Чернослив – ценный продукт питания. Сухофрукт славится приятным вкусом и способностью укреплять здоровье. Поклонникам чернослива важно разобраться в его пользе и вреде для организма, а также узнать о том, кому его стоит употреблять, а кому противопоказан.
Чернослив: химический состав и калорийность
Чернослив очень калорийный, в нём содержится 264 килокалории на каждые сто граммов.

Химический состав включает:
- жиры – 0,7 г,
- белки – 2,3 г,
- углеводы – 57,5 г.
Сушёный фрукт богат полезными веществами, витаминами и минералами.
- сахара;
- пектины;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины А, В, С, РР;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- калий.
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза.
Полезные свойства для организма человека

Чернослив приносит пользу всем системам человеческого организма.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Считается хорошей профилактикой запоров.
- Способствует естественному снижению веса.
- Снимает шлаковую нагрузку с кровеносных сосудов.
- Смягчает воздействие свободных радикалов, уменьшая вероятность развития злокачественных новообразований.
- Улучшает кровообращение.
- Действует против бактерий, подавляя рост таких видов как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
- Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
- Каротин, входящий в его состав, положительно сказывается на зрении.
- Способствует повышению работоспособности.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Обладает мягким мочегонным эффектом.
Лечение запоров черносливом
Чернослив полезен при запорах. При отсутствии серьёзных болезней его можно использовать в домашних рецептах для решения этой проблемы.

Чай с черносливом от запоров. Рецепт приготовления:
- Залить кипятком несколько плодов.
- Пусть настоится не менее пяти часов (желательно всю ночь).
- Принимайте настой днём частями.
Рекомендуется употреблять этот отвар не более двух раз в неделю. Любителям чернослива можно вынуть его из отвара и пить только жидкость.
Для занятых людей, которые не хотят тратиться на заваривание чернослива, есть другой способ его применения при запоре.
- Для этого достаточно съесть пять зрелых черносливов, хорошо их прожевав, и запивая чистыми кипячёной водой.
- Процесс нужно повторить через три – четыре часа.
- Обычно послабление наступает в этот же день. Процедура проводится на голодный желудок.
Как похудеть с помощью чернослива
Чернослив можно использовать для снижения веса благодаря полезным веществам, которые способствуют избавлению от лишних килограммов без строгих ограничений в еде.
Чернослив приносит главное преимущество для похудения тем, что…
- Уровень сахара в крови при употреблении чернослива не повышается сильно. Фрукт имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в два с половиной раза меньше, чем у сахара. Чернослив подходит даже диабетикам.
- Снижает уровень холестерина.
- Дарит ощущение насыщения, сдерживая чувство голода. Входящая клетчатка наполняет желудок, временно устраняя желание закусить.
- Чернослив – хороший антидепрессант. Отличное настроение — залог успешной диеты. Этот плод дарит энергию и оптимизм, повышая умственную и эмоциональную работоспособность.
- Для очищения кишечника рекомендуется употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
- Поставляя организму всё необходимое, сушёный фрукт хранит в себе всё полезное спелой сливы: витамины и минералы для всех систем организма. Более того, сладость эта весьма вкусна.
Чернослив и кефир обладают хорошими свойствами для снижения веса. Для эксперимента можно попробовать заменить ужин или завтрак этой комбинацией. Нарезать (или измельчить в блендере) 5 плодов чернослива и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль поможет не только похудеть, но и предотвратит возможные запоры.
При покупке кефира важно смотреть дату изготовления, так как слабительный эффект зависит от времени с момента производства.
Продукт, которому более двух суток, наоборот, может оказывать закрепительное действие. Остается лишь догадываться, кто одержит верх: слабительный чернослив или закрепительный кефир.
Употребление сухофрукта при беременности

В чем польза чернослива для беременных женщин?
- Покрасневшая кожа становится здоровее, приобретая лучший цвет.
- Предотвращает запор, который часто беспокоит будущих матерей.
- Регулирует водный баланс организма беременной женщины.
- Оказывает желчегонное действие.
Несмотря на то, что этот высушенный продукт почти не имеет ограничений для беременных женщин, при его употреблении следует соблюдать некоторые советы.
- Чрезмерное потребление чернослива нежелательно, особенно для беременных женщин и людей с диабетом.
- Для уменьшения вероятности аллергии необходимо внимательно подбирать чернослив. Должны присутствовать сладость, легкая кислинка, отсутствие горечи и достаточная твердость плодов.
Сушеный чернослив: польза и вред

Сухофрукты обладают множеством полезных свойств.
- Стабилизируют давление.
- Борются с инфекциями ротовой полости.
- Важны на начальных этапах болезней сердца и сосудов.
- Способствуют лечению болезней печени и почек.
- Повышают работоспособность.
- Омолаживают клетки организма.
- Улучшают зрение.
- Обладают сильным противомикробным действием, сравнимым с воздействием лекарств.
Обращаем внимание: все перечисленные характеристики свойственны исключительно природным, не подвергнутым химической обработке плодам.
В течение длительного периода сливы сушили под солнечным светом, а механизированная дегидратация появилась лишь в тридцатых годах двадцатого века.
В основном сушат зрелые, сочные плоды с сахаром не ниже 10% и кислотами не выше 1,2%.
Сушка чернослива в домашних условиях:
- Необходимо отсортировать сливы, помыть их и подвергнуть бланшированию.
- Выложите плоды на противень, выстланный пергаментом.
- Сырье следует высушивать не менее четырех часов при сто градусах, охлаждение же занимает значительно больше времени — шесть или восемь часов.
- После высушивания чернослив помещают обратно в духовку, нагретую до 80 градусов. При такой температуре его сушат 6 часов, затем охлаждают еще 3 часа.
- Прогрейте духовку до 100 градусов, положите в неё сливы и готовьте 30 минут.
- Чернослив можно хранить, перенеся его в удобную тару.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Введение в рацион или строгий лимит на некоторые плоды рекомендуется воздержаться от.
- больным сахарным диабетом;
- Беременным и кормящим женщинам (может вызвать колики и проблемы с пищеварением у младенца).
- людям, страдающим от ожирения.
Чернослив – вкусный продукт, который приносит пользу организму. Его можно употреблять людям с запорами и желающим снизить вес. Засушенные сливы также подойдут любителям полезных сладостей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.