Любители хурмы интересуются, почему она вяжет и полезно ли это для организма. Несмотря на множество полезных свойств, у неё бывают нежелательные вкусовые отклонения, которые устраняются заморозкой. Эксперт в сфере полезного питания расскажет, как заморозить хурму дома и сколько её можно хранить.
Почему хурма сильно вяжет
Хурма — доступная ягода поздней осени и зимы. При избыточном употреблении сильно вяжет. Богата витаминами и микроэлементами, помогающими восстановить работу органов или систем. Но в ней много танина, обладающего вяжущим действием. Особенно его много в недозрелых плодах, которые ранние срывают для доставки покупателям в целом виде.
Содержание веществ, таких как танин, в хурме варьируется в зависимости от сорта. Поэтому одни разновидности могут иметь терпкий вкус, а другие – сладкий. Последние указывают на полную спелость плода. Также спелая хурма должна быть мягкой с выраженным оранжевым цветом кожуры. В ней больше танина, чем в самой мякоти.
Есть ли польза от вяжущего свойства хурмы для здоровья человека?
Танины – биологически активные вещества, способствующие преодолению ряда болезней и нормализации работы организма. В хурме выражен терпкий вяжущий привкус, указывающий на наличие танинов.
Польза от вяжущих свойств хурмы:
- Танины, попадая в кишечник, способствуют устранению нарушений работы ЖКТ, дисбактериоза и диареи.
- Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов и положительно воздействуют на пищеварительную систему.
- Способствуют очищению кишечника от вредных отложений и улучшают усвоение полезных веществ.
- выводятся шлаки и токсины;
- кровоостанавливающее свойство;
- Противовоспалительные свойства помогают защититься от инфекций и вирусов, особенно в ротовой полости и горле, а также уменьшают высыпания на коже.
Хурма полезна, но избыточное её потребление может принести вред из-за накопления танина. Консультант в сфере здорового питания Александр Войнов отмечает, что танин замедляет перистальтику кишечника, что может вызвать запоры или расстройство пищеварения. В день достаточно съедать 2-3 плода, чтобы получить пользу. Танины могут затруднять пищеварение: их клейкая структура связывает кусочки еды в желудке и кишечнике, образуя липкую массу. Не рекомендуется употреблять хурму с холодной водой или молоком.
Зачем нужно замораживать хурму
Если хурма слишком терпка, положите её на два часа в морозильную камеру. При низких температурах танин разлагается, и хурма становится сладкой. Можно заморозить её целиком, завернув в полиэтилен или пищевую пленку, или нарезанной кусочками: дольками, кубиками, или любой другой формой, удобной для вас. Но помните, что после заморозки хурма станет очень мягкой и ее нужно съесть сразу.
Есть другие способы помочь хурме дозреть, что снизит её вяжущие свойства. Можно положить её в пакет с бананами или яблоками на несколько дней, или поместить в теплую воду на 12-14 часов.
Хурму можно замораживать до 12 месяцев, сохранив при этом все полезные качества.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.