают к столу.
Классический «Крок-мадам» и «Крок-месье»
Еще одно традиционное для завтрака французское блюдо – тосты «Крок-мадам» и «Крок-месье», которые похожи на закрытые горячие бутерброды.



Для классического рецепта:
• 4 ломтика хлеба для тостов;
• ветчина;
• Пармезан;
• яйцо;
• дижонская горчица;
• молоко;
• мука;
• сливочное масло;
• соль.
Из всех продуктов возьмите немного каждого, по своему усмотрению.
Сначала готовится соус «Бешамель»
1. На сковороде топят сливочное масло.
2. Размешивают в нем ложку муки.
Выливают молоко в стакан и подогревают, избегая закипания.
4. Солят.
В сковороду высыпают тертый сыр, который растворится в молоке, делая соус густым. Настоящий «Бешамель» не должен быть жидким.
Бутерброды собирают на противне
1. С ломтиков хлеба срезают корочки.
2. Смазывают два кусочка маслом и горчицей.
Сверху укладывают ветчину, ломтик сыра, ещё один ломтик ветчины.
Два оставшихся кусочка смазывают соусом «Бешамель» и накрывают ими бутерброды. Начинка не должна быть видна из-под хлеба. Лучше срезать излишки, чтобы бутерброды выглядели опрятными и аппетитными.
«Крок-мадам» и «Крок-месье» выпекаются до золотистого цвета в течение 8–10 минут. Куски сыра внутри бутербродов должны полностью растопиться, но не вытекать наружу.
В это время на чистой сковороде жарят глазуню, обращая внимание на её внешний вид.
Желток обязан оставаться жидким и цельным. Яичница слегка влажная наверху и полностью белая внизу. Солить следует только белок, чтобы на глазунье не образовывались пятна свернувшегося желтка.
Готовые бутерброды расставляют по тарелкам, украшая зеленью. На один из них сверху помещают глазунью. Это «Крок-мадам» в шляпке.
При выпекании «Крок-месье» сыр можно посыпать сверху.
Яйцо, запеченное в авокадо
Этот рецепт рекомендуется любителям здорового образа жизни, предпочитающим диетические завтраки. Авокадо с яйцом – источник легкоусвояемых белков, клетчатки, ненасыщенных жиров, не повышающих уровень холестерина, и витаминов группы В.

На одну порцию:
• авокадо;
• два яйца;
• соль.
Плоды следует выбирать спелыми: с темно-коричневой или фиолетовой кожицей, должны немного пружинить при надавливании.
Необходимо вымыть авокадо, разрезать на две части и извлечь косточку.
Острым предметом удалить из мякоти небольшую часть, чтобы в каждую половинку помещалось по одному яйцу. В выемке от косточки разместить перепелиные яйца.
Не стоит срезать донышко для устойчивости пирожных. Лучше поставить половинки вплотную, чтобы не наклонялись и начинка не вытекла.
4. Наполнить авокадо яйцами.
Посолить, поперчить, добавить специи по предпочтению.
Выпекать в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.
Макароны с яйцом
Румяная запеканка из макарон – универсальное блюдо. Её готовят с различными начинками: грибной, мясной, рыбной. Есть и сладкий вариант.



Для основы:
• макароны;
• яйца;
• молоко;
• сливочное масло;
• соль.
Для получения хрустящей корочки сверху потребуется панировка сухарями.
В подготовленную форму разложить сваренные макароны с начинкой. Начинка должна быть мелко нарезанной и обжаренной.
Выкладывайте макароны слоем до 3–4 сантиметров. При выпечке яйца достигнут такой высоты.
Взбейте яйца с молоком и солью. Для сладкого варианта – добавьте сахар и ваниль.
Залить содержимое формы, посыпать панировочными сухарями и полить растопленным сливочным маслом.
4. Запекать при 180ºС около получаса.
Картофель с перепелиными яйцами в духовке
В качестве питательного блюда, подходящего для завтрака, обеда или ужина, отлично подойдет фаршированный картофель.

Клубнику небольшого размера удобнее использовать для приготовления, так как в ней легче сделать глубокую выемку и поставить заготовку на противень надежно.
Перепелиными яйцами фаршируют грибы. Маленький объем начинки пропекается быстрее. Крупные картофелины разрезают пополам и каждый кусочек наполняют отдельной порцией начинки.
Потребуется:
• средние клубни картофеля;
• такое же количество перепелиных яиц;
• твердый сыр;
• соль,
• перец.
В качестве дополнения к блюду можно использовать свежие овощи, зеленую зелень и любой предпочитаемый соус.
1. Картофель сварить «в мундире» и очистить.
От каждого корня картофелины отрежьте донышко для устойчивости на противне.
Вырежьте углубление размером с яйцо острой ложкой или овощным ножом, не прокалывая картошку полностью.
В каждую выемку положить по одному яйцу. Добавить соль и перец.
Чтобы картофель подрумянился со всех сторон, бока его смажьте желтком или маслом.
Посыпьте тертым сыром и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия примерно полчаса.
Куриные рулеты с перепелиными яйцами
Приготовление мясного рулета в слоеном тесте займет немного больше времени, чем обычный обед. Но его вкус и золотистая корочка, словно у пирога, превратят любую трапезу в особенную.



Необходимые продукты:
• куриный фарш;
• луковица;
• сливочное масло;
• соль и перец;
• перепелиные яйца;
• мука;
• готовое слоеное тесто;
Яйцо куриное, отделенный желток, для смазки рулета.
Можно сделать один большой рулет или несколько маленьких, которые приготовятся быстрее и равномернее.
Перед приготовлением отварите перепелиные яйца, охладите и освободите их от скорлупы.
Разморозьте тесто в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
3. Фарш приправить солью и перцем.
Мелко нарезанный лук обжарить и вмешать в мясную смесь.
Тесто растянуть по форме большого прямоугольника на пергаменте.
Поместить на центр полоской половину фарша.
Расстояние между перепелиными яйцами должно быть небольшим.
Накрыть вторую половину фарша. Из варёных яиц будут видны выпуклости. Следует сформировать равномерный валик из фарша.
По краям теста сделать косые полоски и сплести их над начинкой.
10. Закрытый рулет смазать желтком.
Переместите заготовку вместе с пергаментом на противень и выпекайте при температуре 180°С около 40–50 минут.
Мясные шарики с яйцом
На сковороде получаются не менее впечатляющие блюда из перепелиных яиц.

Для мясных шариков понадобится:
• фарш;
• лук;
• ложка муки;
• молоко;
• два куриных яйца;
• перепелиные яйца по количеству шариков;
• панировочные сухари;
• соль и перец.
Для каждого шарика берут 50–70 граммов фарша; туда можно добавить небольшое количество пюре из отварного картофеля или моркови.
Сначала отварите перепелиные яйца, затем дайте им остыть и очистите.
Добавьте мясному фаршу соль и перец.
В тесто добавить муку, молоко, сырое куриное яйцо и пассерованный лук.
Каждый яйцо обвернуть лоточком из фарша.
Мясной шарик сначала окунают в сырое яйцо, потом обваливают в панировке и жарят до золотистого цвета.
Добавьте в панировку немного куркумы и паприки для более насыщенного цвета шариков.
Как приготовить домашний майонез
В множество соусов добавляют свежие яйца, однако самым распространенным является майонез.



Для классического соуса потребуется:
• яйцо;
• 20 г лимонного сока;
• 10 г сахара;
• 10 г соли;
• 150 мл оливкового масла.
Двадцать граммов горчицы придадут известный острый вкус «Провансалю». Горчица — натуральный эмульгатор, что облегчит приготовление и увеличит срок годности соуса.
Для приготовления яичницы лучше всего подойдут самые свежие и тщательно вымытые яйца, поскольку подвергаются тепловой обработке.
Добавьте к яйцу сок лимона, соль, сахар и горчицу.
2. Все тщательно взбить погружным блендером.
Не прекращая работу блендера, понемногу вливайте масло до тех пор, пока соус не приобретет желаемую густоту.
Хранить в герметичной таре можно не более двух дней.
Если на полке холодильника окажется пара яиц, всегда можно найти рецепт для приготовления блюда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.