Забытый бабушкин рецепт: кефир и яйцо

Выпекание прочно вошло в жизнь человека с тех пор, как людям удалось научиться культивировать зерновые.

Трудно представить, что хлеб, пирожки и печенье могут исчезнуть с витрин магазинов. Продукт почитаемый во многих странах, где является священным. Например, лепешки высоко ценятся в восточных странах. Лаваш для армян, грузин и кавказцев имеет необычайную ценность как продукт.

Самостоятельное приготовление выпечки – полезное умение. Давайте научимся делать пирог и пышки собственными руками.

Ингредиенты для пышек:

  • кефир — 200 мл;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • яйцо — шт.;
  • разрыхлитель — ч.л.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление пышек:

В кефир добавляем соль и сахар, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем до исчезновения крупинок. Всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем плотное тесто.

Смазывая получившийся колобок растительным маслом, немного продолжим вымешивать его. Готовое тесто разделим на двенадцать равных частей и сформируем из него новые колобки.

Лепешки сформированы руками, в центре каждой сделано отверстие. В масле жарятся пышки с двух сторон до золотистой корочки.

После готовности посыпаем пышки бумажным полотенцем для удаления масла.

Посыпаем пышки сахарной пудрой.

Ингредиенты для пирога:

  • кефир — 200 мл;
  • варенье — 200 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — ч.л.

Приготовление пирога:

В миску с кефиром добавляем варенье, ванильный сахар. Разбиваем в кефир яйца, вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем.

В кефир просеиваем муку с разрыхлителем, формируем густое тесто. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и в неё выливаем тесто.

Выпекаем пирог при 180 градусах 30-35 минут.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

В рецепте подходит варенье на любой вкус.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.