Готовим брокколи дома: 23 рецепты

Существует много отличных способов приготовить брокколи: вкусные супы, салаты, закуски и горячие блюда. Изучая эти рецепты, хозяйка сделает своё ежедневное меню более разнообразным и интересным.

Брокколи — рецепты первых блюд

Брокколи — прекрасный ингредиент для быстрых и вкусных супов, которые получаются нежными и сытными.

Суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов брокколи, девяносто миллилитров сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатый лук, поваренная соль, свежемолотый чёрный перец.

  1. В кастрюле луковые кубики пахнут на сливочном масле до золотистого цвета. Пережаренный овощ испортит вкус супа.
  2. Капустные соцветия и стакан кипятка отправляются к луку. Готовятся продукты до мягкости брокколи.
  3. Массу измельчают блендером, добавляют соль и специи.

Для завершения супа-пюре из брокколи нужно добавить сливки и подогреть его на слабом огне, не доводя до кипения.

С плавленым сыром в мультиварке

Ингредиенты: капуста — 270 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, плавленный сыр без добавок — 120 г, лук, черный молотый перец по вкусу.

  1. В сотейнике поджаривают измельченный лук до красивого золотистого цвета. Затем добавляют соцветия недоваренной брокколи, и всё вместе готовят несколько минут.
  2. Бульон добавляется. Массу солят и томят на медленном огне в течение 8–9 минут.
  3. В сотейник помещаются маленькие куски сыра, подсыпается перец.
  4. После того, как сыр расплавится, можно взбить смесь.

Суп нагревают до кипения, немного охлаждают и наливают в тарелки.

Оригинальное первое блюдо с беконом

Ингредиенты: один литр бульона, две большие ложки просеянной муки, полтора стакана среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, двадцать восемьдесят граммов брокколи, сто двадцать граммов бекона, три картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

  1. В сотейнике на любом жире обжаривают мелкие кусочки грудинки около 6–7 минут. Затем туда добавляют лук и вместе готовят до мягкости луковых кубиков.
  2. Муку высыпают в сотейник. Жарить продукты, постоянно помешивая, ещё полминуты.
  3. В кастрюлю наливают бульон, кладут кубики картофеля и соль.
  4. Через двенадцать минут в емкость добавляют соцветия брокколи, специи и кукурузу, после чего вливают все сливки.
  5. Варка продолжается 7 – 8 минут.

Свежий суп наливают в большие чашки.

Постный крем-суп

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно пол килограмма), 160 г картофеля, пол литра фильтрованной воды, пол стакана кокосового молока, миска крупных креветок, соль, специи. Пошаговый рецепт постного крем-супа из брокколи с морепродуктами приведён далее.

  1. Картошку нарезают средними кусками, заливают водой и ставят вариться.
  2. Через десять минут поверх картофеля кладут капусту. Вся масса тушится на среднем огне до мягкости овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются.
  4. В пюре из брокколи и картофеля добавляют молоко кокоса, соль, специи.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Подаётся блюдо, украшенное морепродуктами.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

Ингредиенты: один лук, одна морковка, один болгарский перец, два небольших помидора, четыре картофелины, двести сорок граммов капусты, семьдесят граммов длинного риса, лавровый лист по вкусу, два литра мясного бульона, соль, ароматные травы.

  1. Все овощи, исключая картошку, нарезают произвольно и отправляют в чашу мультиварки. В режиме жарки их готовят до мягкости.
  2. Затем в кастрюлю добавляют кубики картофеля, промытую крупу и соцветия цветной капусты.
  3. Бульон разливают по продуктам, туда кладут лавровый лист, соль и душистые травы.
  4. В режиме «Суп» блюдо варится до состояния мягкой консистенции у картофеля и риса.

К столу подают угощение с свежеприготовленной зеленью.

Куриный суп с капустой

Для приготовления блюда понадобятся: куриная грудка, пол килограмма брокколи, два картофелины, луковица, две морковки, 60 граммов сливочного масла, пучок свежего укропа, четыре – пять горошин душистого перца и соль.

  1. Грудка готовится в кипящей воде с добавлением перца и соли в течение двадцати минут. Пена с поверхности жидкости требует периодического удаления.
  2. Мясо, готовое к употреблению, отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками.
  3. На сливочном масле поджариваются измельчённые овощи и курица.
  4. Затем жареную с картофелем картошку добавляют в кипящий бульон. После того, как суп снова закипит, туда кладут кочаны капусты.

Варите блюдо под крышкой ещё 12–14 минут. Если нужно, посолите.

Рецепт супчика для самых маленьких

Для приготовления понадобится вода (1 литр), морковь (1 штучка), лук (1 штука), рис (2 стакана), брокколи (300 грамм) и соль.

  1. Вода доводится до кипения, солится.
  2. В неё кладут сразу тертую морковь, тщательно промытый рис и целую луковицу.
  3. Через пятнадцать минут в суп можно добавить соцветия брокколи.
  4. Через десять-двенадцать минут блюдо для малышей будет готово.

Можно сделать детское суповое блюдо более однородным.

Вторые блюда из брокколи

Брокколи — превосходный гарнир. Получается вкусной, с низким содержанием калорий и полезной. Её можно использовать для омлетов, пирогов, запеканок и даже котлет.

Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Ингредиенты: килограмм капусты, две-три головки чеснока, половина лимона, четыре столовые ложки масла оливы, три столовые ложки соевого соуса, смесь перцев, соль.

  1. Брокколи промывают, удаляют грубые стебли и разбирают на цветочки.
  2. Сформированные части помещают в тару для варки на пару и кладут в мультиварку, её чашу предварительно заполняют водой.
  3. Готовится овощ на пару 8 – 9 минут.
  4. На разогретом оливковом масле в сковородке обжаривается мелко нарезанный чеснок с перчиками. Через полминуты туда добавляется сок лимона и соевый соус, все перемешивается и снимается с огня.

Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, заправляют подсоленным соусом (четвёртый шаг) и подают к столу.

Тушенная в сливочном соусе

Ингредиенты: 820 грамм капусты, полтора стакана густой сметаны, четыре столовые ложки лёгкого майонеза, три зубчика чеснока, соль, специи, несколько свежих листьев базилика.

  1. Брокколи разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде 5–6 минут до полуготовности.
  2. Базилик нарезают мелко, смешивают со сметаной и майонезом. Полученную массу подсаливают, добавляют специи и раздавленный чеснок.
  3. Брокколи, полуготовую, отправляют в сковороду и поливают соусом. Под крышкой овощи томятся 8-9 минут.

Брокколи, готовая в сливочном соусе, подаётся на обед тёплой – в качестве отдельного блюда или гарнира.

Брокколи, спаржа и вяленые помидоры в фриттате.

Для приготовления блюда потребуется: 120 грамм капусты, столько же спаржи, 60 грамм замороженного зелёного горошка, 5 вяленых томатов, 20 грамм сыра, 3 больших яйца, соль, чёрный молотый перец.

  1. Венчиком взбивают яйца, смешивают с тертым сыром, солью и перцем.
  2. Массу выливают на сковороду и готовят два минуты. Верх омлета останется сырым.
  3. Режется помидоры и выкладывается на противень без масла. Добавляются отварная спаржа, соцветия брокколи, горошек. В разогретой духовке блюдо готовится 6-7 минут.

Омлет с брокколи, приправленный острыми соусами, станет вкусным вариантом на завтрак.

Киш с курицей и брокколи

Ингредиенты: стакан муки высшего сорта, пять больших яиц, пол килограмма курицы и брокколи, девяносто грамм сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, две столовые ложки сладкой горчицы, восемьдесят грамм сыра, одна столовая ложка поваренной соли, смесь перцев.

  1. В просеянную муку кладут одно яйцо и размягченное масло. Тесто замешивают, скатывают в шар, завертывают в пленку и ставят в прохладное место на час.
  2. Отваривают курятину, брокколи и горошек до готовности, затем мелко нарезают и смешивают.
  3. Тонкий пласт теста размещают в круглой форме с removable стенками.
  4. В другой посуде соединяют сметану, оставшиеся немного взбитые яйца и горчицу. Полученную смесь солят и перчат.
  5. На тесте разравнивается начинка, приготовленная во втором шаге. Поверх нее выливается сметанная залив.
  6. Сначала пирог выпекают 20 минут, потом посыпают сыром и готовят ещё 20 – 25 минут. Оптимальная температура — 170 градусов.

Киш с курицей и брокколи вкусны как горячим, так и холодным.

Овощи, запеченные в духовке с сыром

Для приготовления блюда потребуется: два картофелины, две морковки и два куриных яйца, морская соль, четыреста двадцать граммов брокколи, одна луковица, девяносто грамм Пармезана, три столовые ложки сметаны и итальянские травы.

  1. Промасленную фольгу на противень стелют, затем выкладывают цветы капусты, кружки моркови, кубики лука и картофеля.
  2. Овощей посыпают солью и итальянскими травами.
  3. Сметана со щепоткой соли соединяется с взбитыми яйцами, затем этой массой заполняют содержимое противня.
  4. Продукты закутывают в фольгу и помещают на час в духовку.

За десять минут овощи с брокколи, которые находятся в духовке, приготовятся без крышки после того, как их посыпят тертым сыром.

Тушим с сельдереем

Ингредиенты: пол килограмма курицы, 400 грамм брокколи, стебель сельдерея, одна луковица, стакан жирных сливок, щепотка молотого чили, соль.

  1. Хорошо разогретое масло используется для обжарки мелко нарезанного лука до мягкости. После чего к луку добавляются кусочки куриного филе, и вместе все готовится до белого цвета мяса.
  2. В сковороду добавляют нарезанный сельдерей и цветки брокколи.
  3. Если в емкости мало жидкости, добавьте немного воды. Затем компоненты тушатся под крышкой 6–8 минут.
  4. Добавьте соль и перец, затем влейте жирные сливки.
  5. Перед подачей блюдо ещё томится десять минут.

После этого сковороду снимают с огня. Её содержимое можно обильно притрусить мелко нарезанной зеленью и подавать на обед.

Запеканка с добавлением цветной капусты

Ингредиенты: два крупных соцветия капусты разных сортов, одна луковица, два сырых яйца, девяносто миллилитров среднежирной сметаны, соль, смесь перцев, восемьдесят грамм сыра, большая ложка сливочного масла.

  1. В зависимости от вида капусту делят на соцветия и варят четыре-пять минут до состояния полуготовности. Выложенные на дуршлаг овощи считаются готовыми.
  2. Кубики лука обжариваются на горячем масле.
  3. Взбивая венчиком сметану и яйцо, готовят смесь для заправки.
  4. Жирным маслом смазывают жаропрочную форму и в неё укладывают соцветия капусты разных цветов, сверху — обжаренный лук.
  5. Овощи покрываются заливкой.

Запеканку из брокколи можно приготовить за немного меньше полу часа при температуре 190 градусов. За шесть — семь минут до конца приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Сытный пирог с капустой и сыром

Ингредиенты: брокколи (380 г), сыр (110 г), мука (2 большие ложки), яйца (2 сырых больших), соль, тесто из слоеного дрожжевого теста (230 г), молоко (230 мл).

  1. Капусту разделяют на соцветия и варят до мягкости в течение 6–7 минут. Затем её измельчают ножом.
  2. В молоко выливают яйца и тщательно взбивают. Добавляют соль (около одной чайной ложки) и всю муку. Масса должна быть без комочков.
  3. Смесь, приготовленную на предыдущем этапе, нагревают до кипения и варят, постоянно помешивая, до загустения в течение 4–5 минут.
  4. Тесто понемногу раскатывают и размещают в круглой форме. Образуют бортики высотой примерно 1,5 см.
  5. На тесто укладывают брокколи, сверху заливают густой молочный соус.
  6. Сверху трется сыр.

Готовьте блюдо при средней температуре в течение 17–20 минут.

Постные котлеты из брокколи

Потребуются: соцветия брокколи (без толстой части стеблей) — 380 граммов, мука высшего сорта — 2 столовые ложки, панировочные сухари — 60 граммов, отварные картофелины — 5 штук, соль, специи.

  1. Брокколи обжаривается на раскаленном масле до мягкости.
  2. Затем их измельчают блендером вместе с уже сваренной картошкой.
  3. В массу перемешивают муку, соль и специи.
  4. Котлеты из мокрой фарша, покрытые сухарями, обжариваются с обеих сторон.

С сметаной с чесноком это блюдо вкуснее поесть.

Овощная запеканка с грудинкой

Продукты: брокколи (320 г), морковь крупная, фиолетовая луковица (половина), копченая грудинка (120 г), яйца (3 больших), сыр (60 г), нежирные сливки (1,5 ст.), укроп свежий (половина пучка), соль.

  1. Воду доводят до кипения, добавляют соль. Соцветия капусты помещаются в воду на 2–3 минуты. Затем их вынимают шумовкой и ополаскивают холодной водой.
  2. Морковка чистится, режется полукружочками.
  3. Маслом смазывают форму, затем туда укладывают отварную капусту и кусочки копченой грудинки.
  4. Измельчённая морковь и тонкие полуколечки лука выкладываются сверху произвольно.
  5. Яйца с солью и рубленым укропом взбивают отдельно, а затем этой смесью заливаются овощи.
  6. На продукты высыпается тертый сыр.

Приготовление запеканки занимает около получаса при температуре 200–210 градусов.

Салат из брокколи, яиц и огурца

Ингредиенты: капуста (420 г), свежие огурцы (160 г), вареные яйца (2 шт.), укроп (3 веточки), грецкие орехи (40 г), майонез (40 г), несладкий йогурт (60 г), сыр (30 г), соль.

  1. Соцветия капусты варят в подсоленной воде три с половиной минуты. После этого их ополаскивают холодной водой. Это полезно не только для быстрейшего охлаждения овоща, но и для поддержания его насыщенного цвета.
  2. Чтобы заправить, соединяют несладкий йогурт и майонез, добавляют мелко нарезанные орехи и тертый сыр. По желанию смесь солят.
  3. Раскладку соцветий уже приготовленной капусты производят на большой ровной тарелке.
  4. Затем разложите по всей поверхности большие кружки свежего огурца и отварных яиц.
  5. На продукты выкладывают сырно-ореховую заправку.

Салат из брокколи, присыпанным измельченным укропом, сразу подают к столу. Некоторые кулинары дополняют его пшеничными самодельными сухариками.

Как приготовить капусту в чесночном кляре?

Ингредиенты: 420 граммов замороженной капусты, 140 миллилитров минеральной воды (газированной), одно крупное куриное яйцо, три – четыре зубчика чеснока, соль, пол чайной ложки пекарского порошка, 110 граммов пшеничной муки.

  1. Прямо из морозильной камеры капусту опускают в кипяток. После повторного закипания воды брокколи варится ещё 3 минуты. Затем капуста переходит в миску с холодной водой и льдом, после чего откидывается на дуршлаг.
  2. Для получения максимально воздушного теста для клёра белки яиц следует взбить отдельно. Миксер взбивает белок в крепкую пену.
  3. В отдельной миске смешивают половину газированной минеральной воды, пекарский порошок, весь раздавленный чеснок, соль по вкусу, муку и оставшийся желток. Смесь интенсивно перемешивают. Затем вливают остатки минеральной воды и снова перемешивают, но уже не так активно.
  4. В кляр добавляется и взбитый белок.
  5. Брокколи собирают соцветиями на вилки, опускают в тесто и отправляют в кастрюлю с горячим маслом.

Готовую брокколи в кляре достают шумовкой из жира и выкладывают на бумажное полотенце.

Салат с добавлением яблока

Для приготовления блюда понадобится два кочана брокколи, крупная морковка, кисло-сладкое яблоко, треть фиолетовой луковицы, 80 граммов орешков, 90 граммов сушеной клюквы, по 70 граммов сметаны и майонеза, одна столовая ложка сока лайма, щепотка соли, свежемолотого черного перца и сахарного песка.

  1. Для салата можно использовать любые орехи, грецкие особенно хороши. Их ядра мелко рубите и подсушиваете на сковороде.
  2. Брокколи разделяется на соцветия и режется средними ломтиками. Морковь нарезается тонкой длинной соломкой. Абрикосы — произвольными кусочками, лук — кубиками.
  3. В салатник выкладываются все приготовленные компоненты, затем присыпаются сушеной клюквой.
  4. Сметана и майонез соединяются для приготовления заправки. Свежевыжатый сок лайма добавляется в соус, а также соль, перец и сахар.

Заправленный приготовленной ранее смесью салат перемешивают прямо перед подачей на обед.

Слоеный пирог с курицей и брокколи

Ингредиенты: пол килограмма готового слоеного теста, пол килограмма филе курицы, 220 грамм брокколи, 90 грамм твердого сыра, лимон, два зубчика чеснока, горсть светлого кунжута, соль, смесь специй, три столовые ложки масла оливы.

  1. Цедру с лимона счищают мелкой теркой. Сок отжимают из остальной части лимона.
  2. Куски филе птицы помещаются в миску. К курице добавляют сок цитруса, размятый чеснок, специи, соль и оливковое масло. Мясо выдерживают от десяти до пятнадцати минут.
  3. Капусту разделяют на соцветия и опускают на 4-5 минут в кипящую воду. Затем их выкладывают на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  4. Жарят приготовленную курицу на раскалённом масле до золотистого цвета, затем добавляют капусту. По необходимости подсаливают.
  5. Тесто делят на две части и немного раскатывают каждую.
  6. В первый слой укладывают начинку из курицы и броколи. Сверху её посыпают тертым сыром.
  7. Тесто сверху закрывает пласт, края тщательно защипывают.

Пирог выпекают в течение 17-20 минут при температуре 200 градусов.

Оригинальная закуска с тунцом

Два банки консервированного тунца, кочан брокколи, четыре – пять зубчиков чеснока, шесть – восемь штук сушеных томатов, лимон, две столовые ложки масла оливы, щепотка соли и свежемолотого перца, горсть тертого сыра по вкусу.

  1. Капусту моют, разделяют на соцветия и варят в кипящей воде до мягкости. Затем капусту отправляют на дуршлаг и просушивают.
  2. Сперва на горячем масле немного обжаривают порубленный чеснок. После этого в сковороду добавляют сушеные помидоры. Солят, перчат по вкусу и готовят 3 – 4 минуты.
  3. Томатам добавляют рыбу, нарезанную мелкими кусками, и отваренные цветки капусты.

Перед подачей закуску украшают свежим лимонным соком и тертым сыром по желанию.

Куриная грудка с брокколи в мультиварке

Для блюда понадобятся: два куриных грудка, триста двадцать грамм брокколи, двести двадцать грамм жирной сметаны, каменная соль, один или три зубчика чеснока, сто тридцать грамм сыра, поваренная соль и специи.

  1. С костей отделяют филе и немного отбивают. Заготовки посыпают солью и специями.
  2. Из прессованного чеснока и сметаны готовят смесь.
  3. Соцветия брокколи нужно мелко нарезать.
  4. На мясные пласты укладывают капусту. Курицу сворачивают конвертиками и фиксируют зубочистками.
  5. Сметану с чесноком наносят на мясо и помещают его на решетку для готовки на пару.
  6. В чашу прибора наливается вода.
  7. В передаче «На пару» еда готовится от сорока до семидесяти минут.

К обеду угощение можно вкусного дополнить овощным разнообразием.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.