Знаменитый десерт из детства: рецепт «Птичьего молока» по советским рецептам

Десерт «Птичье молоко» – символ утонченности, легкости и вкусовой гармонии. Классика восточноевропейской и советской кулинарии, любимое лакомство нескольких поколений. Нежная структура и изысканный вкус сделали его не просто десертом, а настоящей легендой, имя которой знакомо каждому, кто пробовал эту воздушную сладость.

Название «Птичье молоко» восходит к древнегреческой мифологии. В ней так называли что-то настолько редкое и изысканное, что его существование считалось почти невероятным — «редкость несусветная». Со временем этот поэтический образ стал названием для особого десерта, который способен удивить и порадовать даже самого требовательного сладкоегуба.

Ингредиенты для белого слоя:

  • сметана — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 150 г.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • вода — 50 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • какао — 4 ст.л.;
  • сметана — 380 г.

Приготовление десерта «Птичье молоко»:

Соединяем сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой. В другой емкости растворяем желатин в воде и даём ему застыть.

Застывший желатин разогревают в микроволновке, соединяют со сметаной и размешивают. Белый слой выливают в форму и ставят в холодильник для охлаждения.

В сотейнике с горячей водой смешиваем сахарную пудру, ванильный сахар и какао. Подобным образом готовим желатиновую основу, добавляем её к какао смеси, а также сметану.

Все ингредиенты смешиваем и сверху белого слоя выливаем шоколадный, ставим остывать в холодильник.

Десерт «Птичье молоко» можно приготовить быстро и просто.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.