
Многие садоводы высаживают луковицы тюльпанов осенью, и это имеет свои преимущества. За три месяца до наступления зимы тюльпаны успеют сформировать мощную корневую систему, накопить питательные вещества и хорошо подготовиться к холодам. Лунный календарь садовода подскажет самые благоприятные даты для посадки тюльпанов осенью 2022 года.
Когда высаживать тюльпаны осенью?
Тюльпаны – одни из самых красивых цветов весны, и вряд ли найдется сад, где бы они не цвели весной. Кроме декоративных качеств, эти цветы обладают еще одним достоинством – неприхотливостью.
Как и любым растением, тюльпанам нужны определённые условия для роста. Например, луковицы лучше сажать в открытый грунт поздней осенью, перед наступлением зимы.

В осеннем календаре посадок 2022 года наиболее благоприятными для высадки тюльпанов под зимний период считаются следующие даты:.
- 3-9, 15, 16, 19-21, 24, 26, 29, 30 сентября;
- 3-6, 8-11, 13-15, 27, 28 октября;
- С 5 по 9 ноября, хотя для Урала это уже достаточно поздний период.
Высадив тюльпаны осенью, вы повысите их шансы на адаптацию к погоде и благополучный перезимовка.
Луковичные растения реагируют на лунные циклы, так что полезно учитывать эти рекомендации.
- Лучшее время для посадки тюльпанов – это начало и конец убывающей луны. Корни и листья будут интенсивно расти, что благоприятно повлияет на цветение.
- В период роста Луны высаживать не советуют, так как луковицы будут расти медленно.
- Высаживать тюльпаны не следует в дни новолуния и полнолуния.
Чтобы получить крупные луковицы, сажайте их на растущей Луне. Сеянцы быстро вырастают и раньше цветут. При посадке тюльпанов учитывайте знак Зодиака, в котором находится ночное светило.
- В группе бесплодных знаков Зодиака – Близнецы, Водолей, Дева, Овен и Лев.
- плодородные – Скорпион, Рак и Рыбы;
- Козерога, Тельца, Весов и Стрельца отличает средняя плодовитость.
Правила посадки тюльпанов
Готовим почву
Для подготовительной почвосмеси потребуется время — лучше всего приступать к ее изготовлению за несколько месяцев до высадки рассады, в крайнем случае – за две недели.
- Для повышения плодородия участка удобряют минеральным комплексом для луковичных. Достаточно 1,5 ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на один квадратный метр.
- Глубина рытья земли — 0,3 метра (глубина штыка лопаты).
- Посадки поливают хорошо. После того, как влага всосётся, землю перекапывают и выравнивают.
Готовим луковицы к посадке
Тюльпаны с гнилью непригодны для посадки, как и повреждённые болезнями или вредителями луковицы. После сортировки посевной материал разделяют на группы по размеру и обрабатывают обеззараживающими средствами «Витарос» или «Фундазол». Важно проводить обработку строго по инструкции.
Высаживаем луковицы тюльпанов
Тюльпаны сажают посадкой в лунки. Для цветка высотой 4 см. требуется яма глубиной 12 см, для 3 см. – 9 см. Между растениями оставляют расстояние 8-10 см.
Когда лунки или траншеи готовы, садоводы рекомендуют на их дно насыпать немного песка. Песок защитит луковицы от избытка влаги и плесени. Луковицы ставят в лунку донцем вниз.
Посадочные ямки засыпают, а грунт разравнивают. Цветоводам напоминают о запрете образования углублений в почвосмеси над луковицами, чтобы не скапливалась вода. При сухой почвосмеси место посадки поливают небольшим количеством воды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.