Иван-чай: польза для здоровья

В последние времена публикуют все больше информации о влиянии Иван-чая со зверобоем на организм человека. На рынке фиточаев время от времени появляются настоящие «хиты», лечебную пользу которых постоянно преувеличивают. В последнее время у фанатов ЗОЖ популярен иван-чай, имеющий свое объяснение.

Что такое иван-чай

Свойства этого растения лечебные с давних пор известны людям, особенно в северных широтах.

Иван-чай раньше называли символом возрождения из-за способности травы прорастать даже в самых сложных условиях. Она растет на свалках, обочинах и сточных канавах. Природа говорит о пользе иван-чая как о растении, украшающем пострадавшие ландшафты ярким цветением, словно давая им новую жизнь. Считается, что он способен сделать то же самое со здоровьем человека.

Иван-чай обладает горечью, что стимулирует выработку ферментов слизистой желудка и поджелудочной железы. Это делает его подходящим средством при смене рациона питания или для поддержки организма в пищеварении.

Иван-чай: полезные свойства растения

Это растение насыщено активными компонентами: танином, пектином, кислотами и витаминами. Иван-чай обладает многими полезными свойствами:

  • отличное средство против грибка;
  • устраняет боль;
  • снимает отеки;
  • избавляет от спазмов.

Иван-чай, известный также как кипрей, – прекрасное противовоспалительное средство среди растений местной флоры.
С ним удачно справляются с заболеваниями гортани и полости рта. Его применяют при воспалении ушей, носа, астме и коклюше.

Благодаря спазмолитическим и смягчающим свойствам это растение эффективно при гастрите, колите и язве желудка. Регулярное употребление отвара может улучшить пищеварение и благотворно сказаться на составе микрофлоры кишечника, выводя ненужные продукты из организма.

Чай из кипрея можно пить как общеукрепляющее средство для успокоения нервов, снятия судорог и расслабления. Кипрей применяют при лечении почек, мочевого пузыря, а также мигрени, сердца и сосудов.

Иван-чай – растение, которое можно употреблять в пищу. У него горьковатый и тягучий вкус. Весенние побеги богаты витаминами. Зелень можно есть с сыром или готовить на пару, как спаржу.

По вкусу свежие листья напоминают шпинат. Они отлично обогащают питательными веществами любое блюдо, где нужна зелень. В пищу также годятся цветы, которые легко могут украсить любой салат.

Кому противопоказан Иван-чай.

Длительное употребление иван-чая может нарушить работу пищеварительной системы. Растение противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до шести лет;
  • В случае индивидуальной непереносимости этого растения.

Важно помнить, что отвар нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами, оказывающими успокаивающий или жаропонижающий эффект.

Чай из этого растения пекли до XVIII века. Монахам предлагали его как успокаивающее средство. Староверы-камчадалы ели легкую закуску из свежих побегов кипрея. В медицине его стали использовать после XVIII века, когда началось массовое выращивание.

Выбирая Иван-чай, отдавайте предпочтение растениям из чистых мест для получения максимальной пользы. Продукт должен быть сертифицирован.
Лучше всего выбирать чай без добавок, примесей и ароматизаторов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.