
Утренний завтрак важен для подготовки организма к активному дню. Не все продукты подходят для утреннего приема пищи. Нутрициолог Наталья Алифер в статье Rsutе рассказывает, какие из них могут нанести вред здоровью, и что лучше выбрать вместо них.
14 продуктов, которые могут навредить
1. Сладости
Пирожные, пончики или сладкие булочки часто содержат много сахара и калорий.
Зучение их на завтрак может вызвать скачок уровня сахара в крови, за которым следует резкое падение, вызывающее чувство голода и раздражительность.

Замена:Рассмотрите употребление натуральных сладостей, например фруктов или меда, богатых питательными веществами и имеющими меньший негативный эффект на здоровье.
2. Тосты из белого хлеба
Белый хлеб повышает уровень сахара в крови быстро из-за высокого гликемического индекса. Такое воздействие приводит к резким скачкам и спадам энергии, что не подходит для начала суток.
Замена:Лучше выбирать хлеб из цельного зерна, так как он богаче полезными веществами и переваривается медленнее, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
3. Дрожжевая выпечка
Сладкие пирожные, булочки и другие хлебобулочные изделия из дрожжей богаты сахаром и жиром, но бедны по питательности. Избыточное потребление таких продуктов может вызвать увеличение массы тела и колебания уровня сахара в крови.
Замена:Рассмотрите варианты, например, греческий йогурт с фруктами или овсяные блинчики с ягодами.
4. Кофе
Кофе, из-за содержания кофеина, при потреблении может повысить давление и усилит ощущение стресса, если принимать его натощак. Также, возможно ухудшение усвоения некоторых полезных веществ.

Замена:Любите кофе по утрам? Рекомендуется пить его после еды или во время завтрака.
5. Свежевыжатый сок
Свежевыжатые соки часто богаты сахаром, но бедны клетчаткой по сравнению с целыми фруктами. Чрезмерное потребление соков натощак способно вызвать скачок сахара в крови.
Замена:Для получения большей пользы и меньшего количества сахара лучше есть целые фрукты.
6. Вода холодная или горячая
Чрезмерно холодная или горячая вода, употребляемая на голодный желудок, может спровоцировать проблемы с пищеварением, например, дискомфорт и нарушение работы желудка.
Замена:Для снижения давления на желудочно-кишечный тракт лучше использовать воду комнатной температуры.
7. Овсянка быстрого приготовления
Овсянка быстрого приготовления может быть богаче сахаром и беднее полезных элементов по сравнению с обычной овсянкой. Такой вариант может спровоцировать стремительный скачок уровня глюкозы в крови и возвращающееся чувство голода через непродолжительное время.
Замена:Овсянка классическая богата клетчаткой и имеет меньшее содержание добасковшего сахара.
8. Яичница
Яйца полезны сами по себе, но завтрак, состоящий только из яиц, может вызвать дефицит необходимых питательных веществ.

Замена:Для большей питательной ценности к яичнице можно добавить овощи или зелень.
9. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, например творог или йогурт, приносят пользу, но потребление их на голодный желудок может причинить неудобства и нарушить работу пищеварительной системы у некоторых.
Замена:При дискомфорте после потребления кисломолочной продукции замените её более лёгкими вариантами, например, кефиром.
10. Жирное мясо
Жирное мясо, например, бекон или колбаса, может быть тяжело переваримым и приводить к ощущению дискомфорта в животе на голодный желудок.
Замена:Остановите выбор на лёгких продуктах с высоким содержанием белка, например, индейке или курице без кожи.
11. Фрукты
Фрукты богаты витаминами и минералами, однако прием в голодном состоянии может спровоцировать брожение и газообразование у некоторых.
Замена:При дискомфорте от фруктов ешьте их с овсянкой или йогуртом.
12. Сырые овощи
Некоторые люди при употреблении сырых овощей на голодный желудок испытывают дискомфорт из-за сложности их переваривания.
Замена:Лучше отдать предпочтение вареным или запеченным овощам, так как они легче усваиваются организмом.
13. Мюсли и хлопья
Большая часть мюсли и хлопьев содержит много сахара и добавок, из-за чего уровень сахара в крови может резко увеличиться.

Замена:Отдавайте предпочтение менее переработанным вариантам, например, овсяным хлопьям или граноле с пониженным содержанием добасков sugars.
14. Чеснок, консервы и копчености
Острые и копченые продукты при употреблении на пустой желудок могут раздражать внутреннюю поверхность желудка и вызывать неприятные ощущения.
Замена:Для завтрака лучше отдать предпочтение лёгким и нежным блюдам, например, каше или яичнице с овощами.
Завтрак утром – важный шаг к здоровому образу жизни.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.