Провинция Юннань в Китае прославилась своими чайными традициями благодаря тысячелетним деревьям, из листьев и почек которых производят элитные сорта чая, известные всему миру. Среди них — чай Пуэр, напиток с изумительным вкусом и уникальными лечебными свойствами.
Чай Пуэр — что это такое?
Большинство китайских чаев популярны из-за вкуса и способности тонизировать. Однако ни один чай не хранит столько секретов и загадок, как напиток из города Пуэр.

Этот чай отличается от остальных как необычайной ценой, так и таинственной силой, о которой ходят легенды.
Пуэр – это крупнолистовой чай, созданный с помощью постферментации, которая обеспечивается действием особых плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс протекает во влажной среде и может продолжаться годами.
Ферментация изменяет запах и цвет напитка, удаляет горечь и формирует его основные вкусовые характеристики.
Приготовление чая включает несколько этапов.
- Сбор листьев и почек с чайных кустов.
- завяливание и скручивание;
- ферментирование — брожение при высоких температурах;
- сушка, останавливающая ферментационный процесс;
- прессование.
Дозревание — последний и, пожалуй, самый важный этап приготовления чая Пуэр. В прошлом доставка чая занимала много времени, и он дозревал во время транспортировки. Однако в наши дни, благодаря быстрой доставке и высокому спросу на Пуэр, китайские специалисты разработали способ ускорения процесса дозревания.
Метод искусственной ферментации, протекающей значительно быстрее естественного брожения, был создан.
Вкус Пуэра со временем становится ещё лучше, поэтому время выдержки для чая неограничено и может достигать нескольких десятилетий. Такие сорта чая доступны только коллекционерам.
Какой вкус имеет напиток?
Вкусовые качества сбора зависят от технологии приготовления.

Шен Пуэр — чай, подвергнутый естественному старению. Шу Пуэр — состав, полученный с помощью искусственной ферментации.
Молодой Шен — светло-желтый или зеленоватый напиток с нежным и легким ароматом сухофруктов и небольшой терпкостью. Созревание изменяет вкус: через пять лет горечь и терпкость уменьшаются, появляется бархатистость и насыщенность. Ноты сухофруктов дополняются оттенками ореха, дыни и груши.
Шу обладает насыщенным темным цветом и слегка грубым вкусом. В отличие от Шен Пуэра вкус Шу Пуэра может показаться тяжелым, даже землистым. С течением времени Шу становится мягче и благороднее. Основные вкусовые ноты этого чая — шоколад и дым.
Чайная нефть и земляной чай Пуэр — сорта Шу пуэра.
Полезные свойства
Чай оказывает положительное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого организма.

Пуэр демонстрирует себя следующим образом:
- Способствует здоровому пищеварению и обменным процессам, а также помогает расщеплять жир.
- Детоксицирует печень, удаляет токсины и вредные элементы.
- Способствует снижению веса, разлагая жирные запасы.
- Укрепляет эмаль зубов, устраняет патогенные бактерии во рту, защищает от образования налета и неприятного вкуса.
- Регулирует уровень холестерина и глюкозы, уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
- Вернуть работоспособность мочеполовой системы и обеспечить лёгкий мочегонный эффект.
- успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
- Повышает работоспособность мозга и способность концентрироваться.
- тонизирует, усиливает защитный потенциал;
- обладает мощным антиоксидантным действием;
- Способствует восстановлению клеток эпителия, делает кожу более молодой.
Пуэр также помогает при отравлениях и лечит интоксикации, в том числе похмелье.
Какие есть разновидности чая?
Чай, прошедший стадию созревания, реализуется в виде сыпучего и прессованного.

Пуэр делится на разные виды, получаемые путём прессования. Различия между ними заключаются в форме и весе.
- Блин, лепешка — круглый плоский корж массой до пяти килограммов.
- чаша, гнездо — весом до 3 кг;
- кирпич — прямоугольные бруски весом до 1 кг;
- Квадрат — это плоская плитка, которая весит от ста до двухсот грамм. На её поверхности выгравированы иероглифы.
- Скрученный имеет форму гриба и весит 250—300 граммов.
- Золотая тыква имеет круглую форму с вертикально расположенными углублениями, и была выведена специально для подарков императору.
Для производства Пуэра применяют листья с деревьев разного возраста. Из десяти килограммов собранной листвы получается семь килограммов готового напитка.
Как правильно заваривать чай?
Для полного раскрытия тончайшего аромата Пуэра требуется умение правильно заваривать чай. Эксперты считают это искусством, без которого невозможно ощутить истинный вкус напитка. Обучение данному искусству важно во всех деталях: от посуды до температуры воды и времени настоя.
При какой температуре заваривать пуэр?
Чайник ополаскивают горячей водой и добавляют чай из расчета 4—6 граммов сухого сырья на 100—150 миллилитров воды. Некоторые ценители напитка советуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы удалить накопившуюся чайную пыль и провести дезинфекцию.

Чай быстро моют кипятком, после чего его процеживают. При необходимости процедуру повторяют.
Для заваривания нужное количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают до максимально возможной температуры. Варить воду, как и Пуэр, нельзя, так как это испортит свойства, важные для раскрытия вкуса напитка.
Сколько времени нужно заваривать чай?
Чтобы получить первую часть настоя, нужно выдержать чай около минуты и разделить его поровну между чашками. Потом снова налейте горячей воды в чайник, оставьте на минуту дольше и повторите разлив.

Общая численность заварок может быть от пяти до десяти. Каждый последующий заваривание настаивается на 15 секунд дольше.
Каждая следующая часть Пуэра будет обладать более выразительным и насыщенным вкусом. Для сохранения единообразия вкуса и аромата в каждой чашке равномерно разливают по чашкам все порции напитка.
Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?
Чтобы сделать прессованный чай, нужно размять нужную порцию заварки руками или специальным ножом. Это нужно делать аккуратно: если повредить листья, вкус чая испортится.

Чайник, где хоть раз заваривали рассматриваемый напиток, не стоит использовать для приготовления других сортов чая. Его привкус, проникший в материал посуды, может испортить аромат остальных напитков.
Китайский чай Пуэр демонстрирует истинный вкус лишь при правильном заваривании. Без соблюдения норм приготовления его можно назвать испорченным.
Эффект от китайского земляного чая Пуэр
Пуэр отличается от других чаев, включая китайские, своей способностью давать предсказуемый результат.

- Для релакса человек может выпить чашку ароматного напитка.
- В случае необходимости полной сосредоточенности волшебный Пуэр поможет достичь желаемого эффекта.
Многие любители чая отмечают: каждый глоток Пуэра привносит организму новые возможности — внимание к деталям обостряется, медитация и погружение в подсознание становятся легче. Полагают, что напиток может изменить отношение к жизни и миру, настроив на позитив.
Уникальным проявлением действия напитка является эффект опьянения от чая. Странное состояние вызывают алкалоиды, которыми богат чайный лист. В отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызванное этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет организм, а не разрушает.
Пуэр избавляет от мышечных спазмов, снимает напряжённость, дарит расслабление и приносит покой, радость и общее улучшение самочувствия.
Как пить напиток для похудения?
Специалисты по питанию советуют всем, кто стремится похудеть, добавлять в рацион этот чай, так как он реально сжигает жир и помогает снизить вес. Кроме того, Пуэр ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Для быстрой потери веса с помощью диеты Пуэра следует соблюдать следующие правила:
- Употреблять грамотно сваренное питие не реже двух раз в день в протяжении месяца.
- ограничить прием чая перед сном;
- Принять здоровое питание, исключив из меню жирное и сладкое.
- увеличить физическую активность.
Следуя этим советам, можно избавиться от до пяти килограммов в течение месяца.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на общеукрепляющий эффект Пуэра на организм, некоторые люди должны быть осторожны при приеме напитка.

При употреблении чая Пуэр следует учитывать противопоказания для людей с заболеваниями…
- Мочекаменная болезнь может ухудшиться из-за действия чая, так как его мочегонный эффект может провоцировать движение камней и обострение заболевания.
- язвенной болезнью;
- глаукомой;
- психоастенией и повышенной возбудимостью;
- гипотонией или нестабильным давлением.
Во время беременности, при склонности к бессоннице, высоких температурах и индивидуальной непереносимости кофеина употребление Пуэра рекомендуется исключить.
Без противопоказаний Пуэр можно пить каждый день для здоровья, молодости, сил и радости.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.