Гречневая каша: калорийность, питательные свойства и польза.

Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за короткий срок. Сколько калорий в гречке, чем она полезна и насколько результативна диета?

Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречка полезна потому что генетически близка нам. Многовековая история ее присутствия на столах предков – это исторический факт. Поэтому, в отличие от экзотических диетических продуктов, гречка редко вызывает аллергию, за что любима педиатрами. Как прикорм гречневая кашка входит в рацион малышей одной из первых.

Есть разные виды гречки. Ядрица – самая распространенная. Это целые гречишные зерна для рассыпчатых каш. Велигорка – это ядрица без ребристой поверхности. Продел – дробленое зерно, хорошо подходит для вязких каш. Иногда встречается светлая, зеленоватая гречка. Это такая же ядрица, но не прожаренная. Ее используют реже, но она более полезна, чем обычная коричневая крупа.

Из гречихи делают муку без клейковины.
Её нельзя использовать отдельно для выпечки хлеба, но можно добавлять в другие виды муки. Также её используют для блинов и оладий, которые получаются менее калорийными, чем пшеничные.

В гречке около 60% углеводов и мало жиров. «Гречневые» углеводы относятся к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости и содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.

Химический состав и питательная ценность

Гречку относят к самым полезным и питательным крупам, её применяют в лечебном питании как основное блюдо. В составе гречки много микро- и макроэлементов, важнейших для нормального функционирования организма.

Гречка богата железом, важным для кислородного обмена в организме. Однако жесткая монодиета на гречке может привести к дефициту железа, так как растительная пища содержит негемное железо. Для его усвоения необходим мясной белок или витамин С. Чтобы избежать анемии, гречку следует сочетать с мясом или обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

В гречке содержится немало важных веществ, таких как:

  • Кальций необходим для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс организма и принимает участие в функционировании сердца.
  • Фтор и фосфор необходимы для здоровья костей.
  • Без йода и цинка эндокринная система не может функционировать.

В гречихе содержатся витамины группы В, включая фолиевую кислоту (В9), которая важна для работы нервной и репродуктивной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время формирования эмбриона может привести к серьезным патологиям плода. Витамин Е в гречке – это натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе гормонов. Также в крупе присутствует витамин РР (никотиновая кислота), который играет важную роль в обмене веществ и контроле массы тела.

Белок гречки усваивается легко и по количеству превзошел другие крупы.

Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах

Сырая гречневая крупа содержит примерно 312 килокалорий на каждые 100 граммов. Соотношение белков, жиров и углеводов в ней составляет 12,5 г:3,3 г:62 г.

В сыром виде гречка имеет относительно невысокую калорийность, но при готовке количество калорий меняется. Энергетическая ценность готового блюда зависит от выбранного метода приготовления и дополнительных ингредиентов.

Сколько калорий отварной гречки

Гречка варится как основное блюдо. Отварная и рассыпчатая гречка — универсальный гарнир или самостоятельное блюдо. Диетологи подсчитали калорийность варёной гречки на воде. Результат может быть приятным для тех, кто придерживается гречневой диеты: в 100 граммах блюда не более 100 ккал. Энергетическая ценность будет немного выше, если воду заменить мясным бульоном.

Такая кулинарная обработка приводит к потере большого количества полезных веществ. Можно частично компенсировать это, добавив в гарнир овощи или зелень.

Народные советы: радиола розовая

Запаренной кипятком без соли

Для приготовления диетического и полезного блюда гречку заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3, перебирая и промывая крупу перед этим. Через 40 минут, накрыв гречку плотной крышкой, можно употреблять её в пищу, так как она распарится. За полтора часа гречка разбухнет полностью, но время настаивания может составлять до 4 часов.

Хороший вариант – запарить крупу накануне. Для максимальной рассыпчатости и тепла блюда воспользуйтесь термосом.

Гречка, вымоченная в холодной воде, сохраняет больше полезных веществ. Однако для её готовности требуется больше времени по сравнению с приготовлением «горячим» методом. Поэтому лучше подготовить блюдо заранее, залив крупу водой вечером.

Народные советы: Польза и вред ягод годжи.

Гречке не следует добавлять соль и сахар до варки. Некоторые допускают легкое добавление соевого соуса или масла (например, льняного), но это повысит калорийность.

Несолёная запаренная гречка содержит не более 90 килокалорий.

В гречке с молоком

Гречка с молоком становится более калорийной при варке. Конечная калорийность зависит от пропорции гречки и молока, а также жирности последнего. В среднем, такая еда содержит от 120 до 200 килокалорий.

С маслом

Народ говорит: кашу маслом не испортить. Сдобренная маслом гречка вкуснее постной, она калорийнее. Но всё зависит от масла: растительного или сливочного.

В среднем калорийность 100 граммов гречневой каши на растительном масле немного увеличивается. В чайной ложке такого жира примерно 5 грамм, поэтому заправив отварную или запаренную гречку маслом, можно добавить блюду 40 ккал. Это имеет свои преимущества: растительные масла обогащают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не содержа масла холестерина.

Сливочное масло вкуснее растительного, но частично вреднее из-за холестерина. По калорийности оно почти такое же, как растительное, но расходуется меньше. В чайной ложке (10 г) содержится около 80 ккал. Гречка с ним становится более вкусной и питательной.

Способ приготовления гречки, выбор приправ и использования жиров зависят от цели её приготовления. Для вкусного гарнира без учета калорий подойдут специи, масло и молоко. Для похудения гречку лучше употреблять без добавок – это наименее калорийно, питательно и полезно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.