Желание есть соль: о чём говорит тяга к солёному?

Каждый человек имеет свои любимые блюда: некоторые не могут жить без сладкого, другие предпочитают соленые закуски. Иногда наш выбор блюд может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем. В чём же причина тяги к солёному?

Симптом опасной болезни

Непреодолимое желание соленой пищи может быть признаком редкого и опасного заболевания — синдрома Аддисона. Это заболевание затрагивает надпочечники, железы, находящиеся над почками. Надпочечники очень важны для выработки гормонов, которые регулируют обмен веществ, кровяное давление и количество натрия и калия в организме, сообщает сайт Rsutе.

Синдром Аддисона характеризуется разрушением коры надпочечников, что вызывает дефицит натрия. Натрий необходим для функционирования органов и клеток, а также регулирует кровяное давление. Пациенты с этим синдромом испытывают сильное желание употреблять соленые продукты (малосольные огурцы, чипсы, снеки) для компенсации недостатка натрия.

Помимо пристрастия к солёной пище, синдром Аддисона характеризуется такими признаками:

  • Постоянная апатия, вялость и усталость
  • Мышечная слабость
  • Депрессивное настроение
  • Уменьшение интереса к еде и быстрый спад массы тела.
  • Постоянная жажда
  • Потемнение языка и десен.

Если вам нравится соленое, а прочих признаков отсутствует, возможно, это не Синдром Аддисона. Всё же стоит проверить состояние надпочечников.

Синдром Аддисона может вызываться иммунными нарушениями, снижающими защитную реакцию организма, и туберкулезом, затрагивающим надпочечники.

Чтобы поддерживать здоровье надпочечников, лучше избегать жирной пищи, белого сахара и кофеина. Минимизация стресса и нормализация режима сна также важны, поскольку нарушения в этих сферах могут негативно повлиять на работу надпочечников.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.