Как и когда собирать облепиху для сохранения пользы

Облепиха с давних времен считается символом здоровья и красоты. Горсть этих ягод помогала излечиться от многих болезней. Ее используют при ожогах, воспалениях и сердечных заболеваниях, а также в гинекологии, косметологии и кулинарии. Первый урожай появляется к середине августа. Сроки сбора продолжаются до середины сентября, но всё зависит от региона произрастания.

Когда собирать урожай облепихи

В Подмосковье и на юге страны ягода облепихи созревает раньше, её можно собирать с середины августа. Подобное время характерно и для средней полосы.

В Уральском регионе и Ленинградской области лучше дождаться начала сентября для посадки.

К концу сентября в Сибири ожидается сбор урожая.

Примерные даты могут меняться из-за погоды и разновидности ягод. Точную зрелость определяют сами ягоды.

Сбор урожая ягод зависит от нескольких факторов.

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

Правила сбора урожая облепихи

При работе с облепихой надевайте перчатки и одежду, которую можно запачкать. Не известно, как отреагирует кожа человека на сок облепихи: возможно, возникнет аллергия или раздражение. Чтобы не рисковать, лучше соблюдать предосторожности. Одежда от пятен будет трудно отстирать, даже с применением химических средств.

Внимательные огородники нашли способы быстрого сбора облепихи и создали разнообразные устройства для упрощения этого дела.

Сачок для сбора

Чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, можно сделать сачок. Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо диаметром минимум 60 см. На него нашивается ткань, марля или полиэтилен. Затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту. Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него.

Обрезка веток

Для сбора ягод облепихи при выращивании нескольких кустов можно использовать метод обрезки веток. Острым секатором аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а затем с них рвут ягоды. Такой способ также омолаживает растения, так как на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.

Заморозка

Самый простой и популярный метод — подождать, пока ягоды замерзнут на кустах, а затем стряхнуть их на заранее подстилку. Необходимо сразу же перебрать сбор, выбросив мусор, листья и испорченные ягодки. При большом урожае и количестве кустов этот способ самый удобный и быстрый. Однако ягоды, собранные таким образом, годятся только для дальнейшего хранения в замороженном виде.

Условия и сроки хранения урожая

После сбора облепиха может храниться разными способами. Часто собранные ягоды раскладывают по пакетам и помещают в морозилку, где сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев. Потом их можно будет использовать для некоторых видов переработки.

В последнее время увеличивается популярность сушеной облепихи. Ягоды можно высушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв водой. Их нужно разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами около трех-четырех недель. Можно использовать искусственную сушку – в духовом шкафу или специальной сушилке. Готовые ягоды следует уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой нужно положить плотные листы бумаги.

Чем полезна облепиха

Листья, сердцевина и жир облепихи ценны благодаря своему насыщенному составу.

Облепиху называют «витаминной бомбой» из-за большого содержания эффективных антиоксидантов. Мякоть облепихи содержит полный набор витаминов: А, В, С, Н, Е, РР и К.

Плоды этого растения ярко-красного или оранжевого цвета из-за присутствия природного пигмента – бета-каротина. Этот провитамин положительно сказывается на функционировании потовых и сальных желез.

Фенольные соединения обладают вяжущими свойствами, способными остановить воспаления и кровотечения.

Облепиха содержит более 20 микроэлементов. Соли кальция, магния, железа, натрия и других минералов приносят пользу организму.

Щавелевая, винная и яблочная кислоты, содержащиеся в особенных плодах, создают благоприятные условия для переваривания пищи.

Пектин — это сложное вещество, состоящее из углеводов. Это пищевое волокно, которое не переваривается в организме человека, помогает очищать стенки ЖКТ от вредных веществ.

Мякоть облепихи имеет кисло-сладкий вкус и особый аромат, что делает её подходящей для разных блюд. Известен согревающий чай с облепихой, а также десерты с этими ягодами: пироги, торты и блины. Знания о пользе и потенциальном вреде облепихи используются в косметологии и традиционной медицине.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.