Редька доступна почти во всех магазинах. Как источник витаминов, её стоит есть круглый год. Можно делать, например, полезные и вкусные салаты с редькой.
Салат из зеленой редьки с морковью
Для салата понадобится: двеста семьдесят грамм зеленой редьки, сто шестьдесят грамм моркови, один маленький сладкий перец, пучок зелени, два столовые ложки постного масла, одна столовая ложка соевого соуса, щепотка сахара, две столовые ложки лимонного сока. Как приготовить витаминный салат из зеленой редьки, рассмотрим подробнее.

- Морковь, очищенную от кожуры, нарезают соломкой.
- В корнеплод добавляют соль и немного разминают руками.
- Сладкий перец и зеленую редьку режут подобным образом. За последние 10-12 минут напиток разбавляют водой с лимонным соком, чтобы смягчить его резкий вкус.
- Оставшиеся компоненты соединяются для приготовления начинки. Зелень измельчают максимально мелкими кусочками.
- Морковку, отжатую от воды редьку и перец соединяют в миске. Добавляют зелень и заправку.
Салат из редьки с морковью нужно немного настоять перед подачей.
Вкусный салат из белой редьки — просто!
Ингредиенты: 420 г белой редьки, две крупные морковки, два кисловатых яблока, по большой ложке натурального йогурта (несладкого) и майонеза, соль, щепотка свежемолотого перца, мелкая соль.



- Счищают кожуру с моркови и яблок, затем натирают их на мелкой терке.
- Очищенную редьку также измельчают.
- Закуску можно заправить соусом из йогурта, майонеза, соли и свежемолотого перца.
Смешав салат, можно подать его на стол. Можно заменить несладкий йогурт средней жирностью сметаной.
Готовим из черной редьки с яйцами
Ингредиенты: две небольшие черные редьки, большая сладкая морковь, сочный огурец, одно крупное яйцо, один или два зубчика чеснока, нежирная сметана, соль по вкусу, пучок салата.

- Из всех ингредиентов термообработке подлежит лишь яйцо. Его следует сварить до состояния, когда середина будет твердой, а затем нарезать мельчайшими кусочками.
- Свежею редькой очищают от кожуры, трут на мелкой или средней терке, подсыпают соль. Затем поливают холодной водой и настаивают в течение десяти – двенадцати минут.
- Остальные овощи (очищенную морковь, огурца без кожуры) также натирают на терке. Салатные листья промывают, отряхивают от воды и рвут руками на мелкие кусочки.
- В данном этапе готовятся все элементы, полученные на предыдущих. Редьку хорошо отжимают от лишней влаги.
- Такую закуску можно заправить различными соусами. К ней наилучшим образом подойдёт нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью. .
Для салата из черной редьки подойдут майонез и рафинированное масло.
Кроме чеснока, можно добавлять любые специи по вкусу.
Салат из овощей с мясом
Ингредиенты: большая черная редька (примерно 320-360 г), телятина (180 г), сметана (160 г), большая луковица, два или три больших яйца, полмалой ложки каменной соли, такое же количество свежего перца.



- Редьку чистят, моют холодной водой и натирают на средней тёрке. Если получится очень горькая стружка, её нужно вымачивать в холодной жидкости примерно полчаса.
- На разогретую плиту ставят сковороду с маслом. В ней до полупрозрачности и румяного цвета жарят мелкие кусочки лука.
- Варят мясо в подсоленной воде до готовности, затем нарезают соломкой или другими подходящими кусками.
- Редька, отжатая от излишков жидкости, кладутся в салатник. Добавляют туда также телятину и остывший жареный лук.
- Скорлупу снимают с отваренных до затвердевания в центре яиц, затем их нарезают кубиками.
- Тщательно вымешивают подготовленные продукты, подперчив их по вкусу и посолив.
Салат из редьки с мясом заправляют сметаной и сразу подают на обед без предварительной выдержки.
Вкусная закуска из редьки дайкон
Ингредиенты: 2–3 головки лука, 1 дайкон, крупный свежий огурец, 2–3 сладких болгарских перчины разных цветов, 320 г ветчины, 4 столовые ложки 5-процентного уксуса, 2 чайные ложки сладкой горчицы, 8 столовых ложек масла оливы, соль, сушеный укроп.

- Дайкон нарезают тонкой соломкой, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 17-20 минут. После этого редьку отжимают руками, а выделившийся сок сливают.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и немного перетирают руками с солью. В качестве специи можно использовать как белый, так и фиолетовый лук.
- Остатки овощей нарезают тонкими длинными полосками. Так же обрабатывают и ветчину. Мяса можно добавлять больше, как пожелаете.
- Все составляющие будущей закуски соединяются.
- Заправку из масла, уксуса и горчицы выливают на блюдо.
- Добавляется соль и сушеный укроп.
Закуску нужно охладить, а затем можно предложить гостям.
Салат «Архиерейский»
Ингредиенты: большая редька, 110 грамм свежих шампиньонов, три средние морковки, столько же лука-репки, пол килограмма курятины, упаковка нежирного майонеза, мелкая соль, пять больших отварных яиц.



- Редьку очищают, моют, натирают на крупной терке, посыпают щепоткой соли и ставят в прохладное место до приготовления остальных компонентов. Это даст возможность устранить резкий специфический запах товара. Для лучшего вкуса редьке нужно провести 2-3 часа в такой форме, однако даже полчаса подойдет.
- Курицу варят до готовности, затем охлаждают и разделяют на волокна. Бульон пригодится для приготовления супов или подливок.
- В разогретой сковороде на масле обжаривают нарезанный лук и морковь до легкой золотистости. Затем добавляют мелко нарезанные шампиньоны и готовят до испарения выделяющейся влаги.
- Яйца режутся средними кусочками.
- В одной миске смешиваются подготовленные компоненты. Для блюда применяют уже остывшую обжарку из лука и моркови. Из редьки удаляют лишнюю жидкость.
Закуску смазывают подсоленным майонезом, оставляют на час в прохладном месте и подают на стол. За счет грибов и курицы закуска получается весьма сытной и питательной.
Свежая закуска с огурцами
Для приготовления понадобится: три свежих огурца, половина красной луковицы или небольшая целая, пучок разнообразной зелени, кусочек имбиря, столовая ложка уксуса, пять-шесть ложек масла оливы, соль и приправа для овощных салатов.

- Редьку можно легко помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Корень имбиря очищают от жесткой кожуры и натирают мелко.
- Лук режут меленькими кубиками. Огурцы – четвертями или полукружиями.
- Свежую зелень нужно тщательно помыть и обсушить.
- Подготовленные выше продукты соединяются.
- Чтобы приготовить заправку, нужно смешать уксус, оливковое масло, соль и специи.
- Закуску обильно смазывают полученным соусом и снова перемешивают.
Можно есть салат сразу, или оставить его ненадолго в прохладном месте.
Салат «Клязьма»
Для приготовления блюда понадобится: триста двадцать грамм говядины, сто шестьдесят грамм свежей редьки, три заранее сваренных крупных яйца, девяносто грамм свежей моркови, фиолетовая луковица, шестьдесят миллилитров рафинированного масла для обжарки, соль, майонез, смесь перцев.



- Говядину необходимо сварить в подсоленной воде до готовности. По окончании варки говядина должна остыть, после чего избавиться от жил и нарезать брусочками. Для сохранения сочности мяса его следует охладить без извлечения из бульона.
- Морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Затем обжаривают их вместе до золотистого цвета.
- Редьку нарезают соломкой – максимально тонкой. Измельчать её с помощью терки не стоит, поскольку в таком случае уходит слишком много сока.
- Кубиками нарезают сваренные и остывшие яйца.
- Вкусный соус для салата «Клязьма» можно приготовить из майонеза, перемешанного с перцем и солью.
- Следующий шаг — объединение всех частей и добавление заправки.
Закуску перед подачей на стол нужно настоять несколько часов в прохладном месте.
Закуска из редьки «Кактуги», острая и соленая.
Ингредиенты: два дайкона, четыре больших ложки крупномолотого красного перца, по две большие ложки гранулированного чеснока, соли грубого помола и тертого свежего имбиря, одна большая ложка сухих соленых анчоусов, светлого кунжута и готового рыбного соуса.

- Вначале готовят традиционную острую корейскую заправку. Для этого красный крупномолотый перец запаривают горячей, но не кипящей водой. Получится масса консистенцией густой сметаны.
- В перец бросают сухой чеснок и мелко нарезанные сухие анчоусы, вливают готовую рыбную приправу.
- Ингредиенты тщательно перемешивают и хранят в стеклянной банке с крышкой в течение суток.
- Дайкон промывают, очищают и нарезают средними кубиками размером примерно два сантиметра.
- Редьку солят и оставляют примерно на час. Затем ее кубики промывают и выкладывают на дуршлаг.
- В дайкон добавляют кунжут, имбирь и острую заправку из предыдущих этапов. Все смешивают руками в перчатках.
- Подготовленные ингредиенты помещают под пресс и хранят 3 дня в помещении. За это время будущий продукт заквасится, появится много сока.
- После зачатия брожения компоненты накрывают крышкой и помещают в прохладное место.
Попробовать кактусы можно через неделю, а со временем вкус станет ещё интереснее. В прохладном месте их можно хранить до четырех месяцев.
«Ташкент»
Ингредиенты: двадцать семьдесят граммов куриного мяса или говядины, две зелёные редьки, соль, одна головка фиолетового лука, три отварных яйца, сметана, полпучка свежей зелени.



- Тонкую соломку из редьки, очищенной от кожуры, замачивают в воде на 15 – 17 минут для удаления горечи, которая может испортить вкус готового блюда.
- Полуколечки лука обжариваются до румяности.
- Аккуратно отожженную редьку и лук смешивают в миске.
- Отваренное и охлажденное мясо нарезают брусками и добавляют к продуктам из предыдущего этапа.
- Туда же отправляется измельченная зелень.
- Салат покройте подсоленой сметаной и тщательно перемешайте.
В качестве готовой закуски к обеду предлагается «Ташкент» с большими ломтиками отварных и очищенных яиц. По желанию вместо сметаны салат можно заправить майонезом или другим подходящим соусом.
Витаминный салатик с капустой
Для приготовления блюда понадобятся: 160 граммов зеленой редьки, 340 граммов свежей белокочанной капусты, 70 граммов моркови, щепотка соли и сахара, молотая сладкая паприка по вкусу, две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, одна чайная ложка яблочного уксуса.

- Белокочанную капусту нарезают тонкими ломтиками, кладут в салатницу, посыпают солью и хорошенько разминают руками.
- Морковь, нарезанную максимально тонко, используют сырой.
- В миску выкладывают подготовленные овощи, посыпают их солью и сахаром, после чего снова мнут руками.
- Очищенную редьку нарезают, как морковь, и кладут сверху остальных овощей.
- В миску вливают масло с уксусом, добавляют сладкую паприку.
- Тщательно перемешанную закуску подают к обеду.
Ее прекрасно сочетать с жаркими блюдами из мяса. Особенно уместно подавать ее с говядиной и бараниной.
Салат из маргеланской редьки с орехами
Ингредиенты: три штуки маргеланской редьки, три отварных куриных яйца, большое зелёное яблоко, горсть грецких орехов, 330 грамм ветчины, соль, майонез.



- Редьку очищают, натирают на крупной терке и немного отжимают, чтобы убрать лишний сок, который придает ей горький вкус. Его можно вылить, так как больше его использовать не потребуется.
- Яйца охлаждаются и также крупно растираются.
- Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают соломкой.
- Ветчину нарезают большими кусками для ощутимого вкуса в итоге.
- Ядрышки орехов мелко рубятся.
- Все измельченные составляющие соединяются.
Солят майонез, по желанию добавляют раздавленный чеснок. Готовым салатом заправляют этим соусом и подают к столу.
С говяжьим сердцем
Ингредиенты: крупная зелёная редька, кисло-сладкое яблоко, триста двадцать граммов говяжьего сердца, крупная морковка, репчатая луковица, две – три зубчика чеснока, соль, любимые пряности.

- Редьку очищают и нарезают соломкой с помощью корейской терки.
- Она сразу высыпается в удобную миску.
- Сначала кладут сверху тонкую и длинную полоску сырой моркови.
- Сердце отваривается в соленой воде до готовности, а затем режется ломтиками.
- На масле поджаривают мелко нарезанный лук с приправами, а затем охлажденный лук добавляют к остальным ингредиентам.
- Сверху посыпают мелко порубленным свежего чеснока. Если нужно, его можно заменить гранулированным.
- В будущий салат нужно добавить тонкую соломку очищенного яблока и соль.
Закуску можно заправить любым соусом, например, обычным лёгким майонезом или лучшим — домашним.
Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Ингредиенты: три белые редьки, четыре штуки редиски, морковь, по одной чайной ложке светлого кунжута, сахарного песка, соли, свежемолотого черного перца, два столовых ложки соевого соуса (классического), четыре столовые ложки подсолнечного масла.



- Все овощи моются, чистятся.
- Редиску нарезают мелкими брусочками, а морковь и редьку — тонкой длинной соломкой.
Поверх подготовленных ингредиентов льют соевый соус. - Массу обрабатывают солью, перцем и сахарной пудрой. Непосредственно после этого в неё добавляют всё масло.
- Продукты хорошо перемешиваются.
Готовый салат из белой редьки настаивается в прохладном месте. Поместите его в стеклянную емкость, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на всю ночь.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.