Чернослив: свойства и влияние на организм, использование при снижении веса

Чернослив – ценный продукт питания. Сухофрукт славится приятным вкусом и способностью укреплять здоровье. Поклонникам чернослива важно разобраться в его пользе и вреде для организма, а также узнать о том, кому его стоит употреблять, а кому противопоказан.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив очень калорийный, в нём содержится 264 килокалории на каждые сто граммов.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Сушёный фрукт богат полезными веществами, витаминами и минералами.

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чернослив приносит пользу всем системам человеческого организма.

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Снимает шлаковую нагрузку с кровеносных сосудов.
  • Смягчает воздействие свободных радикалов, уменьшая вероятность развития злокачественных новообразований.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует против бактерий, подавляя рост таких видов как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Каротин, входящий в его состав, положительно сказывается на зрении.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Чернослив полезен при запорах. При отсутствии серьёзных болезней его можно использовать в домашних рецептах для решения этой проблемы.

Чай с черносливом от запоров. Рецепт приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Пусть настоится не менее пяти часов (желательно всю ночь).
  3. Принимайте настой днём частями.

Рекомендуется употреблять этот отвар не более двух раз в неделю. Любителям чернослива можно вынуть его из отвара и пить только жидкость.

Для занятых людей, которые не хотят тратиться на заваривание чернослива, есть другой способ его применения при запоре.

  1. Для этого достаточно съесть пять зрелых черносливов, хорошо их прожевав, и запивая чистыми кипячёной водой.
  2. Процесс нужно повторить через три – четыре часа.
  3. Обычно послабление наступает в этот же день. Процедура проводится на голодный желудок.

Как похудеть с помощью чернослива

Чернослив можно использовать для снижения веса благодаря полезным веществам, которые способствуют избавлению от лишних килограммов без строгих ограничений в еде.

Чернослив приносит главное преимущество для похудения тем, что…

  • Уровень сахара в крови при употреблении чернослива не повышается сильно. Фрукт имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в два с половиной раза меньше, чем у сахара. Чернослив подходит даже диабетикам.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Дарит ощущение насыщения, сдерживая чувство голода. Входящая клетчатка наполняет желудок, временно устраняя желание закусить.
  • Чернослив – хороший антидепрессант. Отличное настроение — залог успешной диеты. Этот плод дарит энергию и оптимизм, повышая умственную и эмоциональную работоспособность.
  • Для очищения кишечника рекомендуется употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  • Поставляя организму всё необходимое, сушёный фрукт хранит в себе всё полезное спелой сливы: витамины и минералы для всех систем организма. Более того, сладость эта весьма вкусна.

Чернослив и кефир обладают хорошими свойствами для снижения веса. Для эксперимента можно попробовать заменить ужин или завтрак этой комбинацией. Нарезать (или измельчить в блендере) 5 плодов чернослива и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль поможет не только похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

При покупке кефира важно смотреть дату изготовления, так как слабительный эффект зависит от времени с момента производства.

Продукт, которому более двух суток, наоборот, может оказывать закрепительное действие. Остается лишь догадываться, кто одержит верх: слабительный чернослив или закрепительный кефир.

Употребление сухофрукта при беременности

В чем польза чернослива для беременных женщин?

  • Покрасневшая кожа становится здоровее, приобретая лучший цвет.
  • Предотвращает запор, который часто беспокоит будущих матерей.
  • Регулирует водный баланс организма беременной женщины.
  • Оказывает желчегонное действие.

Несмотря на то, что этот высушенный продукт почти не имеет ограничений для беременных женщин, при его употреблении следует соблюдать некоторые советы.

  • Чрезмерное потребление чернослива нежелательно, особенно для беременных женщин и людей с диабетом.
  • Для уменьшения вероятности аллергии необходимо внимательно подбирать чернослив. Должны присутствовать сладость, легкая кислинка, отсутствие горечи и достаточная твердость плодов.

Сушеный чернослив: польза и вред

Сухофрукты обладают множеством полезных свойств.

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Важны на начальных этапах болезней сердца и сосудов.
  • Способствуют лечению болезней печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Обладают сильным противомикробным действием, сравнимым с воздействием лекарств.

Обращаем внимание: все перечисленные характеристики свойственны исключительно природным, не подвергнутым химической обработке плодам.

В течение длительного периода сливы сушили под солнечным светом, а механизированная дегидратация появилась лишь в тридцатых годах двадцатого века.

В основном сушат зрелые, сочные плоды с сахаром не ниже 10% и кислотами не выше 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Необходимо отсортировать сливы, помыть их и подвергнуть бланшированию.
  2. Выложите плоды на противень, выстланный пергаментом.
  3. Сырье следует высушивать не менее четырех часов при сто градусах, охлаждение же занимает значительно больше времени — шесть или восемь часов.
  4. После высушивания чернослив помещают обратно в духовку, нагретую до 80 градусов. При такой температуре его сушат 6 часов, затем охлаждают еще 3 часа.
  5. Прогрейте духовку до 100 градусов, положите в неё сливы и готовьте 30 минут.
  6. Чернослив можно хранить, перенеся его в удобную тару.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Введение в рацион или строгий лимит на некоторые плоды рекомендуется воздержаться от.

  • больным сахарным диабетом;
  • Беременным и кормящим женщинам (может вызвать колики и проблемы с пищеварением у младенца).
  • людям, страдающим от ожирения.

Чернослив – вкусный продукт, который приносит пользу организму. Его можно употреблять людям с запорами и желающим снизить вес. Засушенные сливы также подойдут любителям полезных сладостей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.