Вкусный рецепт царского блюда от армянского дедушки

Айлазан — традиционное армянское блюдо из тушеных овощей. Готовится просто и имеет насыщенный аромат от смеси свежих овощей и специй.

В состав Айлазана входят баклажан, болгарский перец, картофель и лук, приготовленные в процессе тушения. Такое блюдо получается вкусным, ароматным и сытным, прекрасно подходящим для семейного приема пищи.

Айлазан почитаем в армянской кулинарии благодаря яркому вкусу и привлекательному внешнему виду.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • перечная паста — 1 ст.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сухой реган — 2 ч.л.;
  • петрушка, укроп, кинза — пучок;
  • растительное масло — 80 г;
  • вода;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление Айлазана:

Чистим баклажан, кабачок оставляем целым. Снимаем с помидоров кожуру, режем их тонкими ломтиками и кладем часть в кастрюлю.

Извлекаем из перцев содержимое и нарезаем пластинками, выкладываем также часть на слой помидор. Нарезаем дольками баклажан и очищенный картофель, кладем на слой из перцев половину от общей массы баклажана и картофеля.

Лук четвертью колечками режут, часть ложат на слой картофеля и баклажана. Кабачок пластинками нарезают и также часть кладут на луковый слой.

Во втором круге все слои овощей укладываем в кастрюлю. Поверх овощной массы рассыпаем соль, паприку, томатную пасту, пасту с перцем, сахар, сушеный розмарин.

В кастрюлю наливают растительное масло и заливают горячей водой, помня о том, что овощи выделят сок в процессе приготовления. После накрытия блюда крышкой его варят до закипания.

После закипания на медленном огне готовим Айлазан 30 минут. Мелко рубим зелень и добавляем в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания приготовления.

Вкуснейшее блюдо получается, его можно дополнить мясом по желанию. Между слоями овощей укладывают вареную говядину или сырую курицу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.