Запеканка — быстрое и простое блюдо для ужина, которое можно приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
История запеканок начинается в Средние века. В прошлом это блюдо было популярным среди бедных. Готовили его хозяйки на ужин из оставшихся продуктов. Вероятно, запеканка помогла многим не умереть от голода во времена войны.
В наше время запеканки не считаются блюдом небогатых. Существуют дорогие рецепты, например, с мясом и курицей. Но рассмотрим капустную запеканку — простой ужин для всех членов семьи.
Ингредиенты для капустной запеканки:
- Капуста — 1/2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Кефир — 120 г;
- Мука — 5 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Укроп — пара веточек;
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление капустной запеканки:
Нашинковать капусту мелкими кусочками, отбросить кочанный центр и верхние листы, помять руками. Мелко нарезать лук и обжарить его до мягкости на сковороде с растительным маслом.
Тёрём морковь на крупной терке, смешиваем с капустой. Мелко рубим укроп. В отдельную миску разбиваем яйца, подсаливаем, добавляем кефир.
Внимательно смешиваем составляющие, добавляем муку и разрыхлитель, получаем тестообразную массу. Соединяем обжаренный лук с капустой и морковью, кладем укроп.
Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем овощную массу.
Вливаем на овощную массу тесто и плотно его утапливаем.
Запекаем блюдо при 180 градусах 35 минут.
Запах запеканки напомнит о капустном пироге.
Это превосходное мясное блюдо, подходящее для повседневного ужина.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.