Жаркое из свинины — вкусное блюдо с высокой питательной ценностью, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного стола. В прошлом так называли зажаренные целиком куски мяса. В наши дни это блюдо больше похоже на рагу.
Пожарить можно свинину с картофелем, дополнив их разными овощами, бобами, грибами, сухофруктами и даже цитрусами. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или на сковороде.
В дальнейшем будут представлены наиболее распространённые и простые рецепты жаркого.
Свинина, приготовленная в духовке — классический рецепт.
Для приготовления вкусного плова важно правильно выбрать мясо. Шея, лопатка или спинная часть подойдут для этого блюда. Некоторые хозяйки используют ребра или грудинку, нарезанную на маленькие куски.

Лучше выбирать охлаждённое мясо, вкус которого более выразительный. Для усиления вкуса основных ингредиентов понадобятся специи.
Для приготовления классического жареного мяса в духовом шкафу нужно:
- 700 г свинины;
- 600-650 г картофеля;
- крупная луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- лавровый лист;
- соль и красный молотый перец;
- любимые приправы.
Последовательность приготовления:
- Тщательно промойте мясо, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
- Положите свинину в сковороду с горячим маслом и обжарьте на средней мощности до золотистой корочки, посолив, поперчив и добавив специи.
- В пресс выдавить чеснок, лук порубить, морковь нарезать соломкой или кружочками, смешать с мясом и обжарить.
- Очистить картофель, разделить клубни на 4-6 частей в соответствии с размером, затем посолить, приправить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
- В огнеупорную форму, смазанную растительным жиром, положить поджаренное мясо с овощами, сверху добавить картофель, перемешать, залить водой и бросить лавровый лист. Можно уложить компоненты поочередно, получив слоеное блюдо.
- Вставь емкость в разогретую духовку и готовь до мягкости картофеля.
Для приготовления жаркого есть способ, который не требует много времени. Все ингредиенты нарезают, подсаливают, посыпают специями и помещают в кулинарный рукав для запекания. В этом случае блюдо тушится в собственном соку без добавления масла и получается очень вкусным.
Жаркое по-домашнему из свинины
Для приготовления домашнего плова понадобится казан. В отсутствие казана возможна замена утятницей или иной посудой с толстыми стенками.



Для блюда потребуются:
- 600 г свинины;
- 500 г картошки;
- репчатый лук;
- морковь;
- Большие спелые помидоры либо томатная паста.
- корень петрушки;
- стручок жгучего болгарского перца;
- соль и приправы;
- лавровые листья.
Порядок работы:
- Вымытое свиное мясо разрезать на небольшие кусочки и положить в разогретый казан с маслом. Обжарить мясо средним огнём до образования корочки.
- Измельчённый лук, морковь и жгучий перец добавить к мясу, уменьшив огонь до минимума.
- Снимите кожуру с помидоров, измельчите мякоть на терке или блендере. Добавьте порезанный корень петрушки и залейте этой смесью мясо и овощи. Если используете томатную пасту, разбавляете её водой и добавляете в казан. Теперь можно посолить и приправить массу специями по вкусу.
- Вымытый картофель нарежьте кусочками и отправьте к мясу и овощам вместе с лавровым листом. Накройте емкость крышкой и тушите до готовности картофеля.
Обратите внимание: по возможности не солите и не приправьте мясо специями заранее, добавьте их только во время тушения.
Жаркое со свининой на сковороде
При отсутствии нужной посуды жаркое можно приготовить в глубокой сковороде.

Для готовки понадобится:
- 500 г свинины;
- 300 г стручковой фасоли;
- 300 г картофеля;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- соль и приправы;
- зелень.
Порядок работы:
- Нарезать свинину и обжарить на растительном масле, потом всыпать нарезанный лук, чеснок, морковь и готовить на среднем огне.
- Помытую стручковую фасоль можно нарезать и жарить на сковороде до мягкости.
- Очистить картошку, порезать и добавить в блюдо. Можно немного обжарить.
- Посолить жаркое, добавить специи, залить водой и тушить под крышкой до размягчения картофеля.
Порезанную зелень добавляют за несколько минут до готовности или посыпают ею блюдо, разложенное по тарелкам. Стручковую фасоль можно заменить кабачками, баклажанами или добавить зеленый горошек в конце готовки по желанию.
Блюдо с добавлением грибов
Вкусное жаркое можно получить, следуя этому рецепту с грибами. Свежие подойдут лучше всего, но допустим и консервированные.



Для работы понадобится:
- 800 кг свинины;
- 500 г свежих грибов любого вида;
- 500 г картофеля;
- репчатый лук;
- сливки или жирная сметана;
- любая зелень;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Процесс приготовления:
- Нарезать свинину мелкими кусками и жарить до готовности.
- Очистить, мелко нарезать лук и грибы, а после того как мясо подрумянится, добавить в казан и готовить далее.
- Когда компоненты размягчатся, уложить нарезанные ломтики картофеля, лавровый лист, посолить и приправить специями, залить сливками или жидкой сметаной, разбавленной водой, и тушить до готовности клубней.
- Разложите готовое жаркое по порционным тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и поставьте на стол.
Готовят жаркое с грибами в духовке, выложив ингредиенты слоями в емкость для запекания: сначала картофель, затем остальные компоненты, и завершает всё снова картофель. Затем заливают блюдо разбавленной сметаной или сливками и томят до готовности.
Необычное жаркое со свининой и капустой
В данном блюде традиционно используется картофель, но возможно приготовить его и с другими овощами, к примеру, с капустой.

Для работы потребуется:
- 600-700 г свинины;
- 700 г капусты;
- 3-4 моркови;
- репчатый лук;
- томатная паста;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Нарезать свинину порциями и обжарить в толстостенной посуде.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке, капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить овощи к мясу и продолжить обжаривание до мягкости.
- Растворить томатную пасту в воде, залить полученную смесью жаркое, посолить и поперчить, тушить до готовности.
В случае необходимости можно соединить томатное пюре со сметаной или майонезом, а затем уже влить в воду.
Жаркое с оливками в томатном соусе.
Чтобы получить вкусное жаркое с свининой и оливками, советуем сделать томатный соус из свежих помидоров, специй и зелени.



Для блюда понадобится:
- 600 г свинины;
- 400 г картофеля;
- горсть оливок без косточек;
- Три или четыре сладких перца красного цвета из Болгарии.
- крупные сочные томаты;
- немного острого стручкового перца;
- репчатый лук;
- чеснок;
- морковь;
- пучок кинзы;
- сухая аджика;
- соль и приправы для свинины и картофеля;
- уксус столовый 9 %;
- немного сахара.
Последовательность работы:
- Измельчить лук полукольцами, посолить и замариновать в уксусе с сахаром.
- Очистить картошку, нарезать кубиками, посолить, добавить специи и масло, перемешать и настоять.
- Нарежьте свинину и положите в казан с разогретым жиром, обжарьте на среднем огне.
- Пока готовят мясо, приготовьте соус. Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь, болгарский перец, затем отправьте всё на сковороду.
- Измельчить помидоры и добавить к овощам, вложить маринованный лук, посыпать сухим аджикой и тушить.
- Картофель уложить к свинине, перемешать, залить томатной смесью и томить до готовности, а затем посыпать кинзой и немного прогреть на плите.
Добавьте оливки в жаркое непосредственно перед подачей, иначе оно приобретёт нежелательный привкус.
Готовим с картофелем в мультиварке
Свиное жаркое с картофелем готовят быстро и вкусно в мультиварке.

Для блюда потребуются:
- 700 – 800 г свинины;
- 7 – 10 картофелин;
- лук;
- морковь;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой и обжарьте в чаше мультиварки на масле.
- После того как овощи размягчатся, положить мясо и готовить до подрумянивания.
- Нарежьте картофель, добавьте его в блюдо вместе солью, специями и лавровым листом. Залейте водой, закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» 45-50 минут.
Не следует сразу после окончания приготовления открывать крышку блюда, дайте ему немного времени для настаивания.
Вариант с баклажанами в мультиварке
Свинину вкусно подавать с баклажанами, жаркое получается вкусным и без картофеля.



Для блюда понадобится:
- 600 -700 г свинины;
- несколько баклажанов;
- 3-4 сладких болгарских перцев;
- репчатый лук;
- чеснок;
- помидоры;
- зелень.
Процесс приготовления:
- В сковороде обжарьте мелко нарезанный перец, лук и чеснок, потом положите мясо и жарьте до подрумянивания.
- Нарезать помидоры и баклажаны, добавить к мясу и поджарить.
- Влейте воду в чашу, закройте крышку, установите режим тушения и готовьте около сорока минут.
Жаркое выносят на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Рецепт приготовления в горшочках
Свинину с картофелем, запеченную в горшочках, можно приготовить для определенного количества людей.

Для готовки понадобится:
- свинина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- солёные огурцы;
- помидоры;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Всю начинку порубить ножом, а из помидоров сделать пюре.
- В небольшие горшки положить небольшое количество непритязательного масла, выложить свинину, потом картофель, помидоры, лук и морковь.
- В емкости смешать томатное пюре, соль и специи, залить водой до полной покрытия и поставить в духовку.
Во время приготовления важно следить за уровнем жидкости и пополнять ее в горшочках водой по мере необходимости.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.