Нелегко найти человека, который бы не полюбил арбузы, но мало кто знает о некоторых интересных фактах, касающихся этого вкусного и полезного продукта.
Что представляет собой арбуз
Арбуз — однолетнее растение, родом из южной Африки. Более четырех тысяч лет назад он появился на других континентах и стал одним из самых любимых лакомств людей. Ученые до сих пор не могут решить, что это: фрукт, овощ или ягода.
Многие считают его огромной ягодой, но образ жизни этого растения — оно ползает по земле подобно лиане — и его твердая оболочка заставляют усомниться в этом предположении. Из-за этого не получается назвать его фруктом.
Арбуз не относится к овощам, потому что семена распределены по всей мякоти, а не плотно расположены. В учебнике биологии указано, что арбуз принадлежит к семейству тыквенных. В итоге однозначного ответа на этот вопрос нет.
Вес арбузов обычно составляет 5-10 килограммов, а самый большой зарегистрированный арбуз весил 159 килограммов.
В чем польза арбуза
Мякоть арбуза на 91% состоит из воды, в 100 граммах продукта всего 38 калорий. Многие считают, что в арбузе нет особой пользы. Это не так, поскольку в большом количестве содержится ценная аминокислота L-цитруллин, которая благоприятно влияет на мышцы, снимая боль и напряжение. Поэтому арбуз и свежий арбузный сок полезны спортсменам и людям, которые большую часть времени проводят на ногах.
Мякоть арбуза богата витаминами А и В6, полезными для зрения и работы мозга, а также легкоусвояемыми сахарами. По этой причине только созревшие арбузы подходят людям с сахарным диабетом.
Большое содержание жидкости в мякоти арбуза способствует улучшению пищеварительного процесса, очищению почек и выведению шлаков из организма. Поэтому арбузы полезны для страдающих мочекаменной болезнью.
Можно употреблять в пищу любую часть арбуза.
Утверждение может удивить многих, поскольку обычно употребляют только мякоть арбуза. Но диетологи заявляют о пользе корок и семян арбуза, если правильно их приготовить.
Нарезав корки на мелкие кусочки и взбив их в блендере с лимоном, огурцом и колотым льдом, получится необычный витаминный коктейль. Желательно можно добавить грейпфрут или зелень.
Семечки арбуза подобны по составу семечкам тыквы и подсолнуха. Богаты железом, способствуют лучшему обмену веществ, работе пищеварительной системы и оказывают положительное воздействие на кожу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.