Вкусные рецепты с сельдереем-корнем

При правильном приготовлении сельдерей становится не только полезным, но и очень вкусным. Он благотворно влияет на здоровье и фигуру, способствует похудению. Существуют разнообразные рецепты приготовления корневого сельдерея: его можно запекать, тушить, варить, жарить и употреблять в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Салат из корневого сельдерея с курицей

Салаты с курицей и сельдерем отличаются особым вкусом.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистим корень. Используя терку для моркови по-корейски, натрем его.
  2. Фрукт потребуется нарезать тонкими полосками. Для предотвращения потемнения фрукта полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Соединить ингредиенты. Залить майонезом. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Украсить оливками и мелко нарезанной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Это блюдо можно подавать как самостоятельный гарнир. По вкусу сельдерей схож с картофелем, но имеет более острые нотки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 650 г;
  • специи;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Режем корень кубиками размером два на два сантиметра и укладываем его в форму.
  2. Залить оливковым маслом и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был им покрыт.
  3. Соль и специи добавить. Перемешать. Влить воду.
  4. Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Не накрывайте форму. Через тридцать минут проверьте готовность, воткнув вилку — корень должен быть мягким.

Корень сельдерея по-корейски

Корень имеет острый и благоухающий вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1100 г;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • морковь – 210 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 210 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Использовать терку для приготовления моркови по-корейски и натереть корень морковью.
  2. В сотейнике растопить масло. Добавить соль и сахар. Влить уксус. Положить кориандр и перец. Довести до кипения.
  3. Промятать зубчики чеснока. Присоединить к моркови. Залить маслом и перемешать.
  4. Убрать мариноваться на сутки в холодильник.

С капустой и свеклой на зиму

С обильным урожаем сельдерея корневого? Заготовьте его вкусными рецептами на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Приготовление:

  1. Капусту, перемолотую, посолить и помятать руками.
  2. Натертый бурак смешивается с капустой, туда же кладут стручковый перец.
  3. Нарезанный кубиками корень положить в воду, влить уксус, добавить душистый перец и довести до кипения.
  4. Поместите овощи в приготовленный маринад и оставьте мариноваться на три дня.
  5. Поместите в стеклянные банки и оставляйте на зимнее время в прохладном месте.

Необычное пюре на гарнир

В результате получается питательное пюре с однородной, кремообразной текстурой и изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 2 клубня;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молоко – 370 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливочное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Клубины картофеля и корень сельдерея нарезать. Поместить в емкость вместе с зубчиками чеснока. Добавить лавровый лист и горошины перца. Залить молоком, возможно, потребуется больше, чем указано. Продукты должны быть полностью покрыты.
  2. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить четверть часа. Продукты должны размягчиться. Слить жидкость через сито, но не выливать. Убрать лавровый лист и перец.
  3. В горячие овощи добавить сливочное масло и сырную стружку. С помощью погружного блендера взбить массу. Постепенно вливая молоко, добиться кремовой консистенции пюре.

Суп из корня сельдерея для похудения

Через две недели, съедая суп сколько угодно, возможно похудеть на несколько килограммов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 250 г;
  • специи;
  • белокочанная капуста – небольшая головка;
  • зелень;
  • морковь – 6 шт.;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • лук – 6 шт.;
  • стручковая фасоль – 420 г;
  • томаты – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей и овощи нарезать соломкой. Залить томатным соком и довести до кипения. Если продукты не покрыты жидкостью, добавить немного воды. Варить четверть часа.
  2. Можно есть суп таким, каким он есть, или же с помощью блендера сделать из него суп-пюре.

Жареный черешковый сельдерей

Корневой сельдерей – ценный продукт с широким применением. В готовке применяют как корень, так и черешки.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – пучок;
  • кукурузное масло – 25 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • острый перец – 2 г.

Приготовление:

  1. В сковороде растопить масло. Добавить острый перец и прогревать минуту.
  2. Нарезать сельдерей соломкой и обжарить его в масле три минуты, постоянно помешивая.
  3. Добавить соевый соус и прогреть минуту. Подавать теплой.

Легкий салат с яблоком и капустой

Вкусный витаминами салат подойдет для любого времени года.

Ингредиенты:

  • перец;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • сахар;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сельдерей корневой – 2 стебля;
  • растительное масло;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой тонкими полосками. Посолить, поперчить, подсластить и размять руками до мягкости.
  2. Тонко нарежьте сельдерей и порубите укроп. Смешайте с капустой.
  3. Нарежьте очищенное яблоко соломкой и добавьте в салат. Заправьте масло перед подачей.

Рецепт тушения с овощами

Этот прием пищи подойдет для диетической трапезы или нежного ужина.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 210 г;
  • сок с 1 лимона;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи, влить масло (3 столовые ложки) и тушить на маленьком огне.
  2. Добавить горошек, подсолить, насыпать сахар и выжать сок с половины лимона.
  3. Срежьте сельдерей кружками толщиной полтора сантиметра и сделайте в центре каждого углубление.
  4. В подсоленую воду добавить сок с остатков лимона. Проварить сельдерей пять минут.
  5. Остальное масло влить в сковороду и нагреть. Выложить сельдерей. Готовые овощи по центру каждого кружочка. Закрыть крышкой и тушить четверть часа. Подавать, украсив укропом.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Хотите удивить семью завтраком, который будет не только вкусным, но и полезным? Тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 г;
  • сливочное масло;
  • пряные травы;
  • сельдерей – 470 г корень;
  • соль;
  • сосиски – 320 г подкопченные;
  • сыр – 170 г натертый;
  • морковь – 420 г;
  • сливки – 950 мл;
  • бекон – 130 г.

Приготовление:

  1. Натрите сначала корень, потом морковь на терке.
  2. Поставить на огонь, добавить сливки, посолить, поперчить и присыпать травами. Перемешать и довести до кипения.
  3. Бекон обжарить, нарезанный тонкими ломтиками. Сосиски нарезать.
  4. В смазанную маслом форму положить часть отварных овощей, присыпать частью сырной стружки, разложить бекон. Выложить сосисками и посыпать травами. Повторить слои ещё раз.
  5. Подготовьте духовку до двухсот градусов и поставьте запекаться на полчаса.

Полезный смузи из сельдерея

Для получения витаминов и полезных веществ предлагаем приготовить напиток, оказывающий насыщающее, низкокалорийное и оздоровительное воздействие.

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 2 стебля;
  • вода – 130 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 35 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для особого вкуса напитка приготовьте его с перезрелым бананом.
  2. Порубленную морковь, банан и сельдерей положить в блендер. Влить воду и кефир. Добавить зелень и мед. Посыпать корицей. Взбить до однородной массы.

Чтобы смузи принес пользу, нужно выпить его сразу же. Хранить его на будущее не рекомендуется.

Диетический салат с авокадо

Овощной салат можно быстро сделать оригинальной закуской, добавив сельдерей и авокадо.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец;
  • листовой салат – 50 г;
  • прованские травы;
  • огурец – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • томат – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вручную разобрать салат. Корень и огурец нашинковать очень тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками, авокадо – ломтиками. Соединить все ингредиенты.
  2. Влив лимонный сок в оливковое масло, добавьте соевый соус и специи. Всё перемешайте и полейте этим соусом салат.

Паста с черешковым сельдереем

Ароматное и красивое блюдо порадует семью новыми идеями приготовления пасты с полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Для приготовления можно использовать куриный бульон объёмом 200 миллилитров, или воду.
  • Шпагат или другая небольшая макаронная порода – 200 г.
  • сельдерей – 2 черешка;
  • песто с лимонным соком – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Крупно нарезанный сельдерей обжарить в сковороде с маслом. Залить бульоном и тушить четверть часа.
  2. Как указано на упаковке, сварите макароны. Слейте воду, отправьте макароны в сковороду. Добавьте песто, перемешайте и подавайте.

Салат «Щетка» со свеклой

Этот салат – находка для тех, кто желает быстро похудеть.

Ингредиенты:

  • соль;
  • бурак – 2 шт.;
  • сельдерей – 230 г;
  • перец;
  • морковь – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • капуста – 800 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кусочками все овощи. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
  2. Поперчить, посолить. Добавить мелко нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и маслом. Перемешать.

Для снижения веса в течение суток разрешено есть только салат, поделенный на три части.

Соте из сельдерея, грибов и лука

Приготовьте вкусный гарнир для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белая часть лука порея – 1 шт.;
  • петрушка рубленная – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • шампиньоны – 240 г;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • стебель сельдерея – 6 шт.;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Для приготовления можно использовать два столовых ложечки куриного бульона или воды.

Приготовление:

  1. Измельчить все ингредиенты.
  2. Нагрейте масло в сковороде, положите лук и добавьте соль. Обжарьте три минуты. Добавьте грибы и потомите пять минут. Всыпьте сельдерей и посолите. Жарить еще восемь минут.
  3. Сок лимона, шалфей, розмарин, потомить три минуты. Петрушка, соль, перец, перемешать, выложить на блюдо.
  4. В сковородку вылить бульон и лопаткой собрать оставшийся жир с дна. Перемешать и проварить две минуты. Залить этим соусом соте.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.