
Начало истории кофейного мусса относится к началу XX века, когда это лакомство стало популярным в Европе. Неизвестно точно, кто изобрел этот десерт, но некоторые полагают, что французские кондитеры хотели создать легкий и нежный десерт на основе кофе.
Вначале кофейный мусс был взбитой смесью подслащённого кофе, яичных белков и желатина. Позже рецепт претерпел изменения и совершенствования, появились новые варианты с использованием шоколада, ликера или ванили.
Кофейный мусс остается любимым десертом в разных уголках планеты. Его можно наслаждаться отдельно или использовать в качестве наполнения для тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- Кофе — 4 ст.л.;
- Сахар — 120 г;
- Вода — 140 мл;
- Взбитые сливки 33-36% — 400 мл;
- Сгущенное молоко — 80 мл;
- Печенье — 3 шт.
Приготовление кофейного мусса:
Кофе смешиваем с сахаром, добавляем холодную воду и хорошо перемешиваем. Кофейную смесь взбиваем миксером до пышности.
Взбитыми сливками отдельно взбиваем добавленное сгущенное молоко. До загустения и легких устойчивых пиков продолжаем взбивать массу.
К сливочному крему добавляют кофейный, тщательно смешивая до равномерного распределения. Мусс накладывают в кондитерский мешок и подают через него в стаканчики.
Разламываем печенье над муссом из кофе. Закрываем крошкой оставшийся мусс.

Для украшения сладкого блюда к чаю можно взять шоколадную крошку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.