
Процесс маринования огурцов подразумевает сохранение свежих овощей с помощью уксуса или других кислот. Благодаря такому методу возможно хранить огурцы продолжительное время, улучшая их вкусовые характеристики и аромат.
История маринования огурцов начинается в древности. В Древней Греции и Риме этот способ консервации был популярен. Для этого применяли уксус, получаемый из вина или других прошедших брожение продуктов.
В средневековье стало популярным использовать маринады для обработки продуктов.
Сделаем хрустящие маринованные огурцы по старинному рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- зонтики укропа;
- лавровый лист — 3 шт.;
- листья вишни — 3 шт.;
- листья смородины — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец душистый;
- горчица зерновая — 1.5 ч.л.;
- вода — 1250 мл;
- уксус 9 % — 250 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 130 г.
Приготовление маринованных огурцов:
Огурцы моем и избавляемся от плодоножек. В каждую банку помещаем зонтик укропа, лист лавра, лист вишни и смородины.
Разделенную на дольки чеснок укладывают в банки по зубчику, рядом с каждым размещают несколько горошин душистого и черного перца. В банки плотно выкладывают огурцы, заливают их кипятком.
Закрывая банки крышками, ожидаем, пока вода остынет. После этого выливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем соль и сахар.
В воду добавляем уксус и вновь доводим до кипения. Затем заливаем маринад в банки с огурцами и плотно закрываем крышками.
Банки ставим дном вверх, накрываем полотенцем и даем мариноваться.

Через несколько дней готовятся хрустящие огурцы. Храните их до зимы, и они станут ещё вкуснее.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.