
Многие полагают, что пребывание в солярии способствует выработке витамина D. Однако учёные опровергли эту ошибку. В результате посещения солярия исключение только красивый и модный загар.
Что такое витамин D

Солнце играет огромную роль в жизни растений, животных и людей. Его лучи позволяют растениям питаться, расти и развиваться, а людям и животным запускают самые важные физиологические процессы.
Взаимодействие ультрафиолетовых лучей с кожей провоцирует синтез витамина D.
Этот витамин чрезвычайно необходим человеку.
- укрепляет кости;
- помогает усваивать кальций и фосфор;
- не даёт развиваться атеросклерозу;
- регулирует минеральный обмен в организме;
- защищает детей от рахита;
- является профилактикой рака груди;
- Повышает производство коллагена, придавая коже эластичность и здоровый блеск.
- работает как антиоксидант;
- влияет на работу головного мозга;
- способствует выработке сильного иммунитета.
Кальциферол — витамин Д — это уникальный витамин. Ученые считают его прогормоном, потому что под воздействием химических реакций он превращается в гормоны. Существуют две формы кальциферола: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Ергокальциферол человек получает с едой, а холекальциферол вырабатывается организмом.
К сожалению, накопить летом большого количества этого витамина невозможно. Даже при активном загорании кальциферола синтезируется недостаточно для комфортного переживания длинной зимы. Большая часть холекальциферола хранится в жировой ткани, поскольку витамин жирорастворимый. У людей с ожирением извлечение этого прогормона затруднено из-за избытка жировой ткани.
Симптомы недостатка кальциферола

Издание site-host сообщает, что недостаток витамина D может проявляться следующими симптомами:
- спазмы и боль в мышцах;
- постоянная усталость;
- плохое настроение;
- депрессия;
- выпадение волос;
- отсутствие аппетита;
- бессонница или сонливость;
- частые простудные заболевания;
- потливость;
- диарея;
- раздражительность;
- жжение в горле.
Для нормальной работы всех систем организма здоровому взрослому человеку нужно примерно 800 МЕ кальциферола в день. После пятидесяти лет эта норма повышается до 1000 МЕ.
Недостаток солнечного витамина нарушает работу кишечника, нервных клеток, кровеносной системы и сердца, щитовидной железы. Его дефицит также приводит к ухудшению состояния кожи и снижению иммунитета.
Регулярное отсутствие кальциферола приводит к возникновению проблем у человека.
- сахарный диабет;
- артрит;
- псориаз;
- онкологические заболевания;
- гипертония;
- лейкемия;
- рассеянный склероз.
У детей наблюдается рахит.
Может ли солярий заменить солнце

Многие полагают, что недостаток витамина Д зимой можно устранить, часто посещая солярий. Это ошибочное мнение. Для образования холекальциферола нужны ультрафиолетовые лучи из спектра UVB.
В соляриях чаще всего используют лампы UVA-спектра. Лампы щадяще действуют на кожу – она не обгорает и быстрее приобретает бронзовый оттенок. Но по результатам научных исследований загорать под такими лампами гораздо вреднее, чем принимать настоящие солнечные ванны.
Регулярное посещение соляриев повышает риск развития меланомы на 75%. Кожа людей, предпочитающих загар в солярии, из-за воздействия ультрафиолетовых лучей (UVA) стареет быстрее.

Только естественные солнечные лучи запускают синтез витамина D. Потому следует максимально использовать летние солнечные дни. Но и увлекаться не стоит: из-за уменьшения толщины озонового слоя интенсивность солнечного излучения за последнее время резко возросла.
Врачи рекомендуют совершать солнечные ванны с утра до девяти часов и после захода солнца. Поверхность кожи должна оставаться открытой не меньше чем на 60%.
Чтобы получить достаточное количество ультрафиолетового облучения, обладателям темной кожи нужно загорать примерно полчаса. А людям с светлой кожей достаточно всего пяти минут, поскольку у них витамин Д вырабатывается быстрее и в большем количестве.
В каких продуктах есть кальциферол

В период дефицита солнечного света можно получить кальциферол с помощью пищи и биологических витаминных добавок.
Весной травы пополнят запасы витамина D.
- одуванчики;
- люцерна;
- полевой хвощ;
- крапива.
В течение всего года можно увеличивать запасы кальциферола, употребляя в пищу рыбу (жирную): треску, лосося, скумбрию, сома, палтуса, тунца, сельдь. Богаты витамином D также: рыбный жир, печень трески, икра рыб.

Много эргокальциферола в:
- яичных желтках;
- твёрдом сыре;
- сливочном масле;
- жирных твороге и сметане.
Бобовые, грибы, картофель, растительные масла, петрушка и овсянка могут быть поставщиками ценного витамина из растительных продуктов. Врачи рекомендуют как дополнение к рациону, богатому витамином D, прием кальциферола в капсулах, а также в витаминных комплексах.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.